Нечаянно получилось такое себе продолжение темы, которую мы разворачивали на протяжении двух материалов, о правилах ведения войны, как о частном проявлении отставания мировоззрения цивилизованного мира от стремительно меняющихся обстоятельств. По большому счету, преимущество можно получить тогда, когда ты не просто быстро и адекватно адаптируешься к изменившимся условиям, но предвидишь эти изменения и способен подстроиться к тому, что пока еще не очевидно. 

Собственно говоря, в этом простом механизме нет ничего нового и примерно по таким правилам действовала эволюция. Как только наступали какие-то резкие изменения условий жизни, все виды, которые оказались не способными быстро меняться или не имели каких-то способностей, которые помогают выжить именно в такой обстановке – очень быстро вымирали, а на их место приходили новые виды, более приспособленные к тому, что их окружает. И в конце концов, в выигрыше остались те виды, которые каждый раз показывали удачную форму и скорость в плане изменений. Все остальное находят в виде окаменелостей или отпечатков в горных породах.

Тоже самое и сейчас. Западная цивилизация сама на себя наложила столько обременительных ограничений, что иногда кажется, что его теоретики забыли о том, что мир не стоит на месте и рано или поздно – наступят какие-то кардинальные изменения, которые станут испытанием всего того, чем живет данная цивилизация. Очевидно, что прямо сейчас происходят именно такие события, на которые надо реагировать быстрыми и кардинальными изменениями. А для того, чтобы их начать, надо хотя бы вылезти из теплой ванны, поскольку скоро не будет ни теплоты, ни ванны.

И вот тут оказывается, что на эти темы легко рассуждать, но труднее – действовать именно в правильном направлении и вот почему. Дело в том, что целый ряд глупых и однозначно вредных правил сделали западную цивилизацию неповоротливой и это почувствовали те, кто готов быстро и кардинально меняться. И вот тут важным оказывается направление изменений. Западная цивилизация движется по пути усложнения или если перейти на философские понятия – от простого к сложному. Собственно говоря, это – направление всей эволюции целиком, и каждого ее сегмента, в частности.

Но в такой конструкции мировосприятия имеется одно спорное и опасное допущение, возведенное в ранг постулата или аксиомы. Изначально считается бесспорным сам вектор развития всего по пути усложнения и считалось, что именно тот, кто окажется наиболее успешным по пути усложнения, окажется в выигрыше. Но история говорит о том, что в определенные моменты резких изменений самые совершенные и сложно организованные живые существа вымирали полностью, а оставались живыми примитивные.

В таком случае, вектор развития не может быть величиной абсолютной, а главным должна быть скорость изменения или же адаптация. Но как известно, движение по пути усложнения всегда тяжелее, чем обратный процесс. И если кто-то сознательно становится на путь деградации, то скорость его изменений окажется выше просто потому, что движение происходит в область известного, а усложнение всегда направлена в область неизвестного. Здесь мы не станем выпендриваться и рассуждать о понятиях энтропии и ее противоположности – анизотропии и в каком направлении движение идет с меньшими усилиями, а просто оттолкнемся от того, что та же федерация уже явно движется в обратном направлении, набирая ход.

(Окончание следует)

6 коментар до “Бой с деградантом (Часть 1)”
  1. Анизотропия противоположна изотропии. К энтропии никакого отношения не имеет.

  2. Анизотропи́я (от др.-греч. ἄνισος — неравный и τρόπος — направление) — различие свойств среды (например, физических: упругости, электропроводности, теплопроводности, показателя преломления, скорости звука или света и др.) в различных направлениях внутри этой среды; в противоположность изотропии.

  3. ) энтропия, это такая штука, такая штука, шо с антонимом к ней засада! Есть совершенно горбатое слово негэнтропия, но для красного словца выглядит как верблюд на коньках, и по смыслу – так себе, тупое отрицалово. Вот если б энтропию заменить на хаос, тогда канеш да.

    1. Энтропия – мера измерения глубины беспорядка, грубо говоря. Соответствующий антоним – упорядоченность, порядок. Или на щірий германской мове – орднунг. Очевидно, подлинный порядок в стране могут генерировать только порядочные люди.

  4. Ентропія – це стУпінь впорядкованості Хаосу.
    Це – не процес, тому зворотньої дії не має по визначенню.
    В термодинаміці, ентропія прямує до значення 1 при абсолютному нулі температури, десь близько – 273 ⁰ С.
    Для провідників настає надпровідність…

Коментарі закриті.