10 сентября на совещании транспортного командования и ВМФ США возник вопрос о реальной готовности сил постоянной готовности, которые определены как основа военной логистики, в случае возникновения военного конфликта любой интенсивности. В результате было принято решение о проведении учений «Turbo Activation», которые проводятся регулярно и суть которых сводится к проверке способности приданных сил и средств перейти из состояния резерва в активный режим, и начать операции по переброске войск и военных грузов.

По нормативам, определенным транспортным командованием, материальная часть должна быть в состоянии готовности за пять дней, а полная готовность к выполнению задач, должна состояться не позже 20 дней, в зависимости от конкретного судна.

Суда постоянной готовности распределены по различным портам как на Восточном, так и на Западном побережье США и на побережье Мексиканского Залива. Этот логистический комплекс состоит собственно из судов резерва постоянной готовности, вспомогательных и специальных судов. Кроме того, определен перечень судов торгового флота, которые могут привлекаться для выполнения этих задач. Флот этих судов состоит из 46 единиц основного резерва, 35 судов постоянно находящихся в распоряжении военной морской администрации, 15 вспомогательных и 11 специальных судов, включая специальные танкеры, плавучие мастерские и тому подобное. Плюс к этому количеству, могут привлекаться 60 судов торгового флота.

Как только происходит активация программы военных перевозок, что и отрабатывается условиями учений, все суда и их экипажи, автоматически переходят под командование транспортного флота военно-морского командования США.

Обычно такие учения затрагивают пару десятков судов и примерно 10% из них, по разным причинам, не может выполнить норматив развертывания. Собственно говоря, одной из основных целей таких учений как раз и является поиск слабых мест системы и по результатам всего мероприятия, намечаются меры по устранению недостатков. Впервые такие учения были проведены в 1994 году и теперь стали регулярными, приводящимися каждый год.

Однако эти учения оказались необычно масштабными. Активации подверглись четыре десятка судов, что на 12 больше, чем было активировано для обеспечения логистики во время подготовки операции вторжения в Ирак, в рамках Второй войны в Заливе. Косвенно это говорит о том, что Транском получила заявку от командования вооруженных сил на готовность к ведению конфликта большей интенсивности, чем вторая война в Заливе.

Тем не менее, даже такие крупные маневры логистических сил, являются лишь тренировкой и проверкой меньшей части возможностей, которые могут быть активированы и использованы командованием вооруженных сил.

Местные наблюдатели пишут о том, что масштаб учений, в частности, связан с изменением тактики использования сил и средств Корпуса Морской Пехоты США, который перераспределяет личный состав и вооружения с десантных кораблей на суда военной логистики.

В свою очередь, это может быть связано с пересмотром концепции использования больших десантных кораблей и превращением их скорее в легкие авианосцы. Такие метаморфозы происходят не только с американскими десантными кораблями. То же самое сейчас начинается в Японии и Южной Корее. Наличие новейших F-35Bс вертикальным взлетом внесло свои коррективы в профиль использования десантных кораблей.

В любом случае, фон для проведения этих учений – очевиден. Как и что будет решать политическое руководство США – одно дело, а готовность военных к самому экстремальному развития ситуации – совсем другое.

Просто если учения по активации флота логистики перерастет в конкретную переброску войск в определенное место, это будет говорить о многом.

4 коментар до “Тихие учения «Turbo Activation»”
  1. ашо не так?
    Иран послал США куда подальше. США демонстративно проводят логистические учения, которые были перед тем как пронеслась Буря в Пустыне.
    Все походит на то, что показавший нож гопник в темном переулке тренированному бойцу с “массой” не услышал ответочку в словах, а увидел как он медлено и со вкусом накручивает вокруг своего кулака цепь.
    В запоребрике кстате тоже примолчали.
    Вывод?
    Кто то очень сильно хочет схлеснуть этих ребят между собой, и поиметь выгоду от драки.
    но кто? Загадка….

    1. Не зовсім так Буря в Пустелі сталася у 91му, а ці навчання почались пізніше.
      Друга війна в затоці називалася Шок і трепет (Shock and Awe!)

      В мокшандіі міняють дайперси діду вові…

  2. Странные метаморфозы с морской пехотой. Это всегда был не только самый высокомобильный род войск, но и самый автономный, не зависящий от разных тугих на подъём транспортных флотов. Десантные корабли и так были фактически авианосцами, только вместо Ф-35 на них были Харриеры. И + перевозили они кучу всего необходимого. Получалась полностью автономная долгоиграющая боевая группировка.
    А отдельная логистика на транспортах опасна. В Фолклендскую войну аргентинцы 1нственной ракетой потопили британский военный транспорт який вёз 10 вертолётов и ще кучу всего.
    Но жираф большой, яму вядней…

Коментарі закриті.