От редакции

На выходных один из коллег, который постоянно сбрасывает какие-то ссылки, фото и что-то еще, которые бывают полезными для составления нового материала, прислал необычное письмо с чем-то вроде заказа на материал. Не заказ, конечно, а просьбу дать свою оценку двум видео, на которые он прислал ссылки. Но все, кто с нами давно, знают, что мы ничего не пишем на заказ, а здесь было что-то типа того. Тем не менее, в этот раз мы сделаем исключение, поскольку это как раз тот случай, когда нужен необычный взгляд на привычные вещи. Ссылок этих приводить не стану, поскольку каждый либо уже видел нечто подобное, либо слышал это «живьем».

***

В первом видео военный говорит о том, что он сам и его побратимы, которые приезжали в отпуск домой и ехали туда и назад через Киев, имели несколько часов до поезда и просто бродили по центру города. В общем, у них возникает разрыв шаблона от того, что они видят каждый день на передке и что они увидели в столице – вот этот фестиваль с танцами и гопками, который начинается каждый вечер. Кафе и рестораны забиты под верх, везде музыка и веселье. Они не понимают, как такое вообще может быть.

В другом видео военный рассказывает примерно тоже самое, но говорит о том, что в общем, такое положение вещей его не удивляет, поскольку он где-то читал, что у какого-то воинственного племени индейцев отвоевавших воинов отправляли в «карантин» – небольшое поселение, чтобы они отдохнули и выдохнули, прежде чем вернуться к мирной жизни. Лично мне ничего такого неизвестно, поэтому просто привожу его слова. А в завершении он сказал о том, что если в тылу спокойно, значит, они на передке свою работу выполняют как следует.

Ну а вопрос из этого следовал простой, чья позиция правильная. Я не планировал что-то такое отвечать на эти слова, поскольку до меня было сказано много и более профессионально, как специалистами из области психологии, так и профессиональными писателями. Если кто помнит, был такой писатель Левко Гладкий, который написал роман «Война и Мир». Основная идея там была именно в этом – поляризация общества. 

Поскольку школу мне пришлось заканчивать во вражеской федерации, то в старших классах, на уроках литературы, проходили этот роман. Скажу честно, несколько раз пытался начинать его читать и не осилил больше пары десятков страниц, но суть его понял. Да и училка каждый раз пыталась напомнить о том, что слово «мир» здесь используется не как антитеза войны, а как общество. Мол – одни воюют, а другие – на балах вальсируют. Так что в этом смысле, можно вспомнить Хименгуэя и еще десятки специалистов, которые уже просто истоптали эту тему, но вот просто пофилософствовать на эту тему – можно и нужно, поскольку эти военные говорили как бы в пространство, без расчета на диалог. Но почему бы его и не поддержать, без малейшего представления о том, куда приведут такие рассуждения? Поэтому, мы никому не оппонируем и ничего не навязываем, тем более – не предлагаем, а просто рассуждаем, и каждый может просто пройтись этой же тропой, по ходу наших рассуждений. В общем: «В путь, так в путь, сказал джентльмен и шагнул в пропасть».

(Окончание следует)

9 коментар до “Немного философщины (Часть 1)”
  1. Согласен с первым однозначно.
    Чесно говоря, после начала был готов, чтобы всех отправили на заводы за талоны на питание.

    1. А почему не за палочки? Трудодни? За что там еще? За воду, воздух? А если по перриметру да колючку да собак, да вышки с пулеметами, а пулеметчиками таких вот-вообще ляпота. Ну и нормы выработки, куда ж без них.
      Чем то до боли знакомым потянуло(((
      И лозунги, лозунги везде…

      1. “А почему не за палочки? Трудодни? За что там еще? За воду, воздух?”

        Ну конечно, в стране идет война, военные воюют (а за что они там воюют?), а в тылу работать некошерно. Зачем мобилизовать экономику, когда союзники и так всем обеспечат?

        1. Если б не зарубежная помощь, было бы и за палочки и за трудодни и за хлеб.
          От этого спасло то, что уровень производства вырос так, что любого дурака за станок не поставишь.

          Про вышки, не совсем, но, – а сколько засветили прилетов и сколько сЕло?

          Радостно, что есть такие, как второй парень, но реально оборзели в тылу, даже в маленьких городах, даже недалеко от границы. Не должно так быть.

  2. я тут в коментариях пару месяцев назад предложил за посещение киношки и ресторана с народа мзду снимать в пользу фронта, так меня в ответах больно покусали… 😒

  3. “Коли країна в небезпеці, вони кличуть Бога і солдата. Коли небезпека минає, про Бога забувають, а солдата засуджують”. Цей вислів часто приписують чилійському диктаторові Авґусто Піночету. Може, і так. Питання в тому, що це правдиві слова.
    З засудженням я особисто вже зустрічався.

  4. А я підтримую!
    Живу над пивницею-наливайкою і бачу щоденний тамтешній “двіж і драйв” у виконанні молодих-дужих-бородатих поціновувачів пива на чолі з чоловіком шинкарки. Не “гудуть” тільки у комендантську годину (дивно, бояться, чи що?).
    У них війни в країні немає і не було….

  5. Доречи про карантин після передка.
    Американська Армія це практикувала, коли був Ірак і Афган.
    Бійці ніколи не повертались одразу до рідних, був ще якийсь проміжний пункт де вони “відновляли тяму” (це без іронії).
    Напевно й зараз таке практикують? Я вважаю це має сенс.

Коментарі закриті.