Они справедливо решили, что если речь идет о модернизации комплекса, но с сохранением его базовой концепции, то нет смысла давать изделию новый индекс. Тем более, что скорее всего Пентагон ставил на конкурс задачу по созданию комплекса, способного принимать эту самую глубокую модернизацию и победитель комплекса реализовал эту возможность в полной мере. А в итоге, Пэтриот получил возможность более далекого обнаружения целей, но может одновременно работать по большему из количеству и на более дальних расстояниях, но остался все тем же Пэтриотом.

Лапти пошли другим путем. Они легко присваивают новые индексы изделиям, которые являются всего лишь модернизацией базовой модели. Такое наблюдается например в танкостроении, когда кто-то написал о том, что их Т-90, который так нахваливал прутин, являет собой Т-72, каким он должен быть. И действительно, получив французские и немецкие узлы и агрегаты, танк действительно стал и лучше, и надежнее, но не превратился во что-то новое типа Меркавы, Абрамса, Леклерак или же Леопарда. И между прочим, взрывается он примерно таким же образом, как и Т-72.

И раз уж мы приводили аналогию F-35, то это – действительно новый самолет. По большому счету, он является одноклассником легкого F-16, но практически не имеет ничего общего с ним. Поэтому-то он имеет отдельный индекс и отдельную нишу. А вот Российские сушки, в диапазоне от Су-27, до Су-35, являются модернизацией удачной концепции первого самолета. Даже их аналоговнетный Су-57, и тот можно рассматривать как продолжение модернизации. Но вернемся к ПВО.

Их новейший комплекс С-400 «Триумф» оказался прокаченным комплексом С-300. В нем заложена все та же концепция, но применен более новый радар и соответственно, под него были выпущены новые ракеты. Ну а в сводках нашего генштаба, когда речь идет о типах ракет, которыми опять обстреляли Харьков или же о потерях противника в средствах ПВО, часто встречается такое обозначение «С-300/400». То есть, особой разницы в этом нет, но раз уже враг так называет свое железо, то так оно и будет.

И вот как только игра с индексами остается за бортом, то речь прутина о новейшем С-400, которому в подметки не годится Пэтриот, сразу же начинает выглядеть глуповато. Ведь С-300 был поставлен на вооружение в 1976, а Пэтриот – пятью годами позже, а дальше – оба комплекса проходили многочисленные модернизации, а у кого они получились удачнее – все уже увидели. Думаю, что прутин все это прекрасно понимает, поскольку надо быть клиническим идиотом, чтобы верить в чушь, которую он нес. 

Вот эти индексы – чисто маркетинговый ход, который был рассчитан на зарубежного покупателя. И то сказать, нельзя же назвать новейшим комплекс, выпуск которого начался 40 лет назад, а так – прилепили новый индекс и можно продавать как нечто новое. В совковые времена так продавали грузинское вино. На бутылку, в котором уже налито вино, этикетку лепили по желанию клиента: Хочешь Цинандали – получи, дорогой Цинандали, хочешь Киндзмараули – получи и его, вот же ж на этикетке все написано.

Но фокус в том, когда клиенты начинают в это верить, может включиться парадокс Брежнева, когда он спрашивал членов политбюро о том, нравиться ли им его книга «Малая Земля» и когда те рассыпались в дифирамбах, он в конце задумался и произнес: «Ты смотри, може и себе ее почитать?»

(Окончание следует)

5 коментар до “Субъективный взгляд (Часть 2)”
  1. Ходили вполне достоверные слухи,что “Малую землю” писал А.Б. Чаковский по устным воспоминаниям Брежнева. А сам эпизод с этим плацдармом возник прямо как и все героические поступки-из-за просчетов командования РККА. Было высажено 2 десанта,основной быстро немцы перебили,а отвлекающий неожиданно для всех закрепился и плацдарм назвали “Малой землей”. Кстати,командовал десантом майор Цезарь Куников,а капитан Брежнев чуть позже высадки был там политруком.

  2. Прокол издательства, Лёнька был четырежды герой, нужно было отозвать издание и дорисовать. Помню у нас на площади Толбухина был большой его портрет. Левое плечо было в полтора раза больше правого всё пририсовывали

  3. В народе ходили слухи, что вся трилогия Брежнева имела общий эпиграф: “Что-то с памятью моей стало, все, что было не со мной – помню”.

  4. ”На бутылку, в котором уже налито вино, этикетку лепили по желанию клиента: Хочешь Цинандали – получи, дорогой Цинандали, хочешь Киндзмараули – получи и …” Много лет назад один приятель рассказал нам, что, когда он был в Гонконге и хотел купить мощный усилитель для Hi-Fi, продавец спросил, какую марку он хочет, а затем пошел в заднюю часть дома и наклеил этикетку, которую хотел клиент, и это был очень популярным способом ведения бизнеса в Британском Гонконге.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *