С момента основания государства Израиль, времена у него были очень тяжелые, поскольку соседи попались те еще, и драка не рассматривалась как некая вероятность, а воспринималась как неизбежность и потому оружие приходилось доставать всеми правдами и неправдами, в чем помогали два обстоятельства. Первое – после Второй Мировой войны оружия по миру было просто огромное количество и особому учету оно еще не поддавалось. А раз так, то цены на партии оружия и боеприпасов были очень скромными и можно было подкупить его столько, сколько позволяли деньги. А вот денег у Израиля не было, зато они были у диаспоры, и крупные банкиры, промышленники и другие люди, которые симпатизировали Израилю, оплачивали эти партии вооружений из своих средств.

Но все это хорошо, только если драка будет большой и тем более длительной, то его понадобится много и главное – надо иметь понятный источник его пополнения. Понятно, что всеми силами стали разворачивать производство на своей территории, но когда начинаешь с нуля, то обязательно пойдешь по пути «от простого сложного и от малого к большому». Однако, такой ход событий требует времени, причем – немалого. Ведь для того, чтобы наладить собственное производство, надо иметь поставщиков того же металла, который Израиль не производил, и далее – по списку. Опять же, налаживание этих связей тоже требует времени. 

Только вот у Израиля в запасе не было десятилетий становления своей военной промышленности потому надо было иметь крупного и постоянного поставщика вооружений, который не стал бы рефлексировать в том случае, если драка уже началась и надо срочно подтянуть те или иные позиции. Такой поставщик не должен сильно церемониться и в ситуации, когда события стремительно приближаются к драке и когда любые такие поставки могли быть расценены как подливание масла в огонь. И вот такой поставщик нашелся. 

Им оказалась Франция. Она оказалась младшим и очевидно – случайным братом в семье стран – победительниц и потому – довольствовалась тем, что под себя не подмяли победители, в частности, и рынки вооружений. Франция поставляла оружие тем, кто мог дать то, что ей надо, в плане доступа к полезным ископаемым, например, а уж тем более она была готова поставлять оружие тем, кто был способен заплатить за него живыми деньгами. И как было сказано выше, еврейская диаспора, состоящая из банкиров, ювелиров и промышленников, имела эти деньги и без проблем могла оплатить целые партии вооружений.

Собственно говоря, вплоть до 1973 года никто, кроме Франции, не решался открыто поставлять железо в Израиль. А французские компании поставляли все, вплоть до самолетов. Ну и кроме того, израильская ядерная программа, в плане оборудования, тоже была обеспечена Францией. И тут надо заметить, что Париж тогда занимал нейтральную позицию между Западом и Востоком, а потому мог играть собственную партию в таких деликатных вопросах. И он ее играл. В частности, материальную часть, для строительства реакторов, он поставил не только Израилю, на еще Ираку и Сирии. Другое дело что сам Израиль прекратил ядерную программу этих стран, с помощью своих бомб, но это уже другая история. А нам здесь важно то, что в послевоенный период Франция показывала настолько поразительную гибкость, что пока остальные чесали затылки и думали, чтоит ли выходить на рынок вооружений какой-то страны, французы снимали этот вопрос уже заключенными контрактами и начавшимися поставками.

(Окончание следует)