16 мая с авиабазы на мысе Канаверал, в очередной раз будет запущен на орбиту, беспилотный челнок Х-37В. Он знаменит тем, что выполняет свои миссии, тянущиеся невероятно долго, более одного года. А кроме того, программа его прибывания на орбите, обычно полностью закрыта и выполняется в интересах Пентагона. Но в этот раз в прессу ушла необычно большая доля информации о программе, которая представляет определенный интерес.

Предстоящая программа X-37B известна как Орбитальная испытательная миссия-6 (OTV-6), в ее не военной части и Космические силы США-7 (USSF-7), в части программы Пентагона. Аппарат будет выполнять исследования по оценке воздействия космического излучения и других «космических эффектов» на семена растений и образцы различных материалов.

Согласно пресс-релизу Космических сил, который вышел 6 мая, другой полезной нагрузкой на борту X-37B будет экспериментальная система, разработанная военно-морской исследовательской лабораторией, которая способна захватывать солнечную энергию и передавать эту энергию обратно на Землю в форме микроволн.

В то время как пресс-релизы Министерства обороны и Космических сил скудны в деталях, глава управления, курирующего работы Военно-морской лаборатории прямо заявил, что эта система имеет огромное значение, для отработки систем и процедур, которые будут использованы в беспилотных, космических, летательных аппаратах длительного действия (БЛА) направленных на то, чтобы позволить спутникам обеспечивать надежное энергоснабжение потребителей в любой точке планеты или даже для космических аппаратов или других спутников на орбите.

Надо заметить, что Пентагон давно и настойчиво работает над технологиями беспроводной переброски энергии для запитывания своих боевых систем. Осенью минувшего года, одно из исследовательских подразделений ВМФ США, в военно-морском центре в Бетесде, штат Мэриленд, провело трехдневную конференцию, где участникам были продемонстрированы технологии переброски с помощью прототипов излучающих и принимающих устройств.

И вот нынешняя миссия X-37B, частности, будет направлена на то, чтобы испытать в космосе установку, которая сможет перерабатывать энергию солнца и перебрасывать ее в целевую точку на поверхности Земли. Такая технология позволит обеспечить питанием множество стационарных и подвижных беспилотных средств, которые имеют ограничение автономности именно в плане необходимости заряжать батареи. А замысел нынешнего эксперимента сводится к тому, что зарядка может производиться с орбиты, быстро и незаметно для окружающих.

Но наверное это была часть программы и наверняка, самое интересное, все же осталось закрытым, как это обычно и бывает.

16 коментар до “Новая миссия орбитального беспилотника”
  1. “захватывать солнечную энергию и
    передавать эту энергию обратно на Землю”
    тобто, сонячна енергія, як вона зворотньо передається на Землю, виходить від Землі.
    Чи я щось не так прочитав?
    🙂

    1. Ви ж не вчиталися – захоплюваити сонячну енергію і передавати на землю пучком мікрохвильового випромінювання, тобто, вважай, електрики.

  2. Я думаю это сигнал. Передать энергию с орбиты можно будет не только своим беспилотникам, но и в лысину кому-нибудь, наверно.

  3. В фантастической литературе, эта тема уже давно использовалась. Однако, там, в основном, описывалась централизованная передача энергии – много мегаватт одним пучком. А здесь – реализуется идея запитывания одновременно многих приемников знергии.
    С точки зрения мирной энергетики будущего – хороший вариант.

    1. Передавать широким лучом, чтобы многие приемники могли принять? КПД будет стремиться к нулю, а поджариваться будет всё вокруг. Имеет смысл только, если для каждого приемника будет свой направленный пучок.

  4. Из далекого моего советского прошлого остались, в частности, слова ведущего передачи “Очевидное-невероятное” П.Капицы.
    Не ручаюсь за абсолютную точность, но звучало это так: Для передачи электрической энергии наличие проводника есть условие достаточное, но не необходимое.
    Так что, очевидно стоит ожидать весьма интересных по этой части новостей.
    Но вот что интересно.
    Если при некоторой приличной энергии , излучаемой мощным радиолокатором наблюдалось быстрое запекание до стадии готовности разнообразных птичек, пролетавших сквозь поток излучения оного локатора, то возникает вопрос о параметрах канала передачи энергии от описываемого орбитального аппарата. И шо будет с тем, кто сквоэь него пролетать авозжелае

  5. Эксперименты конечно интересные, но массовая переброска на Землю солнечной энергии независимо от ее формы, в конечном итоге превратится в тепло. А планета и так перегревается… Уже сейчас нет никаких препятствий, кроме чисто технологических (в смысле, разработка, изобретать ничего не надо) и финансовых для организации на орбите гигантских солнечных зеркал, которые будут освещать и при достаточной мощности и обогревать участки земной поверхности. Можно сильно сэкономить на освещении и отоплении городов в зимнее время в соответствующих климатических зонах, если бы не перегрев планеты…

  6. Фигня какая то, на мой взгляд. Эфективнее тогда уже поставить специальное зеркало, зачем эти не нужные преобразования энергии с потерей КПД?

  7. это шаг к электрическим глобал хоукам и риперам, которые месяцами смогут находиться в воздухе.

  8. Интересно вспомнить Александра Беляева – был такой ранне-советский фантаст. У него была повесть о полёте на Венеру, в которой космическому кораблю передавали энергию с Земли радиоволнами. Суть повести в другом, конечно, но этот момент перекликается 🙂

  9. “Птичку жалко!” (с) Кстати, мощные РЛС строили, строят, и птичек не жалеют. Да, я понимаю, там луч горизонтальный таксказать “над головой”, а тут прямо в темячко, но фсьо же. Если позволяет “точность наведения” снабжать дроны, особенно в пустынных местностях типа океана, или Хоука на высоте 15км энергией, то это безусловно прорыв. Прорыв в использовании дронов, я имею в виду.

  10. уж очень сложно всё это и многоступенчато как для банальной передачи энергии наземным потребителям. в глобальных мирных целях. это только как промежуточный (временный) вариант на сегодня для подпитки различных боевых дронов, или не только дронов. вот попасть кому в плешь прямо с орбиты – это уже вполне реально. а людям земным надо именно решить проблему аккумулирования больших и компактных объемов электроэнергии. вот это и будет настоящий прорыв. я так думаю

Коментарі закриті.