Все, что связано с пилотируемым космическими полетами, безусловно состоит из огромного комплекса самых передовых достижений науки и техники, но как это не странно, там легко уживается хай-тек и суеверия в виде различных примет и даже ритуалов. 

Одной из таких странностей является неохотное желание конкретно рассуждать о перспективах. Понятно, что без планирования эта отрасль деятельности невозможна в принципе, но вот рассуждать об этом всуе – не принято.  И тем интереснее бывает наблюдать момент, когда происходит сдвиг некой глубины, на которую уже можно рассуждать прямо сейчас.

Итак, нынешняя миссия NASA Crew-1 является не просто первой плановой в таком формате, но и самой длительной в истории Агентства. Если все пройдет по плану и на МКС не возникнет нештатной ситуации, связанной с пристыкованным к ней российским хламом и аварийной эвакуации экипажа, миссия продлится около 180 дней. Если раньше приблизительное время возврата экипажа на Землю определялось как «в апреле», то теперь речь идет о возврате «в мае».

Для NASA это будет совершенно новым опытом, поскольку пилотируемые космические корабли, которые были в его распоряжении, находились на орбите максимум 84 дня. Между прочим, именно SpaceX продавила космическое агентство с тем, чтобы  орбитальный полет экипажа миссии Crew Dragon Demo-2 дотянулся до подножья этого рекорда со своими 63-мя днями. Изначально планировался намного более короткий полет.

Поскольку тестовая миссия прошла без единого замечания, то было принято совместное решение пойти сразу на превышение старого рекорда более чем в два раза. К тому же, SpaceX утверждает, что Dragon способен находиться на орбите намного дольше и единственным его ограничением был ресурс солнечных батарей, который в тестовой миссии составлял 3 месяца. Очевидно, что на корабле, находящемся сейчас на МКС, установлены новые элементы батареи, которые позволяют находиться в космосе как минимум вдвое дольше.

Правда, в отличии от тестовой миссии, нынешний полет к МКС не избежал сбоя систем, которые, впрочем, удалось легко преодолеть. Проблем не возникло потому, что на борту был опытный экипаж и каждый из астронавтов уже бывал в космосе, а потому – все прошло гладко. Экипаж спокойно разобрался с ситуацией, устранил неполадку и продолжил полет.

Тем не менее, все время миссии Dragon будет под пристальным вниманием, особенно, во второй половине своей миссии. А тем временем уже известно о том, что в конце марта к МКС отправится миссия Crew-2 и примерно месяц на МКС будет сразу три экипажа с общей численностью в 11 человек. В принципе, об этом уже известно и миссия уже фигурирует в планах полетов. 

(Окончание следует)