Si vis pacem, para bellum

Хочешь мира, готовься к войне (Латинская пословица).

Как правило огнестрельное оружие – винтовки, карабины, пистолеты-пулеметы, автоматы, это те виды оружия о которых в любом мужском обществе на Востоке и Западе говорят много и с охотой. Причины ясны  – значительная часть мужской половины человечества имела с ними дело, держала в руках, стреляла пару раз, а некоторые и чаще. И много лет после службы помнился даже номер своего самого точного в роте АКСа. 

С ускорением научно-технического прогресса после второй мировой войны (ВМВ) модели огнестрельного оружия стали меняться довольно часто. Кто-то во время службы в армии застал переход от АК47 к АКМ, другому пришлось подержаться за АКМ и АК74. И это только те, кто служил срочную в мирное время и не учился в военном училище. Ну а последние пять лет многое поменяли в этом традиционно расслабленном раскладе и опыте обращения, как с различными патронами так и всевозможным оружием.

И все же, что касается патронов с которыми приходилось иметь дело, то здесь и спорить особенно как бы не о чем- обычный, зажигательный да бронебойный Вот вроде и все.  И кто бы помнил тот калибр, если бы холодильник с пивом не запирался цифровым замком с комбинацией, которую никто из женщин не мог запомнить – 7,62.

А ведь оружие без патрона не выстрелит….. И оружейники прекрасно знают, что первым делом патрон, а уж модель оружия так это во-вторых. И причина проста. Параметры патрона диктуются потребностями поля боя и отражают собой компромисс между весом оружия и боезапаса, эффективной дальностью стрельбы и результатом самой стрельбы как в отношении цели так и самого стрелка, ценой применения системы оружия и его долговечностью. 

Хотелось бы видеть оружие полегче, а боезапас побольше, а отдачу в плечо при стрельбе поменьше. Все это достигается применением патронов калибра 5,45 (в США – 5,56). Но также хочется видеть цель пораженной как можно дальше. Отсюда сохранение патрона калибра 7,62 и дрейф в сторону более крупных калибров в новых моделях снайперских винтовок. 

И это лишь несколько взаимоисключающих друг друга требований предъявляемых к патрону и оружию. Которые постоянно меняются в зависимости от рассредоточения целей на поле боя (в колонну или в цепь), их защищенности (в бронике, БТРе, окопе или за углом). Ну, поскольку читатель здесь понятливый, то весь список приводить не буду. 

Как известно армия всегда готовится к прошлой войне. К ВМВ армии основных участников подошли будучи в основном вооружены винтовками и карабинами. В Германии Kar98k, в СССР трехлинейка и её производные, в США M1 Garand и M1 карабин, который продержался до войны во Вьетнаме. А массовый переход к автоматическому оружию хоть и начался в ходе ВМВ, закончился лишь по её завершению. 

В Совке срезали угол и воспользовались заделом и талантом немецких оружейников и прежде всего Хуго Шмайссера, именем которого хотя и назвали популярные МР38-МР40 (калибр патронов Парабеллум 9х19), но к этим моделям, разработанным Генрихом Волльмером, он отношения не имел. А создал Шмайссер гораздо более эффективный StG 44 под 7,92х33мм патрон. 

И взяв StG 44 за основу сравнительно быстро был разработан АК47 под 7,62х39мм патрон. АК и его клоны по всей вероятности являются самым популярным стрелковым оружием в мире. По разным оценкам произведено от 7,5 до 200 млн АК в разных вариантах или до 20% мировых запасов автоматического оружия.  

В США переход на автоматическое оружие был гораздо более мучительным. Исторически превалировало мнение, что автоматы типа АК не позволяют вести прицельный огонь. А это свойство очень ценилось американцами в стрелковом оружии со времен войны за независимость. И потому массовый переход на автоматическое оружие произошел значительно позже. 

К тому же в попытке существенного снижения веса оружия в США разработали патрон калибра 5,56х45мм и отсюда широкое распространение и принятие его на вооружение в странах НАТО. Его использовали при разработке автоматические винтовки М16 (8 млн) и её современной версии М4. Оружию калибром 5,56 (5,45 в СССР) по сравнению с калибром 7,62 характерна недостаточная дальность стрельбы, что было неоднократно отмечено в ходе боевых действий во Вьетнаме, Афганистане, Ираке, где противник в основном использовали оружие калибра 7,62. 

Существует значительная и легко доступная литература на эту тему. К тому же те из читателей, что приняли участие в боях на Востоке Украины легко дадут фору автору этого текста. Более того надеемся эта публикация простимулирует этих читателей и они поделятся соображениями по поводу тенденций развития стрелкового оружия  исходя из собственного опыта.  Поэтому здесь мы сосредоточимся на том, как современные оружейники пытаются решить проблемы стрелкового оружия в процессе перевооружения армии США.   

 

Від Ustym

13 коментар до “Мал золотник, да дорог…..часть 1.”
  1. “И потому массовый переход на автоматическое оружие произошел значительно позже. ”

    Вот здесь бы я не согласился.
    Начнем хотя бы со знаменитых Tommy Gun. Еще можно вспомнить Grease Gun M3, который стоял на вооружении армии США с 43 года и вроде до сих порт стоит.

    Вообще нужно различать пистолеты-пулеметы (они же submachine gun) – MP38/MP40, ППШ/ППД/ППС, Tommy Gun/Grease Gun, стреляющие пистолетными патронами – и автоматические винтовки – M16, AK, использующие винтовочный патрон.

    1. В автоматах використовується проміжний патрон з довжиною гільзи 33мм., а у гвинтівочного патрону довжина гільзи 52-57мм. Це і є головний та геніальний винахід який розробила німецька фірма “Polte” – проміжний патрон, а не конструкція автомату!!!! Він був одним з перших, але не єдиний. Він змагався з автоматом Вальтера, якій конструктивно був на порядок схожий з StG 44 чим автомат Калашникова. Причому автомат фірми Вальтера розроблявся з 42-го року і тому, саме Шмайсера можна було б звинувачувати у плагіаті!!!! Бо автори тези плагіаторства калашникова ніколи не мали відношення до конструювання і тому для них єдиний критерій плагіата це візуальна схожість. Треба мабуть якось сісти та написати своє бачення цієї теми. І так для початку – розробку прототипу автомата Калашнікова почали у 1944 році, коли Шмайсер ще творив для тисьочолітнього рейху. Далі буде….

      1. Патрон АК – это таки винтовочный патрон. “Винтовочных” патронов всяких и разных – море, а не только 7.62x54R для мосинки.

        1. Учитывая, что в ПКМ/ПКТ сохранился патрон от винтовки Мосина, тот укороченный и облегчённый, что применялся в АК/АКМ/РПК, имеет смысли таки считать промежуточным.

  2. Согласен с тем, что вся разработка идёт от боеприпаса, а оружие это только прибор чтобы этим боеприпасом выстрелить. И цели у разных боеприпасов кардинально разные. Достаточно сравнить винтовочные патроны с пулями аэродинамических форм, предназначенных для дальнего поражения (это “окопных войн”), и толстыые тупые тяжёлые медленнолетящие пистолетные пули, у которых главная цель – останавливающее действие.
    Интересная тема. И разработки всякие ведутся постоянно. Меняются виды пороха, придумываются новые патроны (вот один 6.5 Creedmoor чего стоит). Но и старые добрые .303 British, .308 Win или 30-06 вполне ещё справляются с задачами.

  3. M16, AK, использующие винтовочный патрон.
    С каких пор М16 и АК стали использовать винтовочный патрон?

    1. Не путайте 7.62x54R, который используется в винтовках Мосина (и кстати не только в винтовках, но еще и в пулеметах – значит “пулеметный”).
      Винтовочных патронов много всяких и разных. 5.56×45 (5.56 NATO) – он же гражданский .223 Remington (не совсем “он же” – 5.56 NATO более мощный и не может использоваться в винтовках .223 Rem).

  4. Ах вот вы о чем…

    https://en.wikipedia.org/wiki/Rifle_cartridge
    https://en.wikipedia.org/wiki/Intermediate_cartridge

    “An intermediate cartridge is a rifle/carbine cartridge that is shorter than typical full-power battle rifle cartridges”

    “Промежуточный” (я бы перевел его как “средний” в отличие от “полной мощности”) – это вариант ВИНТОВОЧНОГО патрона меньшей мощности.

Коментарі закриті.