От редакции

Следующий ниже текст посвящен не авианосцам, как таковым, а самой концепции, которая заложена в этом типе кораблей. Причем, эта концепция нас интересует в свете последних событий, происходящих в Крыму, а потому текст этот будет использовать именно авианосцы, как отправную точку для всей повести.

***

АВИАНОСЦЫ 

Как известно, авианосцы сейчас являются самыми крупными военными кораблями в мире. Американские атомные авианосцы, которые стоят на вооружении прямо сейчас, относятся к двум классам «Честер Нимиц» – находящиеся на вооружении с 70-х годов прошлого века, и новые, только поступающие на вооружение, – класса «Джеральд Форд». Но оба эти класса кораблей имеют огромное водоизмещение, порядка 100 тыс тонн. Просто для сравнения, водоизмещение теперь уже подводного крейсера москва, который в документах вражеской армии получил конспиративное название «Подмосковье», составляло 11,5 тыс тонн. 

И это при том, что во времена командования флотом в Тихом океане Честера Нимица, авианосцы своим водоизмещением существенно уступали новейшим линкорам. Просто для сравнения, японские тяжелые авианосцы имели водоизмещение 30+ тыс тонн, в то время как американские тяжелые – около 40 тыс тонн. Если не считать переделанный из линкора и так и не увидевший морских баталий авианосец Синано, то действующие авианосцы более чем вдвое уступали водоизмещением линкору Ямато.

Во время Второй мировой войны авианосцы активно использовались в ходе морских баталий и часть из них погибла от огня противника. Так японский, королевский флот потерял рекордное количество авианосцев разных классов – 21 единицу. Американский флот лишился 16 единиц, а британский – 8 авианесущих кораблей. И каждый раз потеря такого корабля была трагедией, поскольку кроме самого экипажа корабля, там же находился и личный состав авиакрыла – летчики, техники, оружейники и прочие. Так что гибель такого корабля вела к большим потерям как личного состава так и ценной материальной части.

Известно, что во время Второй Мировой войны и американцы, и японцы, использовали примерно одинаковую тактику борьбы с авианосцами, как наибольшей угрозой, которую имеет флот противника. Первое, что надо было сделать – лишить авианосец возможности запускать и принимать собственные самолеты. Для этого летчики старались уложить хоть одну бомбу на палубу так, чтобы повредить ее взлетную часть. Зная это, строители корабля всячески укрепляли палубу, снабжая ее сплошным бронированием. Таким образом, надо было не просто попасть по палубе, а попасть правильно, чтобы бомба не срикошетила от броневого покрытия и не улетела в море.

Как только удастся добиться этой цели, авианосец тут же превращается из грозной единицы флота в чемодан без ручки. В самом деле, его габариты являют собой прекрасную цель для торпед и бомб, а силуэт как бы сигнализирует противнику о том, какой корабль является первоочередной целью для поражения. Если авианосец получал повреждение палубы, которое делало невозможным использование своего авиакрыла, его старались тут же вывести из боя, поскольку там он был обречен.

(Окончание следует)