Нв уходящей неделе произошло интересное событие, которое было погребено слоями более громких новостей. Но большая часть новостей через день или неделю будет все так же погребена новыми слоями, а это событие будет иметь отдаленные последствия. Собственно говоря, самое начало эпопеи теряется в глубинах нескольких последних лет, но решающая фаза наступила пару месяцев назад, а именно – после довольно продолжительного визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Пекин. Тогда многие сошлись во мнении, что в общем, визит Блинкена был скорее не про переговоры, а про рассказать то, что и как Штаты планируют делать в ближайшее время, а Китай может реагировать на них так, как сочтет нужным. Просто из уважения к весу этой страны, ее руководство было проинформировано прямо и непосредственно, чтобы это не было для него новостью, полученной из утренней прессы.

Похоже на то, что такая тактика была избрана намеренно, поскольку руководства Китая постоянно подчеркивает, что не потерпит даже малейшего давления а себя. Вот Блинкен и не давил, а просто пояснил то, что сейчас Штаты считают для себя проблемой и какие действия буду предприняты в этом направлении. После этого визита лапти просто бились в экстазе, описывая, как «батя» Си отшил «америкосов». Но реальность оказалась куда более суровой. Буквально через несколько дней Штаты объявили о введении 100%, по сути – заградительной пошлины на китайские электромобили, а также – на комплектующие к таковым, произведенные в Китае. В первую очередь, это касается литий-ионных батарей автомобильного формата.

А ведь после того, как забуксовала, а потом стала сыпаться строительная отрасль экономики Китая, правительство сделало ставку на быстро растущий рынок электрокаров. Тем более, что волна экологических движений способствует взрывному развитию этого сектора промышленности. И не секрет, что западные автогиганты оказались крайне консервативными, в этом плане и не спешили заполнять эту нишу рынка. Китай решил сыграть на опережение, а потому там была запущена программа стимулирования производителей электрокаров. 

Но если внутри самого Китая эти программы могут работать как угодно, то вот когда речь заходит об экспорте, то субсидированные правительством электромобили, с размаху врезаются в правила торговли, где игра в явный демпинг, будет вычисляться и пресекаться. Ведь если бросовая, экспортная цена продукта, обусловлена тем, что правительство покрыло значительную часть его издержек, то это уже не рынок, а что-то совсем другое. 

Запад уже давно ставил Китаю на вид недопустимость подобных вещей и предупредил, что его пустили на западный рынок при условии того, что он будет соблюдать давно установленные правила. Но как известно, коммунисты и квази-коммунисты, всегда плевали на правила, поскольку торговлю рассматривали как часть борьбы двух систем. В данном же случае, Китаю надо было найти динамично развивающуюся отрасль для того, чтобы хоть на каком-то этапе, сделать из нее локомотив экономики. Ведь не имея такого роста, Китай просто приговорен повторить опыт Японии, где после бурной фазы роста, ее экономика вошла в три десятилетия стагнации. И если в Японии это положение вещей компенсируется частой сменой правительств, которые не смогли обеспечить роста экономики, то в Китае, кроме компартии и ее императора Си, ничего нет, а это – нехорошо. Ведь он пришел во власть с обещанием бурного роста экономики и фактически узурпировал ее под тем же лозунгом, так что рост экономики – крайне важен для Си.

(Окончание следует)

Один коментар до “Китайский гамбит (Часть 1)”
  1. По поводу автомобилей в США:
    “Почему в США не продаются китайские автомобили?
    Во-первых, ни одна китайская компания не предоставила правительству США автомобиль, одобренный для продажи в стране (т. е. соответствующий законодательным стандартам безопасности и экологичности). В результате импортную нишу успешно заняли японские и корейские производители.28 мар. 2024 г.”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *