Поскольку датчане, им принадлежит Гренландия, запретили использовать там любые ядерные технологии, то крупное строительство надо было аккуратно скрыть, и для того, чтобы не показать истинную энергоемкость базы, туда был доставлен компактный ядерный реактор. Кстати, недавний пассаж Трампа о покупке Гренландии имеет корни именно оттуда. Когда база была эвакуирована, там осталось неизвестное количество радиоактивной воды от реактора, поскольку лед Гренландии стал таять намного активнее, чем того можно было ожидать.

Посему, близится момент, когда развернется эпопея с ядерными отходами, и Штатам было бы проще действовать там в режиме своей территории, поскольку грянет скандал и пока будет стоять фирменный европейский холивар, все это пойдет в океан. Так что Трамп хоть и тупенько, но попытался сыграть на упреждение.

Но над чем же трудились ученые и что там должно оказаться подо льдом, что требовало энергии ядерного реактора? А там должна была развернуться сеть туннелей, общая протяженность которых (так написано в американских источниках) должна была составить 52 000 миль! Если источник не ошибся в цифрах, то Гренландия могла быть просто перепахана туннелями. С тех пор остался документальный фильм о том, как предполагалось их строить.

По этим-то туннелям и должны были ездить электровозы с вагонами, в которых были ракеты «Минитмен». Их тогда, для этого проекта, переименовали в Айсмен. Идея или общий замысел оказались до боли похожи на то, что через десять лет стали ваять россияне, но за неимением таких ледников, перелицевали идею под железнодорожный транспорт.

Причем, Американцы намеренно избрали незаселенную часть суши, чтобы никто посторонний не пострадал, а россияне возили свои игрушки просто по тем же железным дорогам, что и обыкновенные поезда с пассажирами и проезжали города и густозаселенные районы. В гренландском варианте был еще один плюс. Ракета, стартовавшая оттуда, имела меньшее подлетное время до цели в совке, просто за счет географии.

Предполагалось, что вагоны с ракетами будут находится в постоянном движении между точками пуска, и расстояние между двумя ракетами никогда не должно быть менее 7 километров. Просто представим масштаб планировавшегося проекта! Подо льдом Гренландии должны были курсировать около 600 ракет Айсмен. А теперь – сравним с тем, что удалось сделать совку. И вообще, берем и сравниваем идею и ее реализацию у американцев и совка.

Еще раз, в Штатах программа была начата в 1960 году и когда были отработаны уже все технологии, отбой программе дали геологи, которые сообщили, что лед движется намного быстрее, чем то предполагалось раньше, а это значит, что туннели надо будет обновлять раз в несколько лет. А самое неприятное оказалось в том, что они не дали гарантий того, что при подвижках не пострадает одна из ракет.

Именно это, а не что-то другое, привело к закрытию программы. В 1967 году Инженерный Корпус США демонтировал базу и полностью закрыл проект на Гренландии. Запустить проект посреди Штатов на паровозах американцам не приснилось даже в кошмарном сне.

Понятно, что документы закрытой программы сразу же были понижены в степени секретности и стали добычей совковых спецслужб. Через два года, в 1969 году, совок запустил аналогичную программу, но без ледников. В этом же, 1969 году, в совке была пущена первая в истории страны линия по производству туалетной бумаги. Ее закупили в Великобритании и первые партии ушли в ЦК и другие верха. До этого ее не было и там.

А теперь – еще раз о находчивости и прочем, с учетом изложенного выше!

12 коментар до “О «русской находчивости» и туалетной бумаге (Часть 3)”
  1. интересные факты….
    —————————–
    О находчивости, к фото второй части:
    – российские кочегары добавляли в котлы паровозов экстракт шпанской мушки -)

  2. Как говаривали советские ракетчики: “почему Тополь мобильный? – что бы дальше летел”

  3. Анти-колорадос:

    Дааа… уужж… Вот, не могут ордынцы, чтобы что-то не спереть у ведущих стран мира. Но мне интересно другое. Кого-то щас могут испугать ржавые, прогнившие вагоны с его содержимым, таким же ржавым? Сейчас подробнее прочитаю и перескажу.

    Кое что о “Баргузине”, который “спроектировали и разработали” в 2012г. на основе предыдущего аналога от 1969г. , старичка под названием “Молодец”, который стоял на боевом дежурстве с 1987 по 2005 год и был снят с вооружения по договоренности с США от 1993 года.

    Ой, какие филантропы, эти рюзьке! Они снимают с вооружения, как правило то, что не пашет.
    И, кстати, я прочитала, что весили эти ракеты 100 тонн, поэтому, один этот нещасный состав “Маладецц” тащили ТРИ (три, Карл!) тепловоза! Вот, по этому признаку и можно было вычислить этот “поезд-призрак”! Ххха! Замаскировались, да? Это, как в анекдоте, когда неопытный мущщына одевает для предохранения от беременности своей подруги резиновое изделие №2 на голову, а не на… Правда, у энтова “БУргузина” ракеты, якобы, весят уже вдвое меньше, хотя, наверняка, этого никто не знает.

    После выхода США из Договора по ракетам Хухло опять пообещало вытащить на свет свой антиквариат. Но американцы чот не боятся.

    Баргузин (БЖРК) — Википедия (оччень кратко)
    «Баргузин» — проектировавшийся железнодорожный мобильный комплекс ракетного вооружения (БЖРК) для Ракетных войск стратегического назначения.
    Годы разработки‎: ‎2012 —.mw-parser-output.t… Статус‎: ‎разработка прекращена (в 2017г.!!)
    Годы эксплуатации‎: ‎неизвестно Производитель‎: ‎Воткинский завод

    1. Пані Наталю.
      100 тон – це неповні два вантажних вагони. Для чого аж три тяги? Щось не так.

  4. Мобильные железнодорожные ракетные комплексы изготавливались на базе рефрижераторных секций производства Брянского машзавода. На фото в заглавии это хорошо видно. Они курсировали в составе обычных грузовых составов. Изюминка была в том, что обычных рефсекций было очень (несколько тысяч) много – они постоянно находились в движении, заезжая на многочисленные базы, склады и т.п. Выделялись они только по служебной сопроводительной документации, таким образом обеспечивалась охрана (негласная) на стоянках и станциях..

  5. Владислав | 11th Сентябрь 2019 at 03:47 | Ответить
    @100 тон — це неповні два вантажних вагони. Для чого аж три тяги? Щось не так@

    Все так тому, що 100 тонн – це вага 1-ї ракети. Їх було декілька в кожному вагоні. Крім того, стінки вагонів були посилені, вони були зроблені під рефрижератор. А також були посилені залізничні рейки.

    П.С. І все кішці під хвіст. Ну, гоняли они туда-сюда этот супер-тяжелый состав с 3-мя тепловозами. И чо? А ничо! А, возможно, что и не гоняли кацапы ничего. А стоял этот состав
    на какой-то секретной ветке намертво пока не сгнил! Вот, в это я скорее поверю, чем в то, что и рельсы усиливали под это недоразумение, и стенки вагонов утолщали и пр.

    А, возможно, что и не было никакого поезда-призрака, а всё это была КГБ-стская разводка для мировой общественности. Ведь, развёл же когда-то старцев из “Болит-бюро” Рейган своими
    баснями про “звёздные войны” или СОИ(стратегическая оборонная инициатива). А старцы купились и повелись на эту тему! Представляете, как в Белом доме и Пентагоне “угорали?

    1. Ганяли таки, читав інтерв’ю в 90-х в газеті, одного відставника. Він ділився деталями. То состави подібні дійсно ганяли по всій країні. Максимальна швидкість, перший пріоритет у всьому. Зупинялися лише в ночі, щоб заправитися необхідним, то що.

    2. Ви, шановна Наталія, не залізничниця. Середньостатистична маса залізничного составу становить 3,5 тис.т. Для цього потрібен один двосекційний локомотив. У гірській місцевості два чи три. Щоб подолати Бескидський тунель на Львівській залізниці поїздом масою 4200 т. потрібно чотири електровози.
      Але головна фішка у тому, що навантаження на вісь вагону обмежується 23,5 т.
      Ну і т.д.
      Вибачте за лікбез.

      1. “Але головна фішка у тому, що навантаження на вісь вагону обмежується 23,5 т.”

        Ну так наверное из-за того, что нагрузка на ось у спецвагонов больше и требуется три тепловоза?

        1. Ні, не тому.
          Навантаження на вісь обмежується потужністю верхньої будови колії (рейки, шпали, баластний шар), міцністю земляного полотна і, власне, конструктивними характеристиками вагонів.
          Зараз в Україні і в росії йде тиха війна між колійниками, які проти підвищення навантаження на вісь вагону через непристосованість верхньої будови колії і земляного полотна до підвищених навантажень, і вагонобудівниками, для яких випуск вагонів з покращеними характеристиками – це щасливе майбутнє на багато років. Тільки в Україні під 200 тис. вантажних вагонів.

      2. Вот так решили проблему американцы –
        https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/73/Peacekeeper_Rail_Garrison_Car_-_Dayton_-_kingsley_-_12-29-08.jpg/1024px-Peacekeeper_Rail_Garrison_Car_-_Dayton_-_kingsley_-_12-29-08.jpg
        А вот и совковое решение
        https://wartools.ru/images/objects/rvsn/ev4908_boevoy-zheleznodorozhnyy-r.jpg
        Именно количество вагонных тележек и количество колесных пар является демаскирующим фактором.

Коментарі закриті.