Сейчас развитые, в плане производства вооружений, страны стремятся к увели тени точности своих изделий. В самом деле, чем точнее оружие, тем меньше боеприпасов нужно использовать для поражения каждой конкретной цели. Первыми массовыми системами, которые отличались высокой точностью, были крылатые ракеты, но сейчас даже обычные авиабомбы модифицируются до высокоточных боеприпасов. Они просто снабжаются системой наведения и хвостовой частью, в которой расположены органы управления.
Долгое время совок шел другим путем, он разрабатывал системы залпового огня для того, чтобы поражать не конкретную цель, а площадь, где находится или может находиться цель. Что характерно, на Западе подобные системы тоже разрабатывались, но изначально в них закладывалась возможность высокоточного поражение своей цели, каждой выпущенной ракетой. Это примерно то, что делает наша «Ольха».
Но и в разработке ядерного оружия потребовалась тоже очень высокая точность. Правда, вызвано это было несколько другими соображениями. В самом деле, мощность ядерных боеприпасов на порядки превосходит мощность обычных. В связи с этим, радиус гарантированного поражения, при взрыве ядерной боеголовки – намного выше. Но такая особенность ядерного оружия оказалась бесполезной, если целью были защищённые объекты, как то – командные пункты или шахты баллистических ядерных ракет.
Для гарантированного уничтожения, требовалось максимально точное попадание, поскольку в противном случае, само оружие противника не пострадает и может быть использовано. Плюс к этому, рассматривались различные сценарии применения ядерного оружия и основным был – ответный вариант. Это значит, что допускалась потеря части своего ядерного арсенала от удара противника и потому, оставшиеся ракеты должны были точно отработать цели противника, в ответном режиме.
Поскольку этот сценарий предполагает совсем небольшое количество средств для ответа, каждая боеголовка должна была лечь точно в цель, а не воле нее. К середине 80-х годов прошлого столетия, в США была разработана новая система баллистического ядерного оружия, получившая название MX (Missile Experimental) для публики или LGM-118A Peacemaker.
Это была система, действительно созданная для ответного удара. Кроме средств преодоления ПРО противника, она имела инновационную систему инерциального наведения, которую до того не применяли ни в одной другой ракете.
Ее сердцем стала металлическая сфера AIRS, в которой были определенным образом интегрированы гироскопы и акселерометры. Имея диаметр примерно 27 и массу 17 кг, сфера парила в специальной углеводородной жидкости, внутри сферического корпуса. Вся система состояла из 19 тыс. Деталей и стоила огромных денег, поскольку в то время, только один из трех акселерометров системы, стоил свыше 300 000 долларов.
Особый интерес вызывает сама концепция этой системы управления. Поскольку изначально ракета создавалась для нанесения ответного удара, она практически не нуждалась в внешних источниках данных, для наведения и корректировки своего курса. Это особенно важно сейчас, когда группировки военных спутников и в первую очередь – навигационных и связи, являются первоочередной целью для лютой стороны, развязывающее глобальный военный конфликт. Вот этот симпатичный шарик, изображенный на фото, способен доставить десять посыле с отклонением каждой, всего в несколько десятков метров. А штатные боеголовки, которых там было 10, имели мощность в 0,6 мегатонн каждая.
В общем, 1986 год, когда Штаты поставили ракету на вооружение, стал отправной точкой в снижении уровня противостояния с совком. Возможно, это совпадения, а может быть и нет.
“Мертва рука” відпочиває?
Уважаемый Анти-Колорадос, здесь не работает Ctrl-Enter, иначе я бы не написал настоящий пост, нажал бі контрол-ентер на “LGM-118A Peacemaker”. Машинка именуется LGM-118A PeaceKeeper, что и указано в наименовании видео. Извините за настойчивость, Автор. Что касается Peacemaker.. Так то карманная пушка “Миротворец” офигенного калибра..
Выдержка из Вики
Р-36М — советский стратегический ракетный комплекс третьего поколения с тяжёлой двухступенчатой жидкостной ампулизированной межконтинентальной баллистической ракетой 15А14 для размещения в шахтной пусковой установке 15П714 повышенной защищённости типа ОС. Википедия
Годы производства: с 1970 года
Годы эксплуатации: Р-36М до 1982 года
Главный конструктор: 1969-1971: М. К. Янгель; с 1971: В. Ф. Уткин
Годы разработки: 15А14: со 2 сентября 1969; 15А18: с 1976; 15А18М: с 9 августа 1983
Тип: Межконтинентальная баллистическая ракета
Разработчик: СССР; КБ «Южное»
Производитель: ПО Южмаш
Выдержка не из Вики
Старт – минометный. ГАД (газовый аккумулятор давления) выталкивает тело ракеты на высоту около 20 метров, затем включается двигатель первой ступени ракеты-носителя.
В принципе – аналог LGM-118A с некоторыми отличиями.. ТТХ LGM-118A гораздо слабее Р-36М…
Это и саморазводящиеся сверхзвуковые ГЧ с изменяемой траекторией, ложныы ГЧ и многое иное..
То, чего боялись и до сих пор боятся некоторые развитые страны..
Как ща оказывается.. Нефиг было резать”Сатану”.. С неядерным зарядом машинка “на раз” способна раздолбать Кремль точечным попаданием с точностью до одного метра в бОшку Х-дика (х***ла).
Россия Р-36М всчитает “своим” созданием. Ложь беспросветная.
А Илон Маск… Так олн не зря считает “Зенит” лучшим ракетоносителем после его FALCON…
“С неядерным зарядом машинка «на раз» способна раздолбать Кремль точечным попаданием с точностью до одного метра”
Даже на википедии сейчас последняя модификация имеет КВО 220м. Но есть у меня подозрение, что это художественный свист. Моя память почему-то продолжает утверждать про КВО порядка 800м.
На МиГ25 Р\РБ стояла аналогичная система “Пеленг”, в основе которой был гироскоп. Интересно то, что перед выполнением задания самолеты ставились на ЦЗ (предполетная стоянка) и первыми включали питание “пеленгисты” – раскрутка гироскопа требовала, по моему, не менее 40 минут при определенной точности полета по маршруту. Как ни странно, работала относительно стабильно.
Рассказывали, что был случай, когда замполит “заблудился” в облаках, катапультировался, а самолет на “Пеленге” + САУ (без летчика) из Ивано-Франковской области долетел до Сибири и там грохнулся, когда керосин закончился…
Что-то непонятно с “инновационной системой инерциального наведения, которую до того не применяли ни в одной другой ракете”
Инерциальные системы с гироскопами и акселерометрами на ракетах применяли с незапамятных времен, чуть ли не с самого начала. Кроме преимущества инерциальной системы в отсутствии необходимости внешних данных, эта система имеет и кучу недостатков – ошибка в них накапливается, система приводится в готовность достаточно длительное время, гироскоп после раскрутки до максимальной скорости быстро разрушается. В “Сатане” вопрос подготовки к пуску решался раскруткой гироскопов до 70% на дежурстве и быстрой дораскруткой после получения команды.
Что там было “инновационного” в системе управления LGM-118A не совсем понятно. Скорее решения для повышению точности гироскопа и акселерометров. $300K за один акселерометр, особенно в 80-х, выглядит уж совсем фантастично, хотя с цифрами военных заказов я не знаком, может там такое в норме вещей.
Систему МХ как раз и не приняли на вооружение из-за сумасшедшей дороговизны.