«ДЕНЬ КОСМОНАВТИКОВ»

Вчера стало известно об опасениях, которые высказал генеральный секретарь НАТО Марк Рютте в интервью еженедельнику Welt am Sonntag. Речь идет о том, что несмотря на давние договоренности, россия может нарушить запрет на вывод в космос ядерного оружия. В частности, он отметил, что в распоряжении НАТО есть точные данные о том, что москва рассматривает такую возможность. Согласно изданию, Рютте отметил, что возможности москвы в космосе на настоящий момент устарели и не соответствуют уровню Запада.

“Именно поэтому развитие ядерного оружия в космосе – способ для России усилить свой потенциал. Это вызывает серьезную обеспокоенность и означало бы нарушение Договора о космосе от 1967 года… За последние годы космическое пространство стало более загруженным, опасным и непредсказуемым. Мы знаем, что конкуренция в космосе становится все острее – и не только в коммерческом плане. Это затрагивает всю нашу безопасность», – сказал натовский генсек.

И действительно, очевидно, что любые возможности в космосе, а вернее – на орбите Земли, так или иначе, коррелируют с возможностью выводить туда полезную нагрузку, а значит, обеспечивать нужное количество запусков космических ракет. И вот как выглядит ситуация с запусками по состоянию на сейчас:

Начиная с товарища Рогозина, федерация усиленно переходила на новые ракеты и пошла намного дальше, чем предполагалось изначально. Внезапно там осознали, что идут по известному адресу и уже практически пришли туда. «Алёша» Гагарин был бы впечатлен достижениями своих потомков по результатам почти 70 лет бурной деятельности в этой области. Но скорее всего, тема выводя ЯО в космос цепляется за другой момент, и западная пресса частично это описывает. В других источниках было сказано о том, что такой ход кремля может нести угрозу спутниковым группировкам стран Запад, а это указывает на цель такого шага.

Как мы теперь уже знаем на практике, баллистика является одной из самых сложных для перехвата целей. При этом, она является таковой как для американских, так и европейских или израильских средств ПРО. Война в Украине, а также обстрелы Израиля баллистическими ракетами с территории Ирана и Йемена, говорят о том, что абсолютно гарантированного перехвата подобных ракет добиться пока невозможно. Если речь идет об одиночной ракете, тут гарантия довольно высокая. 

Даже если это будет групповой удар, но группа состоит из нескольких единиц баллистики – тоже, но когда наносится массированный удар, то тут уже возникает «процент пропуска». Израиль в курсе того, что несколько ракет долетели до их главной авиабазы Неватим, где дислоцированы самолеты F-35. То есть, эта локация была защищена по максиму из того, что может обеспечит израильская система ПВО/ПРО. А если учесть, что заселенная территория Израиля измеряется десятками, даже не сотнями километров в разные стороны, то плотность зенитных средств не может быть настолько разреженной, чтобы образовались «окна», в которые могли проскочить указанные ракеты.

(Окончание следует)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *