ВМЕСТО ПРОЛОГА
Совсем недавно мы опубликовали небольшой обзор о линкорах Второй Мировой Войны, где коротко описали проект не воплощенного в металл американского линкора класса Монтана, водоизмещением в 80 000 тонн, что примерно равно таковому первого супер-авианосца класса Форрестол, спущенного на воду двадцатью годами позже. На удивление, эта статья оказалась востребованной и комментируемой. Это лишний раз подтверждает уровень наших читателей и комментаторов, которые могут оценить какие-то новые (для нас) факты, которые выстраивают картину мира наиболее приближенно к ее истинному состоянию.
При этом, один из комментаторов заметил, что статья предполагает какое-то продолжение, но в тексте его нет. Не скрою, когда писал эту статью, не предполагал, что она вызовет такой интерес, а потому – вот ее продолжение, но уже о другом монстре.
СУПЕР МОНСТР
Итак, не воплощенная в металл пятерка самых крупных американских линкоров: Монтана, Огайо, Мэн, Нью-Гемпшир и Луизина, будь они спущены на воду в 1942 и далее году, как это планировалось изначально, стали бы крупнейшими военными кораблями современности. Их просто не с чем было сравнивать, поскольку они были крупнее самого большого из построенных линкоров – Ямато. Монтана была бы безусловно больше любого современного ей авианосца и только в первой половине 50-х, с ее габаритами сравнялся бы суперкарриер Форрестол.
Со временем, на замену Форрестолу пришли атомные авианосцы класса Нимиц, имеющие полное водоизмещение чуть больше 100 000 тонн. Первый из них был спущен на воду в 1972 году, а принят на вооружение – в 1975. Авианосцы этого класса и сейчас в строю и составляют костяк нынешних ударных, авианесущих групп. На их фоне Монтана уже не смотрелась бы таким монстром. Но мы не зря сделали оговорку о том, что Монтана могла бы быть самым крупным боевым кораблем ВМФ США, а не просто самым крупным, поскольку в планах японского военно-морского флота был и вовсе чудовищный монстр, который по своему водоизмещению в 100 000 тонн, как раз входит в размер современного авианосца Нимиц, или его сменщика, авианосца класса Джеральд Форд.
Линкоры класса Ямато должны были стать вторым слоем ударного флота Японии, и скорее, выполнять роль плавучих оборонительных рубежей для своего ударного флота и артиллерией крупного калибра, для поддержания десантных операций своих войск, а вот убийцей флота любого противника должен был стать линкор, который так и не получил собственного имени, а имел только шифр А-150. Этот линкор должен был иметь броню, которая была бы недоступной для огня большей части артиллерии флотов противника. Японская промышленность даже столкнулась с проблемами изготовления заказанных промышленностью бронеплит. Но для того, чтобы испытать на прочность корпус нового линкора, к нему надо было приблизиться на расстояние прицельного выстрела, а это вряд ли могло бы случиться с учетом того, какое вооружение предполагалось установить на его борту.
Корабль предполагалось снабдить шестью орудиями двадцатого (510 мм) калибра в трех отдельных башнях. Для того, чтобы иметь представление, какими снарядами должны были стрелять эти орудия, следует заметить, что это примерный калибр современной торпеды или ракеты Томагавк. Кроме того, линкор должен был иметь значительное количество 3,9-дюймовых орудий. При этом, такой монстр должен был иметь скорость движения не менее 30 узлов, что превышает скорость движения Ямато. Это значит, что линкор был заточен на охоту с флотом противника, который он мог успешно преследовать и атаковать с огромного расстояния, уничтожая корабль или судно противника просто одним снарядом.
Линкор так и не пошел в работу потому, что ВМФ Японии срочно понадобились авианосцы, и на него просто не хватило ресурсов. Начало строительства было назначено на 1942 год, а 7 декабря 1941 года ситуация изменилась и уже навсегда.
Як це недивно но японці самі відправили лінкори в історію,вививши на сцену авіаносці
Вообще-то, войну на море выиграла авиация, против которой, самые могучие линкоры оказались бессильны. Авиация постоянно “делала нервы” и неплохо потрепала даже подводный флот. Просто поняли это ближе к концу войны. Так что вряд ли бы этот японский монстр существенно повлиял на ход войны. Собственно, и японцы это поняли, потому и разменяли его на парочку авианосцев. Здесь ценен другой момент: Япония, которая до 1868 г. (реставрации Мейдзи) была средневековой страной, без промышленности и ресурсов, за 70 лет научилась строить такие чудеса техники (хотя природные ресурсы у нее так и не появились), а Россия, “прорубившая окно в Европу” на 150 лет раньше, продолжала заказывать линкоры в Британии, а совок так и вовсе перебивался трофейным старьем. Здесь, как писал М.М.Жванецкий, нужно было что-то “в консерватории поправить”, но не поправили и до сих пор. Живут какими-то старыми, на половину украденными проектами. Сначала американцы делают атомную бомбу, а потом совок. Сначала американцы строят ядерный прямоточный реактивный двигатель, а через 10 лет совок. И так во всем и всегда. Пулемет – Максима, винтовка – Браунинг, автомат – Шмайсера. Цепочку можно продолжать до бесконечности, но нет смысла, и так все ясно. И Бог бы с ними, пусть бы квакали в своем болоте, так они реально угрожают загадить весь мир своими недопиленными вундервафлями, причем без всякой войны. А вот с этим уже нужно что-то делать, причем срочно. Но… некому
“Японская промышленность даже столкнулась с проблемами изготовления заказанных промышленностью бронеплит”. (с)
*****
Не знаю, що там були за проблеми. Як інженер-металург за фахом, міг би їх оцінити, але самих лише загальних слів для цього недостатньо.
А в цілому… Згаданий в статті лінкор “Ямато”, наскільки можу пригадати, “закатрупили” торпедами та авіабомбами. Отож і того монстра А-150, мабуть, можна було б дістати торпедами з підводних човнів чи літаків та/або розбомбити з повітря. А трохи згодом – і ракетами роздовбати. Бо гармати 20-го калібру – це, ясен перець, вражає. А от які зенітки там планувалося встановити?! Бо не станеш же лупати з 510-мм гармат по ворожих літаках-торпедоносцях чи бомбардувальниках )))
Вы, возможно, очень удивитесь, но японцы те еще веселые оружейники. Не знаю как насчет 510-мм орудий, но для главного калибра Ямато были разработаны специальные зенитные снаряды, создающие после взрыва 20-градусный конус из 900 зажигательных элементов.
Потом, правда, оказалось, что эти самые снаряды значительно увеличивают износ стволов орудий, а из-за невысокой скорострельности особой эффективностью они не отличались.
В качестве же ПВО скорее всего использовались бы те же орудия, что и на Ямато в конце войны – 127-мм Type 89 и 25-мм Type 96 в большем количестве, чем на Ямато.
Я думаю, що 3.9 були універсалками, та й Ерлікон використовували всі флоти того часу
Если Автор про винтовку Мосина, то это не Д.М.Браунинг, а Эмиль и Анри-Леон Наган (Бельгия).
Упс, ремарка для пана Дока, вибачте))
Американцы во время МВ2 разработали технологию клепания корпусов из армоцемента, фактически железобетона. Сначала для транспортов для Ленд-Лиза, ибо быстро, дёшево и сердито, потопят – не жалко. Потом стали углублённо изучать свойства этих материалов, разрабатывать новые рецептуры, и получалось не только быстрее и дешевле стали, а прочнее и долговечнее)) Многослойная броня из композитов и стальных листов получалась почти непробиваемая, и легко ремонтируемая – заварил пробоину арматурой, замазал раствором, и всё, корпус восстановлен)) Я не спец в данном вопросе, и не могу сказать из чего делают авианосцы, но эсминцы и фрегаты делают уже из композитных материалов, после атаки в Йемене катера-камикадзе.