Мы уже несколько раз писали о том, что Шведы строят удивительно тихоходные дизельные подводные лодки, которые планирует закупать Польша и которые легли в основу дизайна японских субмарин, но на самом деле, в Швеции действует собственная, оригинальная программа строительства ВМФ, которая не ориентируется на зарубежные аналоги. В частности, их высокоэффективные ПКР, возможно станут заменой американских «Гарпунов», но не только этим интересна программа.

Швеция не ставила перед собой задачи строить океанский флот и потому, в его составе небольшие корабли, которые работают в прибрежной зоне. Собственно говоря, такая конфигурация флота Швеции, проистекает из сугубо оборонительной военной доктрины страны. Перед флотом стоит задача обороны собственных морских акваторий и береговой линии, а для этого крупные корабли не очень-то и нужны.

В этом плане, опыт Швеции особенно интересен для Украины. Похоже на то, что в плане применения ВМФ, наши доктрины очень похожи, но шведы ушли далеко вперед и строят корабли, актуальные прямо сегодня и завтра. Уже более 20 лет назад, там было принято решение о строительстве кораблей исключительно малой радиолокационной заметности. Кстати, они это стали делать раньше Штатов. И вот сейчас у них имеются зрелые решения, которые работают в режиме боевого дежурства, а не экспериментального применения.

Верфь Kockums, являющаяся подразделением концерна Saab, построила линейку корветов класса Visby. Здесь мы не станем приводить его тактико-технические данные, просто отметим, что корвет изначально строился как малозаметный корабль и это видно как из его внешнего вида так и из набора материалов, из которых он собран. Везде, где только возможно, металл заменен композитами и углеволокном. При прочности, сопоставимой со сталью, корабль получается существенно более легким, а характеристики матералов позволяют уменьшить радиолокационную заметность до такой степени, что локаторы коммерческих судов показывают отражение, которое в лучшем случае дает буй. При этом, есть сведения о том, что во время обычных походов, на корабль устанавливают специальные пластины из фольги, для повышения собственной заметности, чтобы избежать инцидентов с коммерческими судами. 

А кроме того, легкость корвета и мощная силовая установка, позволяют ему разгоняться просто до каких-то невероятных скоростей, как для корабля своего класса. Впрочем, на это можно посмотреть просто здесь.

Думаю, что нашим военным нужно присмотреться к этим машинкам и возмжно, начать проектировать что-то свое, но в таком же плане. У нас есть возможность начать с чистого листа и вооружать флот чем-то подобным. В любом случае, даже с точки зрения эстетики, корвет получился очень симпатичным, особенно в движении.

10 коментар до “Корвет под желто-голубым флагом Швеции”
  1. Сразу как “присмотримся с последствиями” к пророссийской нечисти, окопавшейся в том числе и в ГШ, так можно и брать подобное на вооружение. Пока что наши “зелёные воины” предпочитают “просить путина”, а не диктовать ему свои условия, как это делал Порох, желательно стоя на коленях, знают ведь псы что нельзя портить отношения с барином потому что потом харчеваться на корпоративах то у кого еще после пинка?
    Не могу найти ссылку, вчера читал что нес (именно не говорил, а нёс) Ермак на тему как они будут обеспечивать безопасность Украины. Вместо того, чтобы прямо сказать о вступлении в НАТО, там были тонны бреда о “договоренностях с множеством стран, которые обеспечат безопасность Украины на сотни лет, а не так как Будапештский меморандум” 🙂 Похоже, кокс был высококачественным… Я не о том коксе, который делается из антрацита 🙂

  2. …Думаю, что нашим военным нужно присмотреться к этим машинкам и возможно, начать проектировать что-то свое, но в таком же плане. У нас есть возможность начать с чистого листа и вооружать флот чем-то подобным….
    ————————————————————————————————————
    К таким решениям шведы шли не десять лет.
    Сформировалась школа. И так происходит всегда и везде.
    При этом в нормальном обществе таких школ с разнообразными подходами к подобным задачам великое множество. Примером могут служить и авиационная и автомобильная промышленность с их калейдоскопом конструкций и самолетов и автомобилей. В особенности это разнообразие присутствовало и в предвоенный и в послевоенный период.
    Сформировалось сообщество инженеров. Тех, которые прекрасно понимали, что то, что нужно, следует делать так, как нужно. А также то, что и физике и химии и механике с электроникой абсолютно безразличны чьи-либо и финансовые и интеллектуальные возможности. Если по своему функциональному назначению “железяка” должна иметь детали с четко и однозначно определенными высокими показателями качества и материала и точности изготовления, то никакие решения “партии и правительства” об изготовлении таковых из … якутский скульптор знает, из чего, ни к чему не приведут. Акромя дурацких затрат и потери времени.
    Ну и у конструкторов есть такая фишка, как специализация.
    Был у нас в Николаеве Центр кораблестроения. Давненько я о нем ничего не слышал.
    А вот на сайтах с вакансиями неоднократно наблюдал предложения, с весьма приличными условиями для спецов в области проектирования корабликов. В том числе и из тех, скандинавских краев.
    Не хочется быть пессимистом, но то, что я видел в некоторых отечественных компаниях, занятых изготовлением гражданской техники, да и не только, в части организации работы по проектированию изделий, особого оптимизму не вызывало.
    Это при том, что в последнее время отдельные образцы военного “железа”, что появились на свет, вызывают глубокое уважение к их создателям.
    Но дело в том, что надежное обеспечение обороноспособности своими разработками может обеспечить исключительно систематически систематизированная системная система. Безо всяких компромиссов, предлагаемых разнообразными дилетантами с гуманитарным или сугубо экономическим образованием. Последние, пожалуй, представляют собой наибольшую опасность для технического прогресса в наших сегодняшних экономических условиях.
    Американцы достигли внушительных успехов в ракетостроении и космонавтике прежде всего по той причине, что в этой области реальным диктатором был фон Браун. Равно как и в других областях подобные ему специалисты. Все остальное, включая бизнесменов, представителей и армии и власти, являли собой службу обеспечения.
    Постановка задачи и ее детализация, это, вестимо, несколько иное.
    Сегодня, к величайшей грусти и печали, я не вижу у руля державы нашей чего-то или кого-то, хотя бы в минимальной степени подающего надежду на подобное развитие у нас и кораблестроения и прочего машиностроения… Своего, а не купленного у китайца.
    Кстати, о китайцах. Когда покупал себе китайский мотоциклик, очень не плохую. как оказалось, штучку, продавец сообщил, что и эта модель и многие другие мопедики есть украинские проекты.

    1. ЕВГЕНИЮ О. абсолютно с вами согласен. на сегодня вижу что еще живы в харькове серьёзные конструкторы по тяжелой бронетехнике. наверное что не утратили навыков и профессионализма практикуясь на зарубежных заказах. а у наших военных корабелов тишина. катера по разработкам прошлого века. обидно. и вся ситуация в ВПК при сегодняшней власти обречена. я так думаю.

      1. Только ли ВПК, вот в чем беда.
        А Серьезным конструкторам (в их возрасте!!!), например, могут предложить работать за мизерные деньги в помещении без вентиляции и в комнате, где вместо трех сидит девять человек.
        Как-то пришлось выслушать такое предложение…

  3. О школе говорят последние титры в фильме: ThyssenKrupp – это старая немецкая компания, вернее – две, которые слились в 1999, уже более века производящая разнообразное вооружение, в том числе и военные корабли. Так что, шведы эту красоту только строили по немецким чертежам, за что конечно честь им и хвала 🙂

    1. Вопрос не о том, чьи чертежи. Они есть. Надлежащего качества. Есть и ПО есть и соответствующего кровня компьютеры. Со своей, а не китайской элементной базой.
      И там нет клоунов в президентах.
      А у нас уже практически нет времени.
      Я не самый крутой в этом мире спец. Но есть опыт, есть методология. И еще есть некоторые силы передать это кому-то помоложе.
      Удалось немного помочь двоим. Один из них работает не в Украине.
      Вот что печально.
      И сколько нас таких?
      Да мы не виртуозно владеем компьютером. Хотя и не все, кстати.
      Но умение красиво заточить карандаш никогда не определяло результат…
      И видел я разработку из моей старой специализации где-то год назад.
      Компромисс на компромиссе. Экономия и пр.
      И видел то же европейское.
      То, что нужно сделано так как нужно.
      А те же эрэфы реализовали старую идею, с которой меня в свое время послали.
      Посмотрел в Ютубе и тоскливо стало.

      1. Маю надію, що ми ще зможемо відатись по повній на благо України

    2. Тут у Штатах Tyssen-Krupp, це гігантська корпорація, яка працює з лифтами (в домах, а більше в офісних будинках). А також усіляке залізо.

Коментарі закриті.