Лет 15 назад, когда самолет пятого поколения F-35 Lightning II продирался через дебри критики к стадии серийного производства, в Сети стояли оживленные дебаты по поводу того, что это за машина такая, что в режиме невидимки может взять на борт всего 4 стандартные ракеты и как вообще позиционировать этот самолет. Тогда пришлось потолкаться по американским пабликам, где обсуждались эти темы, и почитать аргументы «за», на которые напирали как разработчики аэроплана, так и те военные, которые двигали этот проект в жизнь. Это сейчас трудно себе представить, насколько жаркими были дебаты, поскольку самолетов уже выпущено около полутора тысяч, а очередь на них стоит лет на десять вперед, а в те времена все было «не так однозначно».

Возможно, еще кто-то наблюдал это представление и для него не составит труда вспомнить о том, каким был главный и убойный аргумент за этот самолет. Если у кого-то есть время, желание и интерес, но кто в те времена не следил за событиями, могут здесь остановиться и попытаться сформулировать этот самый главный аргумент, который никому не удалось перебить. Ну а мы просто отметим, что это была не «радиолокационная невидимость» или то, что называется этим термином, и даже не беспрецедентное количество датчиков и прорывной бортовой вычислительный комплекс и не умение в режиме реального времени взаимодействовать с различными боевыми платформами на земле, море, в воздухе или космосе. Главным козырем оказалось нечто другое.

Изначально в конструкцию самолета закладывалась максимальная его модульность. То есть, модернизация самолета происходит не путем выпуска новой серии или подсерии машин и не долгая работа на заводе изготовителе по добавлению чего-то или же замене на новое, а просто в условиях авиабазы, без лишнего напряжения, заменяются модули, которые касаются практически всех систем, и в результате, машина либо обновляется на новую итерацию, либо существенно меняет свой функционал. А такая возможность позволяет закладывать просто огромный срок эксплуатации машины. Проще говоря, при необходимости, она будет служить 20-30-40 или 50 лет, не устаревая по своей функциональности, поскольку ее функционал может быть изменен без проблем и в огромном диапазоне.

Люди, имеющий личный опыт участия в подобных мероприятиях и владеющие как порядком цифр, так и технологией обновлений авиапарка, легко показывали, что именно такая машина способна дать просто гигантскую экономию средств для вооруженных сил. И вот с этим спорить было невозможно. Хотя понятно, «невидимость» многие считали химерой, а применение кучи датчиков и возможности бортового вычислительного комплекса, как и взаимодействие с другими платформами, оценить было сложно, а тем более – трудно охватить параметры концепции модульности, поскольку это были совершенно новые категории, а вот с финансовой составляющей спорить нет смысла.

И вот похоже на то, что наши военные тоже приходят к выводу о том, что модульный принцип создания боевых систем это то, что нужно, при ограниченности средств и возможностей. То есть, если уже создается какая-то система с нуля, то почему бы не заложить в нее возможности использования для достижения очень отличных, по своей сути, целей? Понятно, что для этого понадобится четкое понимания того, какие именно цели можно ставить перед системой, а также то, как все это можно быстро перепаковать настолько, чтобы одна и та же система, была способна работать иным образом.

(Окончание следует)