“ЛД” постоянно держит руку на пульсе развития технологических средств доставки человека в Космос-на Луну-на Марс-далее везде. Вот всего лишь несколько цитат из последних статей.

Аварией закончилась вторая фаза испытаний прототипа корабля Starship Mk1 в Бока Чика.

Сегодня состоялось то самое статическое огневое испытание обитаемой капсулы Crew Dragon C205 от SpaceX, о котором мы подробно писали накануне.

В конце сентября НАСА объявила следующий этап в программе «Tipping Point», в которой принимают участие 18 компаний. Цель этой программы сводится к разработке концепции космического заправочного терминала для космических аппаратов, которые будут совершать регулярные полеты на Луну и дальше, к Марсу.

Значит все хорошо. Вот несмотря на трудности сделаем большую ракету и обоснуем колонию на Луне, а за ней другую ракету побольше и поселимся на Марсе, а за ней третью ракету совсем большую и полетим к звездам, и колонизуем и т.д.

Вот и добровольцев поназаписалось на полет на Марс явно больше, чем их в 4-ч местную ракету влезет. В 2013 году частная организация Mars One Foundation созданная годом ранее объявила, что более 200 тыс добровольцев готовы совершить полет на Марс в один конец в 2025 году. А в 2014 появилось сообщение, что первые 100 добровольцев начали тренировки.

Смею предположить, что эти тренировки были не очень длительными поскольку, как стало ясно несколько позже, большая часть усилий добровольцев была направлена на продажу сувениров Mars One с целью наполнения бюджета фирмы.

Плюс вскоре появился довольно пессимистический прогноз Массачусетского института технологии о том, что уже через 68 дней марсианские поселения начнут выходить из строя и колонисты задохнутся.

Короче в 2019 году от Mars One Foundation остались только рожки да ножки. Так никто и не понял, то ли это с самого начала была натуральная “Панама”(афера), то ли организаторы просто просчитались. И всеобщий энтузиазм не помог……

А тут еще проблемы с туалетами на борту Международной космической станции (МКС) в очередной раз подчеркивающими насколько существование человека в космосе зависит от надежности каких-то трубочек соединенных винтиками-шпунтиками.

И до Земли всего пару сот километров, так что можно даже сантехника вызвать. Да и ждать его недолго, всего полгода. Почти как на Земле. Хорошо хоть одноразовыми полотенцами запаслись на все 9,5 литра субстанции, которая благоухая мелкими брызгами летала по всей станции. А там, как известно, и без того не розовый сад.

Конечно же можно рассматривать это происшествие в качестве напоминания о том, что человек является производным биосферы Земли со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. И проводить дальнейшее усовершенствование системы туалетов. А заодно задуматься над последствиями полетов на звездолетах типа “Тахмасиб” для звездолетчика Быкова и его экипажа….

Начнем с того, что несмотря на сравнительно длительное пребывание человека на МКС по пол-года и даже по году, следить за изменениями в организме можно только опосредованно, т.е. с помощью непрямых показателей. По понятным причинам наличие определенных типов не инвазивной диагностической аппаратуры типа томографов магнитного резонанса на борту МКС ограничено.

Кроме того, как хорошо известно исследователям физиологии космоса, все те датчики, которые слишком сильно мешают жить космонавтам, по какой-то все еще непонятной причине быстро и необратимо выходят из строя. А исследования животных или клеточные исследования очень ограничены во времени.

Если же исходить даже из имеющихся ограниченных медицинских наблюдений над космонавтами на борту МКС, вывод прост – длительное пребывание человека в космосе несовместимо с его физиологией. Тут и эффект радиации вызывающей рак. И укорачивание теломер – концов хромосом лимитирующих число клеточных делений, а с ним и продолжительность жизни организма вызывая преждевременное старение.

Від Ustym

5 коментар до “О “будущем” пилотируемых полетов в Космос. Часть 1”
  1. “И укорачивание теломер” – происходит у каждого человека в течении жизни.
    Есть ли какие-то исследования об особенностях этого процесса именно у космонавтов?

  2. Автору осталось доказать что Земля плоская и, все в ажуре! 🙂

    1. Юмор принят.
      Со всем уважением к Устиму – я не знаю, сам ли он писал статью, но с медицинской точки зрения она выглядит… неуверенной.

Коментарі закриті.