Эта статья была публичной, но ее суть обращена не к публике. Те, кто читал разные варианты ее перевода. наверняка заметили, что в итоге разные переводы различались между собой как по тональности, так и по содержанию и в итоге, когда сравниваешь эти переводы, невольно возникает вопрос о том, действительно ли это переводы одного и того же текста. А такое бывает в том случае, когда сказанное публично было направлено тем, кто безусловно обладает необходимым объемом информации для того, чтобы корректно вставить этот пазл в общую картину и оценить послание или суть этого сигнала. Для всей остальной публики, статья оказалась чем-то не вполне непонятным и как минимум – неоднозначным.

Тем не менее, некоторые моменты, вытекающие из этого события, можно понимать прямо и безусловно. Далее – чистой воды субъективщина и вполне возможно, кому-то покажется, что мы что-то притянули за уши, но в данном случае, не будет разбора самого текста, а внимание будет обращено на другие моменты, которые неизбежно сопровождают подобные ходы. По крайней мере, все это лежит у всех перед глазами и каждый может задать себе вопрос о том, почему эти детали не были использованы в качестве контекста, для оценки самой статьи.

Итак, этот текст вызвал явно негативную и болезненную реакцию зеленого кротовника и там явно зашевелились деятели, которые как на подбор одеты в униформу цвета олива, с какими-то непонятными шевронами. Как говорят знающие люди, эти квази-военные деятели ходят в таком одеянии потому, что имеют секретный военный ранг, соответствующий флотскому «долбоюнга», с неизбежными градациями – младший долбоюнга, просто долбоюнга, старший и потом – долбоюнга-майор, долбоюнга полковник и так – вплоть до старший долбоюнга-ненералиисимус-ефрейтор». В общем вся эта ряженая массовка явно занервничала и как видно, тому есть две причины. 

Первая состоит в том, что Залужный выдал этот спич просто «через головы» кротовника. Именно поэтому там стали рассказывать о том, что надо запретить военным комментировать военные дела. Оно и понятно, ведь ларечник лучше прокомментирует военные или любые другие дела. Ну а вторая причина – формат интервью. Помните, как было в 12 стульев, когда Остап Ибрагимович Бендер предлагал делать взносы на помощь детям? Тогда ушлый мужичок заметил, что лихо закручена речь, детям помогали и все тут. Так и здесь, все было сказано эзоповым языком и те, кто мог его расшифровать – все поняли. 

Возможно, это поняли и кроты, а вот формально что-то предъявить Залужному – нельзя, поскольку текст у всех перед глазами, и в нем нет речи о шпионах, казнокрадах и прочем. Тем более  – там нет имен. И то, что началось после этого – тому подтверждение. Но тогда возникает вопрос о том, что в таком случае Залужного просто могут отправить в отставку и дело с концом. Но не все так просто. Формально, он не проявил нелояльности, а в этой статье – высказал свои мысли и даже возложил вину на себя за то, что не думал, что противник так наплюет на свои дикие потери.

Дело в том, что по состоянию на сейчас решение зелени уволить Залужного будет равносильно тому, чтобы играя на рояле известным образом, раз в пару секунд захлопывать крышку. Авторитет Залужного в армии – огромный, и кто его знает, во что такой ход может вылиться. Но не это самое важное. Сейчас Залужный имеет куда большую электоральную поддержку, чем сам янелох. Если его послать в отставку, то он тут же получает право баллотироваться на весенние выборы и как минимум, его поддержит намного больше людей, чем зелень. А если в его пользу сыграет и Порох, то у зелени просто нет шансов. А пока Залужный на своем месте, он не может идти в президенты.

Имея такой расклад, генерал может повысить свою субъектность и сыграть свою партию уже в той самой, большой игре, контуры которой мы видим очень слабо. Поэтому смотрим за всем внимательно, только не забываем о том, что с наших позиций мы можем видеть только часть сцены, причем – не самую большую. Ну а Залужному – удачи в его тяжелой и опасной игре.

23 коментар до “Эзопова статья (Часть 2)”
  1. Уволить Залужного может быть и нельзя, а вот его подчиненных можно. И поставить ему подчиненных, которые на каждый приказ Залужного будут получать подтверждение из Банковой, а то и вовсе – получать приказы из Банковой и исполнять исключительно их.

      1. Вони самі вчителі. Пам’ятаєте, Бєня комусь сказав: “там, ґдє ти учілся, я прєподавал!” Мафія з давніх давен вбачала вбивство найголовнішим з мистецтв.

  2. Есть ощущение, что статья Залужного была ответом на интервью Ze в Таймс.

  3. Так хочется верить, что “стакан наполовину полон”, но ведь враг в лице своих марионеток во властных структурах Украины не сидит, сложа руки.
    И трагедия в Запорожской области ещё раз подтверждает, что “прикрытые” властными полномочиями Шмаркли-членограя виновники срыва операции по захвату “вагнеровцев” продолжают эффективную деятельность в интересах рашистов.

  4. Під Києвом у себе вдома загинув помічник Залужного Частяков: спрацював невідомий вибуховий пристрій
    Новини Цензор.НЕТ Суспільство
    геннадій,частяков
    Майор Геннадій Частяков загинув унаслідок спрацювання невідомого вибухового пристрою.

    Як інформує Цензор.НЕТ, про Джерело: https://censor.net/ua/n345395
    Маски сброшены,ОПа начала отстрел патриотов и метит в Залужного.

  5. Україні потрібен новий Порох – ось що написано в статті.
    Звільнений керівник ССО та вбитий зам Залужного.
    Як на мене вже час французької кухні – смажити жаб.

    1. Саме про це я весь час і повторюю, тому що ситуація “не на часі” все більше наближається до неоперабельної стадії. А тоді вже прозвучить (до речі, вже іншою мовою): “Послє дракі кулакамі нє машут”.

    2. Важко повірити, що ці події – збіг обставин. Як було сказано в тій статті Таймз, ОПа готує зняття Залужного і схоже ці ларьочники почали діяти. Зверніть увагу, Залужний каже, що вибухнув подарунок, а слідаки, що мовляв гранати в нього в дома були. Сподіваюся, армія вживає контрзаходи, але все це дуже погано…

      1. Та не “ларьочники” це діють, а саме кремль через свою агентуру.
        Навіть Беня вже давно немає впливу на головного фігуранта операції “Буратіно”, хоч той і вийшов з-під його крила.
        Шмарклею керують безпосередньо з москви і керують доволі акуратно, щоб не зірвати дуже вигідний рашистам режим “не на часі”. В тому числі використовують і кремлівські рупори, які аж заходяться від прокльонів на адресу гундосого “патріота”, щоб наївні українці вірили, що він “еволюціонував” і більше не обслуговує московитів.

        1. Маячня. Оркам немає сенсу затягувати, якщо є прямий вихід на янелоха. До того ж в нього не так багато в голові, щоб провертати складні схеми. А в його шоблі такі знайдуться.

          1. Ви хоч прочитали те, що самі написали?
            Якщо зрозумієте, то викладіть людською мовою, а не на мигах. Тому що гадати, що Ви мали на увазі, не є продуктивним (це, якщо Ви дійсно у чомусь засумнівались, а не просто так, написали, щоб щось написати).

          2. Е-е… на мигах? І ото що після тієї фрази… Вибачте, але я справді не володію отою балачкою, яку ви назвали “людською мовою”.

    3. Есть такое мнение, что лягушку надо варить на медленном огне, чтобы, когда она поняла, что ей конец, уже не смогла выпрыгнуть из котла. Но в нашем случае вражину надо прихлопнуть быстро, мгновенно, как таракана, чтобы они так и не поняли, что же с ними произошло.

      1. Вы правы – огонь должен быть сильным, а чтобы не выпрыгнула – накрыть крышкой.

    1. Дивно, що Єрмак протирічить словам свого підлеглого зе, котрий у відеоінтерв’ю зарубіжному журналісту нещодавно сказав, що корупція у нас є, але корупціонери крадуть виключно українські гроші, не сміючи навіть думати про розкрадання зарубіжних грошей. Ось так і сказав, ще тільки фраза “зуб даю” не прозвучала. Ще якось тільки забув сказати, що дрібний розпил західних грошей йде масово по всій країні – ось ці всі (відкатні) бруківки, стадіони, бібліотеки, барабани Страдіварі, що масово фінансуються різноманітними місцевими бюджетами. Так як місцеві бюджети отримують ПДФО (18% від нарахувань, а вже звідси 64% йде в місцевий бюджет) , а в кожній області є безліч військових, багато хто з яких має бойові 100 тисяч, то ось ці відрахування щедрим потоком течуть в бюджети місцевих громад, де несподівано розбагатівші ̶х̶а̶л̶і̶ф̶и̶ ̶н̶а̶ ̶г̶о̶д̶и̶н̶у̶ місцеві чинуші казяться із жиру, вигадуючи найрізноманітніші схеми відкатів із цими грошима. Ну а зарплата нашим військовим, як не важко здогадатись, виплачується за рахунок вливань західних грошей. Навіть якщо зробити морду цеглиною, і сказати, що ні-ні, ми військовим все самі платимо, то тоді ті ж самі вливання західних грошей йдуть у інші сфери, відіграючи значну, якщо не домінантну роль, а там теж добрі спеціалісти по розпилу. Все офіційно, через Prozorro, те що ми бачимо щодня – як не папки для паперів за дикі мільйони,то автомобілі в люкс комплектації для високого начальства, і це ж лише крихти, те що на виду.

  6. Сопля сьогодні сказав, шо виборів не буде. А це означає, шо він спокійно може зняти Залужного.
    Несемось.

  7. Швець каже, що вже і підготовлено подання на звільнення Залужного… Зелень вже зовсім вирішила скадати маски та йти у послєдній і рєшитєльний?

    1. В армії серед офіцерского скаду ходять чутки що всім заправляє ОПа через голову Залужного.
      Тому Залужного будуть робити винуватого у провалі контрнаступу. Тим більше що досить неілюзорна втрата Авдіївки. Не себе ж вони будуть звинувачивати у цьому.

  8. Звільнити Залужного зараз неможливо, а ось вбити – на раз. Помічника вже вбили.
    Хлопці, бережіть свого генерала, бо зелена пліснява не пробачає ані сміливості, ані правди, а більш за все не пробачить популярності!!!

    1. Ви праві. Єдине уточнення: “зелена пліснява” (яка із себе нічого значущого не представляє) повністю керується московитами. І керується дуже якісно – навіть розумні люди продовжують бубоніти: “Не на часі”,

Коментарі закриті.