На минувшей неделе противник снова использовал воздушное пространство Польши для того, чтобы иметь наиболее эффективную траекторию атаки целей в Украине. Мы уже подробно писали об этом событии и просто еще раз повторим, что подобные инциденты уже имеют регулярный характер, а фактическая безнаказанность за это однозначно указывает на продолжение банкета. В этой ситуации подобные маневры безусловно несут дополнительные проблемы Украине, но и создают проблемы для самой Польши, поскольку однажды поляки будут думать о том, что российский дрон развернется, а его цель окажется на территории самой Польши. И между прочим, таких целей вдоль восточной границы Польши не просто много, и их количество только увеличивается, поскольку Войско Польское ведет передислокацию части своих сил и средств именно в этом направлении.
В общем, подробно повторять эту часть сюжета и причины того, почему Польша не решилась положить этому конец, нет смысла. Просто отметим, что в связи с последним инцидентом, МИД Польши вызвал посла помойной федерации, но тот устроил позорный демарш, не явившись по вызову, и собственным пешком отбыл в родную говень, где устроил публичную антипольскую истерику. Тем самым он как бы четко просигнализировал Варшаве о том, что никакого другого варианта решения этой проблемы, кроме как сбивать дроны или ракеты, не существует и в общем-то, такой расклад был понятен сразу после первого инцидента. Лапти останавливаются только в том месте, где огребают по полной программе, и чем дольше затягивать этот процесс, тем дальше они зайдут и тем наглее будут себя вести. Это – аксиома, и те, кто ее не знает или не хочет знать – сильно рискуют.
И тем не менее, реакция внутри Польши все же есть и кое-что из этого было бы крайне полезно и для нас. Как известно, для успешной борьбы с воздушными целями, как минимум, нужны два крупных компонента. Первый из них – эффективные и перекрывающие друг друга средства обнаружения, ну а второй – собственно средства поражения воздушных целей. Причем, первый компонент должен быть не просто эшелонированным, но слоеным, поскольку любой изъян в систем средств обнаружения сделает средства поражения – целями для атаки с воздуха.
Оно конечно, сейчас имеются различные средства дальнего радиолокационного обнаружения воздушных целей, но если речь идет о самолетах ДРЛО, то они постоянно не могут висеть в воздухе, а потому можно вычислить «окна», которыми противник непременно воспользуется. Что же касается наземных РЛС, то они имеют критически низкий радиолокационный горизонт для низко летящих целей. И в зависимости от высоты полета, которую воздушная цель сможет устойчиво поддерживать, огибая рельеф местности, этот горизонт может оказаться в 10-20 километрах от самой РЛС.
С учетом же того, что цель движется либо с дозвуковой скоростью, либо со сверхзвуковой, эти 10-20 километров будут преодолены довольно быстро и целью может стать не только пусковая, ракетная установка или прикрываемый объект, но и сама РЛС. Кроме того, определенными средствами, пусть и на небольшой время, можно «ослепить» конкретную РЛС и если ее больше ничего не страхует, то это приведет к указанным выше последствиям.
(Окончание следует)