Проще говоря, надо либо что-то предпринимать для того, чтобы не имитировать усилия по предотвращению нуклеаризации Тегерана, а лишить его возможности получить ЯО, либо прямо сейчас надо готовиться к тому, что Иран вот-вот огласит свой ядерный статус. Хотя по логике вещей и по тому, как Иран взаимодействует с кремлем, у меня имеется стойкое мнение о том, что ядерка у Ирана уже есть, а рассуждения о том, что ему надо полгода-год для его создания – удачная операция отвода, которую сознательно или нет, эксплуатируют разного рода деятели.
Причем, это мнение было взято не с потолка и каждый может пройтись путем логических рассуждений отслеживая ядерную программу Северной Кореи, когда она плелась несколько десятилетий, а потом – резко рванула после того, как у прутина задымилось известное место, от его имперских амбиций. Там тоже никто не ожидал, что чучхеисты, отрезанные от современных технологий, в принципе смогут создать нечто подобное, а тем более – так быстро. И вот Иран сейчас движется ровно таким самым путем. Но даже с учетом самых оптимистичных оценок, в статье Дэвида Зангера и Джулиана Барнса для The New York Times сказано примерно следующее:
«Новые разведданные об иранской ядерной программе убедили американских чиновников в том, что секретная группа иранских ученых изучает более быстрый, хотя и более грубый, подход к разработке ядерного оружия… Разведывательные оценки свидетельствуют, что иранские инженеры и ученые-оружейники по сути ищут короткий путь, который позволил бы им превратить их растущие запасы ядерного топлива в действующее оружие за несколько месяцев, а не за год или больше».
То есть, даже если отбросить предположения о том, что Иран уже имеет ЯО, и считать, что он находится на финальной стадии его разработки, то у него есть все возможности найти этот «короткий путь», если уже установлено, что там стоят его поиски. Между прочим, у полотенец имеется выбор и сократить тот путь они могут на выбор, через Москву или Пхеньян. Что касается последнего, то буквально только что всплыла информация о том, что именно от чучхе полотенца получили технологии для производств баллистических ракет с дальностью в 3000+ тыс км, способных долететь до Европы. И если там наблюдается такой бурный прогресс в ракетных технологиях, то почему бы ему не быть и в ядерных? Это что же, Ким побоится их передать, чтобы не попасть под санкции?
Понятно, что с администрацией Байдена на сложилось консенсуса по поводу радикального решения иранской проблемы, но тут нельзя все списывать исключительно на нерешительность минувшего состава Белого дома, хотя и он тут присутствует. Дело в том, что в Штатах есть традиция, когда уходящий президент не начинает новой войны в последние месяцы своей каденции. Для нас такое может показаться странным, но так оно там и есть и с этим приходится считаться.
Каденция Трампа только что началась и у него развязаны руки. И от сейчас будет понятно, насколько далеко он готов уйти от позиции «нерешительного Джо» и что он сможет преджъявить сверх того, что он устроил срач с тарифами и пошлинами, закусившись со своими союзниками и партнерами. Хватит ли у него духу показать еще большую твердость в отношении открытых врагов? И в этом состоит наш интерес. В общем, завтра утром вернемся к этой теме, поскольку будет ясно, до чего договорились Биби и Чубчик.
> он устроил срач с тарифами и пошлинами, закусившись со своими союзниками и партнерами.
В мене тут думка крутиться… Союзники й партнери саботували доведення оборонних бюджетів до 2 %. Але план 2 % був, коли повномаштабна війна в Європі ще не палала. Зараз Трамп заявив про необхідність виділяти на безпеку 5 %. Звідки вони візьмуться в бюджетах? Взятись вони можуть лише від платників податків. Підвищити податки? Зменшити соціальні чи витрати? Ой-йой… А тут бац — і мита 25 %, як з боку США, так і у відповідь з боку союзників і партнерів (куди ж вони дінуться). І раптом в бюджетах союзників і партнерів з’являються гроші, які може бути спрямовано на безпеку. Які заплатять споживачі, але не через податки, а через вищі ціни на іпортоване. А не подобається так — тоді просимо до предметної розмови, як ви досягнете потрібних витрат на безпеку іншими способами. От у Мексики, наприклад, «раптово» знайшился 10 000 військових і витрати на їх забезпечення для охорони кордону від наркотрафіка. А раніше все ніяк не знаходилися. І в Данії на безпеку Гренландії ресурси почали знаходитися, і Євросоюз в цілому заворушився.
С одной стороны, такое “легкое подстегивание” для сонной европы могло бы быть полезным.
Но это только в том случае, если бы при всем своем нарцисцизме, чубчик был последовательным политиком. Но он же мечется постоянно, как вошь на гребешке. На прошлой неделе он ввел пошлины против соседей, а сегодня их уже отложили минимум на месяц. Оно конечно хорошо, что отложили. Но не проще ли было не раскачивать качели так сильно?
И то, что он нарцисс – еще пол беды. К этому можно было бы подстроиться. Но так ведь он еще и хаот. А к такому подстроиться невозможно. А уж тем более для неповоротливой Европы.
А вот пуйло и Ко чувствуют себя в такой мутной водичке превосходненько.
И именно это напрягает.
Коли “рішучий Доні-Московський” влаштує вселенський Армагедон, ті хто вціліють ще не раз згадають “нерішучого” Джо. До речі єдиного друга України серед американських Президентів.