Для федерации ситуация с Китаем выглядит как сладкая ловушка для насекомых. Она практически полностью и что самое главное – в критических областях, положилась на Китай и если его экономика даст трещину, то это станет катастрофой и для федерации, поскольку Китай будет занят спасением собственной империи и ему будет уже не до геополитики. А все идет примерно в этом направлении, и что характерно, движение это, в сухом остатке, напоминает примерно то направление, которым движется и «россия».

Дело в том, что китайская экономика, а вернее – ее быстрый рост, был обусловлен не только дешевой рабочей силой и намеренно отключенной волокитой, которая мешала развитию бизнеса. Конечно, это было тоже важно, но базовым условием для того, чтобы бизнес вообще зашел в Китай, было открытие для него самых емких и платежеспособных рынков сбыта в Европе и Северной Америке, а также был открыт доступ к цивилизованным финансовым инструментам, проще говоря – к дешевым кредитам и мощным инвестициям. Без этого никакая дешевая рабсила и никакие плюшки для администрирования бизнеса не то, что не сработали бы, но даже не смогли бы сдвинуть с мертвой точки всю эту махину.

То есть, с самого начала реализации программы Дэн Сяопина, которая сильно смахивала на НЭП совка, была ориентирована на резкий рост производства промышленной продукции и с тем, чтобы потом ее большая часть ушла на экспорт. Проще говоря, для того, чтобы эта система работала, нужно было не только построить завод в Шанхае, но еще иметь магазины в Берлине, Париже, Ванкувере и Сиэтле. Ведь какая бы низкая себестоимость у вашей продукции не получилась, ее все равно надо где-то продать, и в таком случае надо иметь согласие этих самых рынков сбыта на то, чтобы там продавать подавляющее количество собственной продукции. Китай получил это добро и потому его экономика резко выросла. Примерно так рисуют структуру экспорта Китая на 2012 год.

Но с такой структурой экономики весь Китай должен был исповедовать базовый принцип торговли: «Клиент всегда прав». Ведь если вы прийдете в магазин и вас там обложат матом, то вы уйдете в другой, а в этот никогда не явитесь. И если в том магазине так будут поступать со всеми покупателями, то рано или поздно, продавать свои товары магазин сможет исключительно собственным сотрудникам. В общем, в самом начале реформ Дэна это правило соблюдалось неукоснительно и до Си оно плюс-минус действовало, но с его приходом, вопросы внешней торговли ушли на второй план, а на первый вышло величие и как водится – геополитика.

Тут нет ничего удивительно, поскольку принцип «не кормите коммунистов» никто не отменял. Только в тот период, когда они развалены в сопли, с ними можно о чем-то договариваться. Но как только они отожрутся, они обязательно потянутся за топор. Это не раз продемонстрировали коммунисты в совке и это же случилось в Китае. Принцип был нарушен и оставив у власти коммунистов, Запад не просто стал откармливать их, но и раскрыл свои рынки сбыта, чего раньше никто не делал. И вот пришел Си, который издал громкий звук отрыжки и начал топырит пальцы.

(Окончание следует)

Один коментар до “Почему Китай? (Часть 2)”
  1. Тількі там скорочення повинні бути “млрд”, а не “млн”, бо у аналітиків йдеться про $290B, наприклад, тобто 290 мільярдів доларів

Коментарі закриті.