В те времена власть считалась божественной и потому монарх, а особенно – император, должен был пройти определенный обряд помазания, когда духовный иерарх, который взял на себя полномочия связи с Богом, как раз и осуществлял передачу этой власти от бога к монарху. То есть, не пройдя этой процедуры, монарх не мог получить связь с источником власти и как бы он ни старался, оставался самозванцем.
Это – не фигура слова и те, кому интересно, насколько это было важно, могут обратиться к истории «Столетней войны» между Англией и Францией и то, какие там складывались перипетии относительно французской короны, а вернее – как англичанам не удавалось короноваться так, как положено, в Нотр-Дам де Реймс. Там это все расписано просто как в учебнике и масса баталий разворачивались именно из-за того, чтобы исполнить этот самый обряд приобщения к источнику власти. А мы просто заметим, что любой обладатель верховной власти обязан получить ее из соответствующего источника, а не потому, что кореша сказали, что тебе можно рулить потому, что ты – красивый и сильно им нравишься.
Спустя время, когда общественная мысль стала уходить от монархии не только как от формы правления, но и как другого содержимого источника власти, произошел важный мировоззренческий скачок. Источником власти стал считаться народ и для того, чтобы верховная власть была передана определенному лицу, была продумана другая процедура уже светского характера, а именно – выборы. Именно через этот механизм большинство представителей народа осуществляло передачу, на строго ограниченный срок власти, которая всегда находится в источнике – народе.
Итак, по состоянию на сегодня, имеется два варианта источников власти – божественный и народный. Но и в первом, и во втором случае, в соответствии с определенными процедурами, власть передается первому лицу, а он ею от рождения не обладает и не может обладать, без совершения определенной процедуры. Очевидно, что в нашем случае о божественности власти речи нет, а это значит, что источником является народ, который на время наделяет нею первое лицо – президента. Но как и в божественном варианте, в нашем – тоже важна процедура. И вот мы переходим к нашей ситуации.
Я остаюсь при своем мнении и считаю неправильным подходом к вопросу этого самого момента передачи власти, является день голосования или волеизъявления. Мы, побитые совком, народ ставим на последнее место и рассуждаем о том, когда там ЦВК посчитает голоса и объявит победителя, а потом – когда там новый президент примет присягу, но ведь источник власти – народ, значит и танцевать надо от народа, а он свое слово сказал в день голосования.
Ну хорошо, пусть это будет экстремальный подход и он уходит в дилемму о курице и яйце, но в любом случае, день приятия присяги является крайним, для начала отсчета пятилетнего срока, на который народ и предоставил властные полномочия первому лицу. Так написано в Конституции и если это – ИПСО, то в таком случае это говорят люди, которые не открывали эту книжку. А Конституционный Суд Украины, который рассматривал вопрос о том, на какой срок следует избирать президента на внеочередных выборах, после бегства Януковича, на этой теме закрыл дверь, четко и ясно написав: текст Конституции не предусматривает никакого другого срока полномочий президента, кроме пятилетнего.
А мы еще раз возвращаемся к нашему отступлению и расшифровываем то, что написано в Конституции и подтверждено КСУ: народ Украины (источник власти) выдает властные полномочия президенту только и исключительно на пять лет и вот эти пять лет истекают. А это значит, что исполняя полномочия президента дальше, такой деятель не имеет на то оснований, поскольку источник власти не изъявлял такой воли, эту волю изъявил он сам.
(Окончание следует)