С 1 сентября в США в полном объеме начинает работать командование космических сил. Оно было сформировано раньше, но только сейчас ему приданы все профильные активы, включая и спутниковые группировки различного назначения.

Вопреки давним соглашением о недопущении милитаризации космоса, ведущие страны мира уже давно испытали системы вооружений, применимые в условиях космоса. Штаты тянули с решением этого вопроса до последнего момента, поскольку применение вооружений в космосе – не то же самое, что на Земле.

То есть, надо было хотя бы для себя сформулировать определения «нападения» на космические средства и как следствие – ответные силовые действия. Без этого не было фундаментальной правовой основы для действий именно космического командования. Но судя по тому, что теперь оно включено в состав вооруженных сил как самостоятельный вид войск, а не довесок к ВВС, вопрос этот уже решен.

Однако если такая военная формация в США была ожидаема уже достаточно давно, то нечто подобное, в исполнении других стран, имеет некий элемент неожиданности или сюрприза. Очень долгое время страны, проигравшие во Второй Мировой войне, всячески избегали явной милитаризации, поскольку история им говорит о том, чем это может закончиться.

Так Германия и Япония очень долго воздерживались от создания полновесных вооруженных сил, а Германия до сих пор склоняется к тому, что флот разноцветных воздушных шариков и бумажных корабликов – вполне достаточен для обеспечения обороноспособности страны в современных условиях. В общем, логика таких действий понятна, мол – у нас нет врагов, мы всех любим, нас все любят, зачем нам танки и вот эти немытые бомбы?

Но Германия может себе позволить подобную позицию просто потому, что окружена союзниками и не имеет у своих границ даже потенциальной угрозы. Япония находилась в этом состоянии еще глубже, поскольку является островным государством и в принципе не имела таких проблем. Кроме того, высочайший технологический уровень промышленности позволял в любой момент развернуть производство любых видов вооружений и в любых количествах.

Все бы так продолжалось и дальше, если бы Китай не стал изображать свихнувшегося дракона, и как это бывает у коммунистов, свалившиеся на него невероятные, шальные деньги пустил не на то, чтобы вытащить свои миллиард с лишним населения из коммунистической выгребной ямы, а на войнушку. Когда Китай стал создавать океанский флот, авиацию, вкладываться ракетно-космические системы вооружений, в Токио наконец пришли к выводу о том, что это уже – настоящая угроза и сняли ногу спедали военного тормоза.

Так Министерство обороны Японии (МО) 30 августа предложило оборонный бюджет в размере 5,32 трлн. Иен (50 млрд. Долл. США) на 2020 финансовый год, в котором особое внимание будет уделено трем новым областям обороны: кибербезопасности, ракетно-космическим вооружениям и готовности к ведению электронных войн (EW).

В случае одобрения бюджетного запроса, оборонные расходы составят на 1,2% больше по сравнению с бюджетом текущего года и станут восьмым подряд годом роста, под руководством премьер-министра Синдзо Абэ. Он занял более жесткую позицию в отношении Северной Кореи и Китая после прихода к власти в декабре 2012 года.

Именно в этом бюджете заложены средства для формирования собственного космического командования, чем могут похвастаться лишь немногие страны мира. В общем, китайцы долго и упорно искали себе проблем и похоже – нашли. Они-то уж точно помнят, что означает боевой клич «Банзай» и только они несут ответственность за то, что через какое-то время смогут услышать «Банзай 2.0» где-то в космосе. Ибо сказано у Экклезиаста: «Ищущий, да обрящет» или « кто ищет, тот – найдет».

5 коментар до “Банзай 2.0?”
  1. Хорошая новость! Если старый самурай достанет из кладовки меч, то уже обратно его не засунет, не тот народ! Допросились и догавкались? А так может довольно скоро и вопрос Курильских островов всплыть в настолько “несколько ином” контексте, что некому плешивому шибздику покажется райским то время, когда его упрашивали отдать их по хорошему 🙂

  2. Заминировать те 2-3 пролива по которым остатки кацапского ТОФа ещё выходят в океан, и делая максимально круглые(насколько получится) глаза заявлять “этонемы” и “настамнебыло”! Кстати, вся возня с островами, именно из-за этих проливов и происходит. Думаю, что самурай доставший меч, не побрезгует подложить свинью медведю с балалайкой.

    1. Насчёт значения проливов для ТОФ и других аКСеПтов — есть и другие мнения.
      «1. …Примерно с 70-х годов все АПЛ ТОФ базируются на Камчатке, в бухте Крашенинникова.»
      «2. Пролив Екатерины и Фриза единственные незамерзающие, и очень важны для торгового и военного судоходства.
      Во-первых, эти проливы остаются за СССР [употребление настоящего времени в отношении СССР очень характерно – I.] при отдаче 2-х островов. И даже при отдаче 4-х, пролив Фриза 40-ка километровый, там хватит места для судоходства даже в своих территориальных водах. Но это мелочи. Между островами и Владивостоком (Находкой, Ванино, и т. п.) лежит ЗАМЕРЗАЮЩИЙ (вернее забиваемый льдом) пролив Лаперуза, и зимой суда, к примеру из Магадана во Владивосток, предпочитают выходить в Тихий океан из Охотского моря значительно севернее, и проходить во Владивосток между японских островов Сангарским проливом. Так что с точки зрения “ледовой ситуации” значение спорных островов в торговом и военном судоходстве более чем сомнительно.
      Кстати… Именно эти, такие “ценные” проливы ЗАМЕРЗАЮТ (забиваются людом)!!! Хоть они и самые южные, но…»
      «3. Охотское море – внутреннее море. Стоит отдать острова, и туда ломанутся все, кому не лень.
      Тут часто путают 200-т мильную экономическую зону с 12-ти мильной террититориальной. Более того, “суда всех государств пользуются правом мирного прохода через территориальные воды при условии соблюдения положений Конвенции (проход не должен нарушать безопасность прибрежного государства, подводные лодки могут проходить только в надводном положении и т. д.)” Но это не важно. Читаем условия прохода проливом Лаперуза – оказывается, он относится к международным морским проливам, т.е. независимо от ширины свободен для прохода военных и торговых судов всех стран. В общем, заходи кто хочешь, плавай где хочешь… Примерно как и в Мексиканском заливе. ;-)»
      И, как вишенка на торте:
      «P.S. “Впервые в многотысячелетней истории Китая отряд из пяти боевых кораблей ВМС КНР проследовал на север через пролив Лаперуза, отделяющий наш Сахалин от японского острова Хоккайдо. После этого он опять же впервые в истории вошел в Охотское море, которое Россия привыкла считать почти своим внутренним озером.”
      Самое смешное – что по статусу проливов – они полностью в своем праве. :-)))) И пресловутые острова – там вообще не при чем… А вот недружественная Япония – очень даже причем. Они специально “прижали” свои территориальные воды в проливе Лаперуза с 12 миль до 5,5 км (на память) – что бы оставить “ничей” коридор, тем самым – сохранить международный статус пролива.»

  3. Вместе с Банзай 2.0 чинайцы узрят и Нанкин 2.0., ібо й час буде, й натхнення))

Коментарі закриті.