В результате, новые сирийские власти максимально открыты для сотрудничества с Турцией и в первую очередь, в сфере военного сотрудничества. Никто не сомневался в том, что события будут развиваться в этом ключе и они действительно показывают удивительный прогресс. Вот что об этом пишет азербайджанская пресса.

«На Ближнем Востоке постепенно вырисовываются контуры «пейзажа после бури», точнее, после падения режима Башара Асада в Сирии. Новый сирийский лидер Ахмед аш-Шаара совершает первые свои зарубежные визиты – сначала в Саудовскую Аравию, затем в Турцию. Переговоры в Анкаре оказались примечательны по многим аспектам. В числе прочего, как уже сообщал Minval, аш-Шаара не только пригласил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана посетить Сирию с визитом, но ещё и предложил турецкому президенту разместить в стране турецкие военные базы вместо российских… Понятно, что это весьма неприятное развитие событий для РФ. Базы в Сирии существовали ещё со времён СССР и «холодной войны», причём, напомним в который уже раз, именно против Турции. И если там сейчас разместятся не просто «солдаты НАТО», а именно турецкие военнослужащие – это серьезный геополитический провал Москвы.

А Турция по понятным причинам имеет все основания, если и не праздновать победу, то записать себе в актив впечатляющий «ход конем». В течение многих десятилетий её граница с Сирией оставалась «очагом напряженности», и если теперь её удастся обезопасить и превратить в «границу дружбы» – это уже очень много. Но Турция ещё и получает военные базы в весьма чувствительной «стратегической» точке. Что позволит Анкаре вести куда более уверенную политику в огромном регионе, включающем не только Ближний Восток, но и Северную Африку – за счёт более уверенного выхода в Средиземное море».

Собственно говоря, эти оценки ситуации, в исполнении азербайджанской прессы, практически полностью совпадают с тем, что мы писали по этому поводу некоторое время назад, но кроме этого, источник обращает внимание на то, что в случае открытия своих баз в Сирии или других местах, Турция существенно изменит свой глобальный статус. Причем, речь идет не только о Ближнем Востоке. Подобно Китаю и путинской федерации, Турция не стесняется очерчивать свои интересы в Африке. Эпопею с турецким участием в ливийской войне помнят все, но по этому поводу имеются более широкие взгляды.

«А Турция сегодня планомерно наращивает свое военное присутствие за рубежом. Причём в весьма чувствительных точках. Так, одной из первых появилось турецкая военная база в Джибути – а это район Африканского Рога, один из самых оживлённых маршрутов мореплавания. Планомерно укрепляются позиции Турции в Сомали. Turkish Petroleum получила право на разведку нефти у берегов этой страны, а на территории Сомали создается турецкая ракетная база. Вполне возможно, что она будет выполнять и задачи космодрома. В Анкаре своих во всех смыслах космических планов не скрывают… Наконец, особое внимание привлекают события в Чаде. Здесь Турция от новых властей страны получила две бывшие французские военные базы — вблизи границы с Ливией и Суданом. Добавим от себя: военное присутствие Турции в Ливии – это уже свершившийся факт и, по сути дела, Анкара создает «цепочку баз». Что само по себе свидетельствует о многом».

Не правда ли, эти подробности придают краху прутина в Сирии еще более внушительный вид, поскольку всем понятно, что Сирией дело не ограничивается, и по сути, Турция становится одним из самых активных игроков на африканском континенте. И при этом, не стоит забывать, что она является членом НАТО.

(Окончание следует)

3 коментар до “Набор субботних новостей (Часть 4)”
  1. Розумію Турцію на рівні любителя котів. Турки дозволяють котам абсолютну волю. Маємо культуру яка дозволяє волю тваринам, тож може до адекватних людей теж ставиться по нормі.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *