Концепция сетецентрического поля боя еще не стала окаменелостью и продолжает совершенствовать свои формы и наполняться новым смыслом. В самом деле, новейшие образцы боевой техники, выпускаемые в США, приобрели новое свойство, полный смысл которого только начинает проявляться. Так, истребители или эсминцы имеют заведомо большие возможности по сбору оперативной информации поля боя. То же самое можно сказать, например, и о наземных системах ПВО.
Просто пролистывая технические характеристики отдельных систем, ловишь себя на мысли о том, что ее датчики или радары способны обнаруживать, сопровождать и наводить оружие на такое количество целей, для которых у этой конкретной системы просто нет средств поражения. И как же тогда утилизировать эти избыточные возможности?
Что касается воздушных и морских платформ, то их возможности не просто избыточны, а совершенно избыточны. Тот же Ф-35 со своими четырьмя ракетами, находящимися во внутренних отсеках, способен отслеживать и сопровождать десятки целей в воздухе, и десятки на земле, одновременно. При этом, в случае смешанной загрузки оружия, он сможет поразить по две цели на земле и в воздухе.
Но и это же не все. Новые прошивки систем управления самолета предусматривают взаимодействие с перспективными дронами-разведчиками, которые дадут еще больший поток информации для целеуказания, и тогда он окажется мега-избыточным и потребует распределение этой информации на платформы, которые не имеют таких развитых возможностей по сбору информации, но зато – могут нести большое количество боеприпасов, которые смогут покрыть указанные возможности. Ф-35 обязан иметь внешний арсенал, который он сможет использовать дистанционно по обнаруженным ним целям.
Эта проблема была недавно выявлена в Израиле, когда палестинские боевики совершили массовый ракетный налет на его территорию и система ПВО/ПРО смогла перехватить не все выпущенные ракеты. Это при том, что алгоритм системы вычисляет траекторию каждого снаряда и примерное место его падения, игнорируя те боеприпасы, которые падают в пустынных местах. Тем не менее, чуть больше ста ракет, выпущенных по территории Израиля, стали перебором для ее возможности именно перехватывать ракеты.
Проще говоря, система ПВО обнаружила и сопровождала все цели, отсеяла те, которые не представляют опасности, а остальные начала отстреливать, но у нее просто не хватило средств перехвата, чтобы поразить все цели. Поэтому несколько ракет упали в жилую зону и пострадали граждане. Случилось то, предотвращение чего было основной задачей системы.
Складывается впечатление, что боевики выполняли заказ либо иранцев, либо россиян с целью проверить предел устойчивости системы ПВО Израиля, и таким образом, он был достигнут и установлен. Можно предположить, что теперь, для поражения конкретных целей, террористы используют полученный опыт и запустив 100+ дешевых и простых ракет, просто вводят израильские системы ПВО в режим перегрузки, и после того, как та начинает пропускать ракеты – выпускается несколько более точных, дорогих и мощных ракет, но уже по конкретным целям.
В принципе, такая тактика может применяться по любым, особо защищенным целям. В последнее время в специальной, военной прессе США все чаще моделируются ситуации, при которых иранцы или китайцы могут потопить или по крайней мере – активно атаковать американские авианосцы. В этой связи, следует отметить, что оперативная защита авианосца, исключая уже находящееся в небе авиакрыло палубной авиации, опирается на возможности кораблей ордера – крейсера и пары эсминцев.
(продолжение следует)
DDoS