ЮМОР И ЮМОРИСТЫ

Ныне уже покойный российский «юморист» Михаил Задорнов, перед отходом в мир вечных кобзонов, успел совершить символическое замыкание круга своей жизни. В самом деле, в своей юности, Миша был студентом московского авиационного института и даже получил диплом авиационного инженера. Но как это часто бывает, на учебу у Миши времени не оставалось вовсе, поскольку он мощно двинулся по комсомольской линии, а именно он занимался любительским сатирическим театром, что-то наподобие КВН. В итоге, он стал писать сценарии к эстрадным пьескам, просто писать, а потом и выступать со своими юмористическими миниатюрами.

Понятно, что ни дня по специальности он не работал, и постепенно, из авиационного инженера, сделался писателем-сатириком и эстрадным артистом. Это что-то напоминает, не так ли? И что характерно, некто Сечин, знаменитый руководитель «Роснефти», сделал обратный Задорнову путь. Он – дипломированный писатель-романист, но плюнул на свой диплом и профессию и заделался нефтяником №1 в стране с крупнейшими мировыми запасами нефти.

Тем не менее, в конце своей жизни, Миша вернулся к истокам, и в 2014 году выдал свою знаменитую «шутку», которая осталась его визиткой даже после смерти. Его реприза о сбитом малазийском авиалайнере в плане того, что тот упал потому, что тяжелее воздуха, таки выдала в нем авиационного инженера. Но шутка оказалась нехорошей, и возможно – фатальной.

На самом деле, шутить можно как угодно: от легкого, до черно юмора, все в ходу и зависит лишь от вкусов шутника и слушающего эти шутки. Но другое дело, когда такое выдается на огромную аудиторию с тем, чтобы за это получить материальное вознаграждение, это – совсем другой случай. Вознаграждение может наведаться не только в виде энной суммы денег, но и в образе барышни с черным капюшоном и косой. Что, в его случае, и произошло. Очень скоро, после своей шутки, ему стало «зле», и оказалось, что оно уже не лечится. Посему, теперь он может рассказывать теорию соотношения веса самолета к плотности воздуха непосредственно пассажирам и экипажу того самого самолета.

Но тогда, когда эта шутка была озвучена, она прошла на «ура», поскольку на Московии такие шутки ценятся и понимаются огромными массами трудящихся и интеллигенции. Оно и понятно, поскольку тот же Задорнов просто добавил гротеска в тему, а на самом деле, то же самое делали и делают чиновники самого высокого ранга, только скучно и уныло.

Так, лет десять подряд, российские высокопоставленные деятели, начиная с самого Путина, долго и язвительно шутили по поводу сланцевых нефти и газа, мол это – мистификация, которая вот-вот лопнет. Не лопнула. Шутки прекратились, и если раньше это была любимая тема чиновников и СМИ, то теперь ее просто не трогают, будто и нет ее вовсе.

Те же самые и в тех же красках, рисовали картину «нет элетромобилю», но теперь, ситуация меняется просто на глазах. Не знаю, как там в РФ, а у нас уже очень часто можно встретить элетромобиль. В Европе это уже вполне рядовое явление. Думаю, что в США дело зашло еще дальше. Кстати, в Японии и даже Китае – тоже. Думаю, что тема прокисает просто у нас на глазах. В Москве просто перестанут рассуждать на эту тему, и она умрет.

Ну и, конечно, любимой темой для юмора и сарказма была и есть космическая программа Илона Маска. Они натужно пытаются юморить при том, что его компания все сильнее «отжимает» рынок запусков у РФ. Но как мы знаем, ситуация именно с этим меняется кардинально, и эта неделя принесла новую, очень любопытную и показательную информацию.

(окончание следует)

4 коментар до “Неуместный юмор (Часть 1)”
  1. “….непосредственно пассажирам и экипажу того самого самолета”
    – очень тронуло ))))

  2. Хочу вставить пять копеек про этого задорного черта. Все его концерты 90-х и 2000-х годов это плагиат Ильфа и Петрова книги “Одноэтажная Америка”. И плагиат дословный, своего у него там ничего не было. А если писал свое, то это был бред алкаша.

  3. Отлично! За исключением того, что Сечин не писатель и никогда им не был. Романист в отношении Сечина имеется в виду, что он специалист по романским языкам. Его специализация португальский язык. Еще будучи студентом Ленинградского Университета был командирован в бывшую португальскую колонию Мозамбик где шла гражданская война. Потом работал в специальном центре по подготовке боевиков с португалоязычными гражданами Анголы и Мозамбика. Больше 4-х лет проработал в объятой гражданской войной Анголе. Вообщем старая гебешная крыса.

  4. “Кстати, в Японии и даже Китае – тоже” – кстати в Китае, практически везде городские автобусы – электромобили. Скутеры, которых, наверное, миллионы, тоже

Коментарі закриті.