После того, как в следствие ошибки загрузки топливом прототипа Starship SN3 был собран и запущен в испытательный цикл Starship SN4, удача вернулась к SpaceX, и это изделие демонстрирует феноменальную стойкость. На нем уже проведен тест на внутреннее давление, который проводился нейтральным азотом, под высоким давлением. Конструкция выдержала. Буквально через несколько дней, 26 апреля, был произведен тест, при котором топливные баки были полностью загружены жидким азотом и давление было доведено до 5 бар. Все прошло успешно.
Потом в баки было закачено небольшое количество уже настоящего жидкого топлива и окислителя. Снова тест прошел успешно. 5 мая, после установки двигателя Raptor, было проведено первое статическое, огневое испытание. Двигатель включили на несколько секунд, но важен был сам принцип его включения. Все прошло гладко и этот тест был повторен, с таким же положительным результатом.
И вот минувшей ночью был пройден тест, который имеет не просто техническое, но уже символическое значение. Со Starship SN4 опять сняли двигатель и провели очередной тест на загрузку топливом. На этот раз аппарат прошел испытание на внутренне давление уже не жидким азотом, а кислородом и метаном – компонентами топлива, при давлении 7 бар.
И этот тест был пройден чисто. Но в данном случае, баки были загружены топливо и при давлении, которое дает аппарату возможность выполнять тесты следующего уровня. Если давление топлива в 5 бар дает возможность проводить статические испытания и возможно, тест «подскока», то есть запуска двигателей и подъема ракеты до высоты в 150 метров, с последующей посадкой, то почти достигнутое ночью давление в 7 бар практически соответствует требованиям для выхода на орбиту в режиме грузового корабля, для чего требуется давление в 6 бар. Но по требованиям НАСА, для такого рода полетов давлением в баках, должно быть 7, 5 бар (это коэффициент безопасности в 1,25), то есть с определенным резервом.
Тем не менее, номинально Starship SN4 показал кондиции уже для орбитального полета и это – принципиальный шаг вперед. Наверное, ближайшие тесты должны показать способность выдерживать давление в 7,5, а возможно и 8,5 бар (коэффициент безопасности 1,4), что необходимо уже для осуществления пилотируемого полета. Но с учетом того, что Илон Маск сам заявлял о том, что компания стремиться дать надежность выше требований, предъявляемым НАСА для пилотируемого полета, то возможно давлением будет доведено и до 9 бар.
Ну а после этого речь станет о штатных двигателях, без которых невозможны следующие этапы испытаний, ведь «подскок» нужно будет выполнять как минимум на трех двигателях, а первый орбитальный тест – минимум на 20. Сам Илон Маск говорит о том, что готовность двигателей ожидается в течение двух-трех недель, а другие источники ориентируют на то, что первая партия двигателей, которые можно использовать в первых летных тестах, будет готова в июне этого года.
Но самое главное все же не это, а то, что SpaceX таки перешагнула ту стадию разработок, которая упиралась в конструкцию и материалы, из которых создается сама ракета. Все дальнейшие вопросы уже имеют примерные параметры решения, а вот то, что осталось позади, компания проходила в режиме первооткрывателя. В связи с этим, можно осторожно говорить о том, что главные и мало предсказуемые проблемы уже позади.
Удачи им во всём!
Жаль что Украина в стороне от всего этого…
Це не зовсім так.
Американці вивели на орбіту декілька супутників ракетою з українським двигунами (2018? не пам’ятаю)