Вчерашнее испытание в режиме аварийной посадки пилотируемого модуля Crew Dragon, проведенное SpaceX, НАСА и ВВС США, получает первые оценки и комментарии. Напомним, что после окончания пилотируемой программы «Спэйс Шаттл», Штаты утратили собственную возможность осуществлять пилотируемые программы. Поскольку, на то время, не было никаких перспектив для пилотируемых полетов, кроме вояжей на орбитальную МКС, то было решено пользоваться возможностями Роскосмоса, как одного из партнеров по программе МКС.

Но очень скоро выяснилось, что такое положение вещей ущербно, как в плане оборонной космической программы, так и в плане коммерческого освоения космоса. Эти перспективы стали очерчиваться все четче и тем более, россияне сами артикулировали свой приоритет в этом направлении.

В 2014 году, после вторжения РФ в Украину, стала понятна агрессивная сущность Москвы и возможность реальной конфронтации, в том числе и в космосе, стала новой и зримой реальностью. В связи с этим, НАСА инициировала начало новой программы пилотируемых полетов, в связи с чем выделила Boeing $4,2 млрд и SpaceX в размере $2,5 млрд на создание пилотируемых комплексов. Как видно из объемов финансирования, основной упор делался на Boeing, но SpaceX довольно быстро, хоть и с меньшими стартовыми ресурсами, вышла вперед и если бы не взрыв двигателей аварийной посадки на статических испытаниях Crew Dragon в апреле минувшего года, то первые астронавты отправились бы к МКС еще в середине лета минувшего года, а сейчас мы бы уже имели несколько пусков ракет с экипажами.

Но в связи с аварией системы аварийного спасения, вся программа SpaceX сдвинулась по времени и Boeing почти догнал конкурента, хотя и не так очевидно, поскольку у SpaceX уже был «боевой» пуск своего модуля на орбиту, удачная стыковка с МКС и удачная посадка. Но в конце года Boeing провел не совсем удачное испытание и тоже откатился назад по временной шкале своей программы и SpaceX снова вышел вперед, получив шанс первым возобновить пилотируемую программу США. Вот почему вчерашний тест был таким важным.

Причем то, что мы видели в прямом эфире, было лишь частью теста. После приводнения модуля, в работу вступила группа спасателей 3-го специального отряда ВВС США, которые тоже отработали отлично и в общем, замкнули цепь удач этого теста.

Его результаты уже положительно оценили как глава SpaceX Илон Маск, так и глава НАСА Джим Бриденстайн. Важно то, что все произошло ровно так, как и было запланировано, что подчеркнул сам Маск: «Это идеальная картина. Все прошло так, как можно было ожидать».

Теперь остался последний шаг именно испытательной программы и он будет выполнен уже с астронавтами на борту. Последний испытательный старт будет первым, с людьми на борту. SpaceX уже сообщила, что ракета и пилотируемый модуль будут готовы к запуску в марте этого года и НАСА выберет конкретную дату для запуска. Если все пройдет удачно, то на этом испытательная программа SpaceX будет завершена и начнется коммерческая эксплуатация пилотируемой системы Crew Dragon и как сказал Маск, в идеале он планирует, что такие старты будут настолько частыми, что это будет напоминать эксплуатацию рейсовых самолетов коммерческой авиации. А это значит, что на орбите будет что-то, кроме МКС, что будет требовать такого количества стартов. А ведь к тому времени еще и Boeing подтянется. 

Таким образом, ближайшая цель – Луна и чуть более отдаленная – Марс, уже будут выглядеть не такими фантастическими, как сейчас.

Ну а Рогозин будет следить, чтобы снова датчик поставили правильно на шестидесятилетнюю, по сути, ракету и чтобы на ее сопле все было прикручено как надо. Как говорил Исаак ньютон, доедая яблоко: «Кто на что учился».

6 коментар до “Космос и Ньютоново яблоко”
  1. Рогозин будет следить чтобы датчик “прикручивали” правильной кувалдой, а то еще дырок добавится кроме тех, что пьяное быдло в спецовке дрелью там нафигачило 🙂
    Я правильно догадался что МКС перестанет быть “международной” потому как полностью провонялась портянками и трупной вонью от фрагментов мертвых тел, котрые зачем то с завидным упорством возят туда русские. Ну, некрофилы, что ж, бывает на свете и не такое 🙂 Молодцы американцы, сделать свою станцию, без запаха портянок – идея витала в воздухе. Но русские конечно могут заключить контракт на уборку туалетов и там тоже, может и будут пускать вахтовым методом, все таки представители великой державы, кому ж еще и поручить уборку туалетов? 🙂

    1. Да что ж Вам туалеты-то жить спокойно не дают? Кто ж им доверит-то, туалеты мыть? Это же не деревенский сортир.

  2. Прекрасный результат!
    Опять пускаю слюни зависти к тем инженерам, что сотворили это все. Слаженное, согласованное, просчитанное и отменно реализованное.
    Но в мире произойдет существенный сдвиг в сторону реального прогресса лишь тогда, когда те, кого принято называть мировыми лидерами,наступив на глотки собственным интересам, осознают, что реальную опасность для цивилизации представляет собой не природа, что была есть и будет изменчивой и непостоянной.
    И не космические катаклизмы с летающими каменюками и взрывами сверхновых.
    И не то, о чем визжат депрессивные недоросли, чье воспитание и образование просто прошляпили родители, разжиревшие и отупевшие в жирненькой Европе.
    И даже не разноцветные жилеты, под шумок громящие и грабящие магазины в самом космополитическом городе.
    Самой реальной и катастрофически близкой опасностью есть то, что принято называть Россией.
    То, что, представляя собой раковую опухоль на здоровом теле цивилизации, распустило свои метастазы по миру. маскируя их то под “народно-освободительные” банды, то под наркоторговцев, или под требующие невообразимого почтения религиозные сообщества.
    Если по прежнему мелочные корыстные интересы будут застить реальность упомянутым лидерам так, как это происходит сегодня, все титанические усилия ученых и инженеров окажутся совершенно напрасными.

    1. такое уже было и не раз в истории нашей земной цивилизации.когда тормозился прогресс в угоду монархам попам и генсекам и ихним идеологиям. есть надежда что удельный вес здравомыслящих индивидов в 21-м веке таки окажется подавляющим. очень надеюсь на это.

  3. Уважаемый Евгений (20.01.2020 13:58),
    полностью присоединяюсь к Вашему комментарию!
    Вы идеально выразили и моё мнение!

Коментарі закриті.