Поскольку Китай сам уже позиционировал себя как силу, которая никак не намерена долгосрочно союзничать ни с отдельными странам, ни с какими-то блоками, оставляя развязанными руки для любых, в первую очередь – агрессивных действий, то особый интерес вызывает то, в какую сторону двинется Индия.

Недавний пограничный конфликт с Китаем показывает, что противостояние там не сбросило обороты и что эскалация может возникнуть настолько быстро, что это раньше трудно было даже представить. Причем, если на Западе, в Кашмире, постоянные конфликты с Пакистаном носят скорее демонстративный характер, то с Китаем все может закрутиться быстро и серьезно.

Очевидно, что последние три десятка лет, а особенно – последние 10 лет, Китай активно наращивает свой военный потенциал. Официальные расходы на оборону в Китае выросли в 2,5 раз за последние 10 лет и таких темпов милитаризации в мирное время не показывает никто.

В связи с этим встал вопрос о том, насколько  сопоставимы технологические возможности этих двух стран, и очевидно, что Индия здесь отстает на 10-20 лет от Китая, и там это уже хорошо поняли. С этим связан и лихорадочный поиск новых поставщиков оружия, поскольку РФ – традиционный оружейный партнер Индии, явно утрачивает свой технологический уровень. 

Скажем так, самые передовые разработки российского ОПК уже явно уступают конкурентам из Китая как по уровню технологий, так по качеству и цене. Отсюда следует, что если даже получать из РФ новейшие образцы техники или производить ее в кооперации с РФ, то все равно, она будет проигрывать китайской. 

К тому же, индусы уже знают, что на экспорт россияне поставляют «облегченные» варианты вооружений, которые по своему уровню будут ниже того передового вооружения, которое РФ поставляет своим войскам. Отсюда и следует лихорадочный поиск новых партнеров, которые могут поставить оружие не хуже, а желательно – лучше китайского, да еще и с возможностью кооперации в его выпуске.

Как известно, часть контрактов на поставку вооружений, которые ранее автоматически закреплялись за РФ, ушло во Францию, США и другие страны, но похоже на то, что окончательного решения по выбору базового партнера, до последнего времени, принято не было. Но приграничный конфликт подстегнул ситуацию и в Дели стало понятно, что дальше тянуть некуда.

Но обычно такое партнерство не ограничивается исключительно оружейной тематикой. Оно должно иметь и другие аспекты, по которым возможно предположить о его зарождении. Возможно, одним из таких сигналов является этот.

«Вашингтон и Нью-Дели 17 июля подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает предоставление американской стороной ноу-хау для создания индийских стратегических нефтяных запасов, а также аренду Индией подземных резервуаров для хранения нефти в штатах Техас и Луизиана…

Создание Индией новых собственных хранилищ стратегических резервов нефти потребует огромных затрат и займет несколько лет.  Аренда американских стратегических хранилищ для размещения индийской нефти повлечет небольшие расходы».

Это надо понимать так, что плюс к двум хранилищам на собственной территории, находящихся на восточном и западном побережьях Индии, Дели создает еще одно, пусть и на условиях аренды, в США. Надо понимать так, что заполнятся оно будет американской нефтью, поскольку вряд ли имеет смысл тащить ее из Персидского залива.

В этом случае, американская промышленность получает нового, стабильного покупателя части ее нефти и плюс к тому – пойдет арендная плата за пустующие до этого момента мощности хранилищ. Просто напомним, что США имеют 714 млн баррелей емкости хранилищ и резерв Индии там поместится легко и просто. 

В общем, вполне возможно, что это лишь совпадение, но скорее всего, что в такой череде событий, которая наблюдалась в последнее время, такие совпадения имеют очень малую вероятность. Впрочем, прямой ответ дадут грядущие события, за которыми есть смысл наблюдать прямо сейчас.

11 коментар до “Индийский маневр”
  1. В мене проблеми виникали з доступністю саме dl-news.defence-line.org
    Зараз працює нормально.

  2. Коротше, Пакистан із своїми заграваннями з Китаєм догрався… США ставить на Індію!

    1. это мы (однако не все – мы) так считаем, что в 21-м веке все эти теории марксизьма-ленинизьма провалились и забылись. в самой страшной и извращенной форме эта пошесть всплывала в прошлом веке в камбодже, в той самой африке. в этом веке – вам пример – венесуэла. и этим флагом с помесью имперства-фашизма сегодня идет раша и китай. нехилые страны промежду прочим по части вооружений и убивающих технологий. вот почему европа этого не хочет понимать, для меня загадка.

  3. На самом деле, ситуация накаляется синхронно на нескольких направлениях.
    Самоуверенным, непомерно жадным, но слабовато образованным лидерам все не ймется.
    С Китаем, так вообще занятная иллюстрация разрушительной силы коммунистической идеологии получается.
    Ладно рашка, там сбор богородиц, вперемежку с выдуманной историей, практически без традиций культуры, науки и прочего.
    Но Китай!
    В Европе по лесам с дубинами бегали, когда в Поднебесной уже бумажные деньги были.
    Тайвань, опять же.
    Похоже, что мир приближается к необходимости весьма пристального внимания к разнообразным “теориям всеобщего блага”.
    Но есть одно препятствие.
    Демократия и свобода слова, называется.
    И не ведомо, что все же будет неприятнее, то ли некая полицейщина, скажем так, то ли последствия идиотических визгов разнообразных леваков, готовых на любые преступления.
    Получается, если честно, что некоторые виды идеологий существенно опаснее некоторых инфекций.
    Против болячек хоть лекарства ищут и часто находят.
    А какое лекарство от такой дряни, как коммунизм и прочие фанатикогенерирующие идеологии?
    Пока наблюдаем его полное отсутствие.
    С потенциальными и уже вполне реальными последствиями

    1. Евгений О. | 20th Июль 2020 at 13:56
      А какое лекарство от такой дряни, как коммунизм и прочие фанатикогенерирующие идеологии?
      Пока наблюдаем его полное отсутствие.

      Есть такое лекарство. Его один французский врач предложил применять. Довольно давно уже.

      1. Ага. Был такой.
        Только служил-то он как раз тем, кто в итоге и превратился в новую разновидность религии.
        Тут надобно нечто не индиввидуального действия, а чтоб с самолета можно было распылить.
        Или как японцы на рисовых полях, с дроныка.

        1. Евгений | 20th Июль 2020 at 15:37
          Тут надобно нечто … чтоб с самолета можно было распылить.
          Коронавирус? Подойдет?

      2. А какое лекарство от такой дряни, как коммунизм и прочие фанатикогенерирующие идеологии?
        Пока наблюдаем его полное отсутствие.
        ——————————————
        Есть такое: образование правдивой историей и технологиями соблюдения моральных общечеловеческих ценностей, чтобы не учились на своих ошибках и не наступали на грабли.— это извечное лекарство.

Коментарі закриті.