Похоже на то, что до публики дошли не все подробности атак на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, когда сразу несколько дронов атаковали ее с воздуха. Но сам факт публикации этой информации, уже не важно как поданной, говорит о многом. Проблема была серьезной.

Самым неприятным, в той ситуации, оказалось то, что дроны-камикадзе, были собраны из подручных средств и затраты на их производство были минимальными. А вот средства их поражения стоили намного дороже, что создало реальную проблему.

Дорогостоящая авиатехника, каждый экземпляр которой может стоить десятки миллионов долларов, мог в принципе, быть выведенным из строя копеечной игрушкой. При этом, ни маневренность, ни другие способности самолета не спасают его от склеенного из чего попало дрона с самодельной бомбой, прилепленной к нему скотчем.

Похоже на то, что проблему россияне решил комплексом мер, насытив периметр авиабазы средствами наблюдения и постами, контролирующими передвижение автомобилей, способных перевозить дроны. Низколетящие и маленькие камикадзе наиболее эффективно могут уничтожаться либо снайперами, либо самолетами или вертолетами, поскольку существующие средства ПВО не дают нужной эффективности. Но Хмеймим не пережил настоящей атаки дронов, с одновременным нападением 50 и более дронов. В таком случае, борьба с ними должна быть куда более технологичной.

Американцам эта проблема тоже очень близка, поскольку они имеют многочисленные военные базы по всему миру, и если уже появилась угроза нападения роя дронов на охраняемый объект, то применение ее против американских военных – вопрос времени.

Военные сформировали заказ и производители вооружений сразу стали формировать различные способы борьбы с этой угрозой. Так, ряд производителей предложили системы, основанные на использовании боевого лазера, и в общем, ситуация выглядела так, то в конце концов, именно лазеры будут основой для борьбы с такого вида угрозами. Но пару лет назад «Raytheon» показала микроволновую пушку, способную делать то же самое, но другим способом. Испытания успешно прошли в Форт-Силле, Штат Оклахома и Белые Пески в Нью-Мексико.

И вот в четверг, на авиабазе в Киртланде, были проведены испытания новой микроволновой системы, произведенной группой компаний BAE Systems и Leidos и Verus Research. Она получила название Tactical High Power Microwave Operational Responder, или THOR. Мероприятие прошло успешно и одиночный дрон, был мгновенно выведен из строя, как только его достигла микроволновая волна излучателя.

Но по словам менеджера проекта Эмбер Андерсон, установка работает как фонарик, и какое бы количество дронов не попало в конус его излучения, все они были бы выведены из строя одновременно и с одинаковой эффективностью.

Что следует отметить, прототип установки разработан всего за 18 $ млн., стоимость всех работ не превысила 15$ млн., а стоимость одной установки в серийном производстве должна быть ниже $10 млн.

Она занимает немного места и может быть смонтирована на любом армейском транспорте, и что важно, даже прототип установки легко собирается за 2 часа. Так что в случае поставок его в войска, THOR не должен доставить проблем военным. Как отмечают производители, управление установкой абсолютно простое и может осуществляться с ноутбука, оснащенного специальным ПО. При этом, обеспечивается работа в любом направлении.

В этой истории важно то, что любая проблема получает целый букет решений, разными способами и в разном исполнении. Американские военные всегда имеют выбор танка, самолета, ракеты или вот такой установки. В свою очередь, производственники это знают и пытаются обойти конкурентов по качеству, свойствам и цене своего изделия. Потому и результат сильно отличается от того, что ваяют «госкорпорации» известных стран.

2 коментар до “THOR против дрона”
  1. Мені здається, що якраз у цей засіб і було завалено іранського дрона американськими моряками в Ормузській затоці!
    Бо йшлося про порушення сигналу управління, та дрон просто впав…

Коментарі закриті.