Кроме того, в последнее время в Анкаре стало резко меняться отношение к США, и это отмечают все наблюдатели, которые их отслеживают. Турция не стала конфронтировать со Штатами по поводу того, как относиться к санкциям, которыми нагружена москва, и постепенно перекрывает все те каналы их обхода, которые традиционно здесь процветали. Более того, за последние дней 10 лапти просто наводнили Сеть сообщениями о том, что теперь использовать Анкару или Стамбул как хаб в авиапутешествиях стало практически невозможно.

И дело не в том, что Турция закрыла эту возможность, а в том, что с рейса в третью страну все чаще снимают разного сорта россиян без каких либо пояснений или уведомлений. Проще говоря, если кто-то решил полететь в Париж, Лондон или Нью-Йорк через Анкару, может долететь только до турецкой столицы и на том – все. Причем, лапти подозревают, что турки это делают в соответствии с какими-то стоп-листами, но что это за списки, понять не могут. Они предполагают, что составлены они не в Турции, а где-то на Западе, но турки присоединились к исполнению этих запретов.

Так что свертывание активности идет в самых разных областях деятельности, но понятно, что одним из самых важных является транзитный статус для российского газа. Ведь откажись Турция от предоставления этой возможности россиянам, Газпром вылетел бы в трубу уже в этом, а не в следующем году, когда он анонсирует убытки в триллион рублей. Он и сейчас уже сводит концы с концами только благодаря субсидированию из фонда национального благосостояния, а в следующем году этот номер уже может не пройти, поскольку там уже выстраивается очередь из шахтеров, металлургов, особенно – производителей алюминия  и далее – по списку. И это – в добавок к тем, кто уже достаточно давно сидит на «подсосе». Так что турецкое «окно» позволяет Газпрому идти в простом пике, а не в крутом. Тем не менее, их пресса прямо сейчас пишет о том, что и здесь ситуация движется в тревожном направлении:

«В то время как прутин (х*йло – ред) не оставляет надежд организовать в Турции газовый хаб, в Анкаре решили двигаться в противоположном направлении — снижать зависимость от российских энергоресурсов. На замену им предполагается закупить огромные объемы у «недружественной» для России страны, с которой Турция восстанавливает отношения, после того как они ухудшались в течение нескольких лет. Турция намерена сформировать «портфель новых поставок», чтобы снизить зависимость от любого поставщика».

Не правда ли, эта риторика почти полностью совпадает с той, которую продемонстрировал только что министр энергетики Италии Джильберто Пичетто Фратин. Он уже отчитался о том, что его страна  диверсифицировала поставки газа и может легко отказаться от российских поставок. За два года Италия сократила потребление российского газа почти впятеро, до исчезающе малой величины в 5%. И вот теперь примерно тоже самое, но в виде ближайших планов, озвучивает министр энергетики Турции, с красноречивой фамилией Альпарслан Байрактар. По его словам, страна ведет переговоры с американской ExxonMobil о заключении долгосрочного контракта (возможно, на десятилетие), по которому будет закупать до 2,5 млн тонн СПГ (3,5 млрд кубометров) в год. Такой объем по текущим ценам стоит $1,1 млрд, хотя обсуждение условий контракта продолжается. 

А вообще, Турция стремится диверсифицировать закупки до того, как некоторые ее долгосрочные контракты с Россией истекут в 2025 г., а с Ираном — в 2026 г. Показательным является и значительное изменение структуры закупок газа Турцией, а на закупки СПГ в прошлом году пришлось около 35% импорта — против 15% в 2014 г. При таких раскладах вопрос о том, кто в данной паре играет роль Отелло, а кто Дездемоны, отпадает автоматически. Здесь хочется лишь пожелать Анкаре побыстрее перейти к финальной сцене, поскольку – пора. И в данном случае – неважно, молилась ли она на ночь или нет.

Один коментар до “Молилась ли ты на ночь? (Часть 2)”
  1. Это очень хороший ход со стороны Турции, но что именно произошло, что Турция изменила отношение к бункерным крысам?

Коментарі закриті.