Вчера, 1 мая? закончились чисто технические вопросы, на которые SpaceX должна была ответить в преддверии запуска пилотируемой миссии SpaceX Crew Dragon Demonstration 2, который запланирован на 27 мая.

Первый из них касался сбоя в работе двигателя Merlin 1D во время вывода на орбиту полезной нагрузки первой ступенью ракеты Falcon 9, произошедший 18 марта. Тогда, за несколько секунд перед отделением второй ступени, один из 9 двигателей преждевременно прекратил работу. На исход миссии это не повлияло, но в результате, ускоритель был потерян на стадии возврата.

Поскольку это был первый отказа двигателя этого типа и он же будет использован для запуска пилотируемой миссии, нужно было выяснить причину произошедшего. Вчера, на совместной пресс-конференции NASA и SpaceX, обеими сторонами было подтверждено, что расследование происшествия дало положительный результат и причина аварийной работы двигателя – устранена.

В данном случае, речь идет не о конструктивном недостатке или не надлежащем качестве сборки двигателя, а о процедуре восстановления двигателя после очередного полета. Напомним, что для погибшей ракеты это был уже пятый старт и соответственно, после каждой удачной посадки, все системы ракеты проходили обработку, в соответствии с регламентом восстановления. В результате было выяснено, что небольшое количество изопропилового спирта, которым обрабатываются некоторые узлы и агрегаты, попали в «мертвую зону» одного из датчиков и в ходе обычной процедуры обслуживания это не удалось обнаружить при подготовке к старту. Таким образом, датчик сработал не корректно, что и привело к преждевременному отключению двигателя.

В общем, такие нюансы должны происходить, поскольку кроме SpaceX больше никто так активно не восстанавливает и не использует ракеты, а значит – компания самостоятельно нарабатывает опыт обслуживания ракет перед повторным их запуском. А этот опыт накапливается, в том числе, и в результате таких ошибок.

Перед запуском миссии Starlink 22 апреля процедура обработки спиртом места, где находится датчик, была исключена из регламента и ракета отработала штатно и совершила идеальную посадку на судно-робот. Ну а кроме того, пилотируемой миссии это не касается, поскольку там будет использован новый ускоритель, который не проходил процедуры восстановления. Так что этот вопрос оказался закрытым полностью.

Второй вопрос касался корректности работы парашютной системы спускаемого аппарата. Ее предстартовое испытание было сорвано по причине проблем, возникших на вертолете, который должен был произвести сброс муляжа аппарата с парашютной системой. В результате, муляж был сброшен не штатно и без необходимых процедур. Следствием стало потеря муляжа и срыв необходимого теста. Но 1 мая был проведен повторный тест и все прошло по плану. Муляж был сброшен с нужной высоты и с соблюдением всех процедур. Парашютная система отработала штатно.

На этом чисто техническая часть подготовки – закончена. Теперь ожидается, что НАСА проведет документальную проверку готовности миссии и даст добро на ее проведение. Планируется это на 8 и 11 мая, после чего уже идет чистая предполетная подготовка, которая должна завершиться 20 мая, когда миссия будет полностью готова к старту. Ждем.