В российской прессе повалом пошли сообщения о том, что российская элита еще в апреле месяце получила вакцину от коронавируса. Причем, сообщения утверждающего характера отсылаются на издание Bloomberg, в котором говорится следующее:

«Десятки представителей российского бизнеса и политической элиты получили ранний доступ к экспериментальной вакцине против «Ковид-19». Это стало известно со слов людей, знакомых с этой работой, поскольку страна в числе первых начала делать прививку.

Топ-менеджеры таких компаний, как алюминиевый гигант United Co. Rusal, а также магнаты-миллиардеры и правительственные чиновники начали получать вакцину, разработанную государственным Институтом Гамалея в Москве еще в апреле. Они отказались назваться, поскольку информация не является публичной…

Программа, в рамках которой представители российского бизнеса и политической элиты получили возможность добровольно участвовать в программе экспериментальной вакцинации, является законной, но держится в тайне, чтобы избежать наплыва желающих».

Это так написано в Блумберг и на самом деле, российская пресса усиленно цитирует куски из этой обширной статьи, но тут же появляются и другие сообщения, которые базируются на чисто российских источниках.

«Директор Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета Вадим Тарасов назвал слухами и спекуляцией сообщения о том, что якобы российские элиты получили доступ к вакцине от коронавируса в апреле.

«Мы проводили доклинические исследования, проводили клинические исследования, препарат еще не зарегистрирован пока, о его регистрации предстоит принять решение министерству здравоохранения в ближайшее время. Только после регистрации он может быть доступен для полноценного применения. Поэтому все эти слухи могут только оставить на совести тех, кто это говорит, может быть, это спекуляция».

В общем, как говорили два известных медика: «Пациент скорее жив, чем мертв» или наоборот. Понимай, как хочешь. Но для тех, кто привык черпать информацию из официальных источников, пресса предоставляет следующие данные:
«В пресс-службе Минпромторга РФ 16 июля сообщили ТАСС, что 30 июня были поданы документы на регистрацию вакцины в Минздрав. В июне после получения разрешений начались клинические исследования жидкой и лиофильно высушенной вакцины, разработанной центром им. Гамалеи совместно с ФГБУ «48 ЦНИИ» Минобороны. Жидкая вакцина исследуется в Главном военном клиническом госпитале имени академика Н. Н. Бурденко на 43 добровольцах, лиофильно высушенная вакцина – в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова, также на 43 добровольцах».

Как видим, сообщение вроде бы выглядит солидно и с указанием тех мест, где происходит испытание вакцины. Причем, здесь нет сотен добровольцев или олигархов, а всего 43 добровольца. Единственное, что здесь интересно, это то, что в общем, вакцина должна бы тестироваться под общим руководством министерства здравоохранения. Тут даже пояснять нет смысла, почему.

Но как видно из цитаты, информацию дает Минпромторг. Но и это еще не все. Как видно, в работах плотно завязаны НИИ и лечебные учреждения министерства обороны. А где это видано, чтобы военные разработки или исследования курировало торговое министерство?

(окончание следует)

2 коментар до “Вакцинный скандал (Часть 1)”
  1. Це виглядає, як щось з серії про “гіперзвукові” ракети!
    Але, навіть, мультика ще немає. ?

  2. Це виглядає як явка з повинною: кращі лабораторії світу обіцяють вакцину через 2 роки, а у воєнному відомстві рашкостану вже все готове

Коментарі закриті.