Противник показывает просто поразительную изобретательность по части боевой пропаганды, и мы в очередной раз обращаем внимание коллег на то, что именно по части пропаганды, с той стороны работают профи, а не любители, как это выглядит с нашей стороны. Под “профи” мы имеем ввиду людей, которые получили профильное образование, причем не военное – отдельно, и не журналистское – отдельно, а именно боевой пропаганды. Чтобы лучше увидеть разницу этих категорий, просто надо посмотреть на то, как у линии фронта осуществляется переброска войск на бронемашинах и гражданскими бусиками или пикапами. Вроде бы и ездят они с одной скоростью, и помещается в них одинаковое количество личного состава, но результат может оказаться разительно отличным.
Или если в бою применяется гражданская «помпа» и штурмовая винтовка, то сразу заметна разница в эффективности. Специализированное средство, пусть из области вооружений или транспорта, в боевых условиях будет иметь не просто преимущество, а тотальное превосходство. А все потому, что та же бронемашина, на стадии конструирования, предусматривала защиту от пуль и осколков, мин и прочей дряни, которая для гражданского автомобиля окажется фатальной. Причем, для этого техника сразу получает бронирование, что увеличивает ее вес, а раз так, то и корпус должен исходить из такой массы, плюс форма всего, включая днище, должна быть особенная. Ну и все это должен потянуть мощный и безотказный двигатель.
С боевой пропагандой – тоже самое. Можно собрать журналистов и поставить перед ними военные задачи, но они будут их решать своими гражданскими инструментами, которые не имеют нужной эффективности именно в боевых условиях, когда прямо достучаться до аудитории противника – не удастся априори, пусть как гражданские журналисты, эти люди были просто выше всех похвал. Можно поступить иначе, взять военных с высоким IQ и поручить им воздействовать на противника и его тыл уже с пониманием особенностей мышления в военное время.
Тоже получится – так себе, потому что и первая, и вторая категория лиц будут обязаны пройти достаточно долгий путь для того, чтобы увидеть закономерности работы информации в такой обстановке и соответственно – сформировать методы и приемы, которые будут работать здесь и сейчас максимально эффективно. Что более важно, им прийдется сформировать критерии оценки силы воздействия, а значит, и эффективности собственных методов. А кроме того, они должны научиться очень быстро идентифицировать приемы, применяемые противником, чтобы уметь противостоять им или перенимать что-то действенное для того, чтобы вернуть это противнику. Проще говоря, они должны с нуля разработать определенную методологию для всех аспектов своей деятельности, а значит, речь идет о формировании школы, со всеми вытекающими последствиями.
Отсюда следует простой вывод. Если ваш противник имеет готовую методологию, набор инструментов и прочее, то он уже вас опережает, и потому подготовленный именно в таких условиях специалист даже среднего уровня, даст фору любителям, набранным из смежных областей знаний и деятельности. Это как раз и есть – наш случай. И потому, возвращаясь к началу, еще раз обращаю внимание на то, что нам противостоят профи, а мы отбиваемся как любители.
(Окончание следует)