Мы не сильно много знаем о деятельности астронавтов SpaceX-NASA Боба Бенкена и Дага Хёрли на борту МКС, а между тем, они находятся на орбите уже более месяца. А между прочим, они подбираются к рекорду миссий, которые обеспечивали американские корабли. Просто напомним, что американская сторона доставляла смену экипажа на своих Шаттлах, у которых ресурс нахождения на орбите составлял около двух недель, после чего они должны были возвращаться на Землю.

Но в 2011 году, программа Шаттл была закрыта и после этого к МКС наведывались только грузовые корабли США Dragon C111 и C112. Максимальное время, которое они проводили на орбите, составило 39,5 суток. А это значит, что в конце следующей недели, Crew Dragon С206 побьет этот рекорд и каждый следующий день будет ковать новые рекорды. Напомним, что для Crew Dragon существует ограничение времени нахождения на орбите в 120 суток. Оно обусловлено ресурсом работы солнечных батарей и после окончания этого срока, корабль должен уйти на Землю.

Тем не менее, текущая миссия должна продлиться примерно до 2 августа или половину срока, доступного для капсулы. Но за это время, экипаж должен интенсивно поработать, чтобы подготовить оборудование американской части станции, для прибытия туда первого регулярного экипажа (PCM-1), состоящего из четырех астронавтов, трех американцев из американского космического агентства NASA и одного японца из японского космического агентства JAXA . Насколько можно понять, японский специалист будет обслуживать оборудование японского модуля, пристыкованного к станции.

Оно и понятно, поскольку американские, японские и европейские модули, намного более технологичны, чем российские и двое россиян допущены только для обслуживания туалетов на этих модулях, а все основные мероприятия, должны выполнять астронавты соответствующих стран.

Изначально было известно, что часть работ, которые следует выполнить, проводятся внутри станции, а часть – снаружи. И вот 1 июля был совершен первый выход в космос члена экипажа Crew Dragon Боба Бенкена. Насколько известно, основной целью внешних работ будет замена солнечных батарей, которые астронавты привезли с собой. Но согласно отчетам, в этот раз осуществлялась замена литий-ионных батарей. Видимо доступ к ним – снаружи.

Известно, что впереди еще несколько выходов в космос и когда будет осуществляться замена солнечных батарей, снаружи станции будут сразу двое американских астронавтов. Но пожалуй самое главное, что было в этом первом выходе – испытание нового скафандра, который специально разработан для миссий Crew Dragon. Поскольку в отчетах никто не акцентировался именно на этой части мероприятий, то скафандр отработал штатно и по сути, эту тему не было смысла развивать вообще. Это означает, что все оборудование работает как надо, поэтому-то мы практически ничего и не знаем о том, что американцы делают на орбите.

В общем, первая пилотируемая миссия перевалила за свою половину и скора двое астронавтов вернутся на землю. За ними прийдет миссия из четырех человек и возможно, в конце года мы увидим и максимально возможный экипаж из 7 человек, которые может доставить Crew Dragon. И чем больше будет одноразовая доставка экипажа, тем грустнее будут скрипеть батуты Рогозина. Но так и должно быть, поскольку прогресс неизбежен и неотвратим, а Роскосмос наглухо застрял в прошлом веке.

7 коментар до “Первый выход в космос”
  1. Боб Бенкен і Даг Гарлі. Це найближче до найчастішого звучання англійською.
    Оскільки московським язиком Гарлі нормально сказати неможливо, то, так і бути, хай уже буде Харлі. Але ж не Хьорлі. У всіх мовах світу шукати і знаходити оте бьо, вьо, фьо, хьо і т.д. – чисто московська традиція.

    1. А по суті?
      Прохання взяти до уваги, що лінгвістичні аспекти є темою дещо інших ресурсів.
      При тому, що там існує сила силенна різноманітних трактувань.

  2. Когда оба американских астронавта будут выходить в открытый космос, главное не забыть закрыть калитку на своём сегменте МКС.

  3. Уважаемые господа модераторы сайта! На данной странице не работает функция сообщения об ошибках в тексте – ctrl + enter. И на странице имеется ошибка, которую желательно исправить – в последнем абзаце, первая строка – слово – “скора”. Правильно должно быть – “скоро”. С уважением, постоянный читатель сайта и почитатель таланта и гражданской позиции автора ЛО, Владимир. Донецк, Украина.

    1. На моей памяти никто не исправлял ошибки в тексте. Так что стрл-ент здесь чисто для галочки, к сожалению. Самому ошибки глаза режут, но никто ничего никогда не исправил.

  4. Так они выходили в тех скафандрах, что на них были во время старта? Это точно? Дело в том, что у русни в “Союзах” те скафандры, что на них при старте, это только на аварийный случай разгерметизации кабины, а для работ в космосе они не годятся, слабоваты. Поэтому для работы за пределами станции еще совком были разработаны оте жесткие скафандры с кирасой и открывающимся на спине люком для входа в скафандр. Одна скрепная тварь на станции не так давно селфики делала, нацепив колорадку не только себе, а и на скафандры. Если у Маска разработали универсальный скафандр, годящийся и для работ в космосе, и он не выглядит размером с паровоз, как все “высокотехнологичное” руснявое, то отлично – еще одна демонстрация очевиднейшего факта – Роскосмос это “батуткосмос” бесповоротно и окончательно 🙂

Коментарі закриті.