В дополнение к предыдущей теме имеются еще некоторые подтверждения того, что попытка наступления будет стоить лаптям дорого и не только в том месте, где они  двинули свои войска, но обязательно – в оперативном, а возможно, и в стратегическом тылу. В этом можно было даже не сомневаться, поскольку противник пытается действовать в парадигме «другой войны» и он обязан получить войну не менее другую и явно – не такую, которую он себе предполагал в виде ответных действий ВСУ. Кроме того, что наши военные действительно отработали неожиданно «на земле», но самым большим сюрпризом, масштабы которого только начинают проявляться, стали просто массированные удары по его тылам.

Так, буквально к обеду стало известно о том, что кроме нефтянки в Ровеньках, о чем было написано ранее, прилетело по Волгоградскому НПЗ. Пока нет официального подтверждения этой информации ни с нашей стороны, ни со стороны противника, но поскольку речь идет не просто о том, что завод был атакован, а что в результате налета выведены из строя сразу две установки первичной переработки нефти ВТ-1 и АВТ-6, то скорее всего, подтверждение будет позже. Так  что в моду входит дуплет, когда за одни сутки прилетает сразу по двум крупным объектам нефтянки. А что касается Ровеньков, то вражеские паблики говорят о том, что туда прилетела так любимая лаптями ракета  ATACMS и возможно – не в одном экземпляре. 

Этот вывод уже делается не просто по якобы обнаруженному, не взорвавшемуся суббоеприпасу, но и по характеру повреждений как заполненных емкостей с горючим, так и тех, что стояли порожняком. Особенно – вторых. Якобы, те, кто успел побывать на месте происшествия, видели неприятную картину, которая намекает на то, что сгоревшее топливо будет не единственной и не главной проблемой этого актива. Очень долго даже завезенное топливо, разгружать будет некуда, по крайней мере в крупных объемах. А из этого следует неприятное обстоятельство. Густая сеть железных дорог, исторически сложившаяся в Донецкой и Луганской областях, дает возможность быстро манипулировать логистикой вдоль линии фронта. 

Те же сто тонн дизеля можно перекидывать либо десятью автоцистернами либо одной крупной или двумя меньшими ЖД цистернам, причем, именно таким образом можно доставить топливо прямо на пункт боевого питания, без колонны автоцистерн и всех сопутствующих рисках. Но как ни крути, для использования такого преимущества нужен крупный перевалочный, топливный хаб, куда можно завезти сразу несколько тысяч тонн топлива, а потом – быстро им манипулировать. Скорее всего, противник имеет какие-то наставления или инструкции, в которых указано максимальное расстояние такого крупного хранилища, нанизанного не просто на железную дорогу, а на сеть, позволяющую обеспечить подвоз топлива с разных направлений. Если расстояние будет больше – ломается наиболее выгодная схема снабжения топливом, и в таком случае, противник сталкивается с эффектом бутылочного горлышка.

А все это к тому, что две крупные нефтебазы в Луганске и Ровеньках, скорее всего, находились на максимально допустимом расстоянии, которое было приемлемым для противника. Теперь же, явочным порядком, ему придется делать опорными нефтебазы уже на собственной территории. А если внимательно посмотреть на карту, то окажется, что с российской стороны границы железнодорожная сеть резко скудеет и резко падает плотность городских агломераций, которые как раз и требовали постройки нефтебаз. Более того, сами эти нефтебазы хорошо известны и теперь – достаточно дождаться нужного момента, чтобы удивить их красивыми прилетами.

(Окончание следует)