С учетом того, что в этот период времени на эти самые разочарованные и уязвленные массы действовали две родственные политические силы, которые были сильны именно в демагогии, то бульон там варился профессионально и жестко. Разница в их риторике была только в том, что коммунисты толкали идею мировой революции, в плане – за все хорошее и против всего плохого, а вот национал-социалисты давали более четкие ориентиры того, куда они зовут массы пройтись вместе с ними. 

Гитлер и его люди говорили о том, что Германия должна стать великой снова… не правда ли, что-то это напоминает? И более того, они утверждали, что надо избавиться от позорного поражения и всех тех последствий, которые Германия получила по Версальскому миру. Именно это было понятно всем, кто считал себя оскорбленным по итогам войны и потому – конкретика Гитлера победила общую болтовню коммунистов, хоть и не с сильно большим перевесом. Ну а прийдя во власть, фюрер вывернул регуляторы пропаганды на максимум и таким ее напором и мозги публики были вынесены просто напрочь.

Здесь нет ничего нового, но это надо было вспомнить просто потому, что через 12 лет правления Гитлера, Германия снова оказалась еще в более тяжелом положении, чем после Первой Мировой войны. На этот раз целые города были стерты с лица земли, промышленность – уничтожена, и вообще, последствия оказались куда более тяжкими, но ведь люди остались теми же и промытые мозги – никуда не делись. А это значит, что почва для реваншизма осталась, причем – более лютая.

Это несмотря на то, что экономика Германии вышла на довоенный уровень уже в 1951 году. Просто вспомним о том, как долго совок эксплуатировал «последствия войны». Прошло лет 30, а проблемы с едой, одеждой и жильем поясняли этими самыми последствиями. Германия же восстанавливалась просто стремительно, и в общем, по качеству жизни немцы оказались даже выше того уровня, который имели до войны. 

Тем не менее, выбить из головы прошлое было практически невозможно и не удивительно, что в конце 60-х канцлером Германии стал пациент, у которого за спиной осталась служба в СС. Как утверждают сами немецкие исследователи, шлейф Третьего Рейха удалось отсечь только с уходом поколения, которое застало его во взрослом возрасте. Но тут важно то, что все это время велась постоянная работа по вскрытию того, что собой представлял Третий Рейх.

Пускай эта разъяснительная работа и не имела высокой эффективности в качестве средства уничтожения заразы, но она выполняла функцию профилактики и не дала реваншизму снова начать дымиться и возможно – вспыхнуть с новой силой. О том, к чему приводит отсутствие такой работы, можно судить по тому, что сейчас происходит в свихнувшейся федерации.

Поэтому важность самого принципа, позволяющего вскрывать ошибки или даже преступления предыдущих правительств, сложно переоценить. Будем надеяться на то, что после смены власти в Украине, деятельность нынешних деятелей будет расследована тщательно и неотвратимо. Но это – другая история, а мы вернемся к Германии и тому, что там сейчас пытаются вскрыть из совсем недавнего прошлого и того, что в этом прошлом делало их правительство. А ведь мы очень много и часто писали об этом 5 и 10 лет назад, теперь же об этом пишет немецкая пресса и это – очень интересно как с фактической, так и с исторической точки зрения.

(Окончание следует)