Пропагандистов бросает в крайности от ядерной пыли до ощущения веревки на своей шее и убежденности в том, что их не пощадят, и уверенности в таком раскладе, если все обернется поражением. Ну а разного сорта военкоры уже как бы подводят итоги двух лет войны и приходят к неутешительным выводам.
При этом, появились очень интересные нотки этого скулежа. Как видно, автор текста пишет о том, что десантные корабли все равно утопили, а морскую пехоту вырезали и потому – лучше было бросить их десантом на Одессу и даже если бы они все там погибли, то в сухом остатке результат был бы тот же самый, но хотя бы можно было попытаться, а теперь – поздно, мол, и кораблей уже нет и пехота ушла на хрящи. Поскольку это первый пассаж, который нам попался именно в таком ключе, можно простить узость подхода к этой теме.
В самом деле, с учетом того, сколько уже сожжено танков и закопано пехоты, то и Киев за три дня надо было бы попробовать. Да что-там – и в Польшу можно было влезть, пока там еще не стали усиленно вооружаться, и в Финляндию, пока та не вступила в НАТО. Зачем себя стеснять одной Одессой? Надо брать пример со своего фюрера, который уже продемонстрировал мастер-класс переобувания практически во всем, показав образцы новизны и свежести в подходах к новой реальности.
Ну и в соответствии с этой новой реальностью, прутин фонтанирует и новыми идеями, в частности – относительно того, что дети должны делать на каникулах. Нет, речь уже не идет о целовании детских животиков или же их резиновых попках. Этого никто не отменял, но вслух уже о таком речи нет. Зато есть речь о том, что и как дети должны делать на каникулах. Мы же помним, как оно было на каникулах в совке?
Мне лично всего один раз довелось побывать в пионерлагере и я запомнил эту дичь на всю жизнь, а вернее – пути обхода этой дичи. В частности, за территорией лагеря была организована детская военная игра «Зарница». Цель мероприятия уже скрылась из памяти, вроде бы надо было найти флаг или что-то такое. Как это должно было выглядеть – толком не знаю, но мой отряд оказался боевым и еще перед началом всего мероприятия провел разведку местности и обнаружил целый сад черешни. В нем мы и заняли позицию.
Мы там были не одни, посколько отряд более старших пацанов тоже прошелся по черешне, но имея больший жизненный опыт, они еще вышли на магазин, где продавалось плодово-ягодное вино «Муха» по 1 р 5 коп и накупили бухла просто под верх. Очень быстро наши отряды объединились в единую спецгруппу и стали методично уничтожать содержимое бутылок, заедая это батоном, колбасой и луком. В это время другие отряды искали знамя и как потом выяснилось, нашли его где-то после обеда.
Говорят, что «нашли» знамя не честно и что это произошло силами пацана, у которого родитель занимал какой-то видный пост в области. А к месту, где знамя было спрятано, «победителей» привезли на «бортовой» машине и выгрузили буквально в 100 метрах, показав, где искать. Поэтому все, кто купился на эту постановку, изначально были обречены на проигрыш.
(Окончание следует)
Спогади дитинства у лагерях, походах і “Зарніцах” мабуть у всіх різні. Вчили організації, давали навички походного життя, орієнтуванні на місцевості.
Виявляється це все повертається. Тому, кому “малина”, кому організованість.
Власне, мабуть у пластунському русі це і не зникало.
А ми у піон лагере “допомагали” колгоспу : руками прополювали буряк, бо на всіх мотик не вистачало…
Що значить не вистачало: сАпку треба було брати здОму, як і обід! Безкоштовним був тільки проїзд, в обидві сторони…
А ще можно було безкоштовно буряків наїстися на місці. З землею 😀