В НАСА уточнили, что конкурс не закрыт и в программе должно участвовать две компании. С большой долей вероятности, можно прогнозировать, что второй компанией окажется Боинг, с которым НАСА работает очень долго и плодотворно.

Однако в данном случае, важно то, что выход за орбиту Земли переходит в практическую плоскость. То есть, НАСА уже не просто имеет концепцию всех этих планов, но и конкретные параметры каждого из этапов. Поэтому оно имеет возможность выставлять соискателям контрактов технические условия, которые те способны или не способны обеспечить, и конечно же, под программу уже заведено соответсвующее финансирование. То есть, процесс уже пошел.

В свою очередь, SpaceX уже сообщает о том, какую технику она планирует использовать на начальном этапе этой программы. Так, уже сейчас речь идет о ракете Falcon Heavy, который может закинуть на орбиту Луны модули новой орбитальной станции, а в последствии, доставлять туда грузы посредством нового грузового модуля Dragon XL, который кроме повышенной грузоподъемности еще будет иметь возможность находиться в космосе до года. Эта машинка уже явно предназначена не для полетов на МКС.

Трудно сказать, будет ли смысл американцам тратиться на содержание своих модулей в составе МКС, или будет принято решение о перераспределении финансирования на перспективные программы, но уже сейчас очевидно, что нынешняя орбитальная станция постепенно уходит на второй план, поскольку время диктует иные приоритеты и Штаты на них активно настраиваются.

Но как ни крути, новые цели требуют принципиально новых средств, а именно – космических аппаратов действительно большой грузоподъемности. Это на МКС можно гонять грузовики по 2-3 тонны полезного груза в каждом, а на большие расстояния этот метод не годится. Как мы отмечали выше, даже физическое окно для сообщения с Марсом открывается раз в 26 месяцев, а это значит, что любая экспедиция, которая планирует пробыть на планете длительное время, будет иметь шаг поставки более двух лет и это означает, что для всех участников экспедиции всего должно хватить как минимум – на это время. 

Кстати, именно по этой причине место посадки планируется там, где можно будет добыть воду из льда в почве, поскольку только одной воды придется везти огромный танк.  Ведь кроме еды, воды и грузов, необходимых для жизни, нужно топливо для обратного полета, научное и технологическое оборудование. Вот и получается, что машина должна быть огромной и способной за раз утащить к Марсу огромное количество грузов.

И вот именно это могут решить космические аппараты нового поколения именно межпланетного класса, спроектированные для этого изначально. Как известно, SpaceX усиленно работает над такой машиной и пока находится на стадии отработки сборки конструкции. Поскольку это действительно – огромная машина, то и топливные баки там тоже – гигантские. 

(окончание следует)

3 коментар до “Новости от SpaceX (Часть 3)”

Коментарі закриті.