Последний старт ракеты Falcon-9, осуществленный компанией SpaceX, в целом оказался успешным. Ускоритель вывел на орбиту очередной пакет спутников связи Starlink v0.9 и V1 L5. Общая численность орбитальной группировки уже составила 362 спутника и будет расти дальше.

Изначально планировалось, что для устойчивой работы глобальной телекоммуникационной системы будет достаточно 1528 спутников, но чуть позже SpaceX запросила у федеральной комиссии по связи и получила разрешение на группировку из 12 000 спутников, с возможностью добавить в группировку еще 30 000 спутников.

Но пока, вся эпопея находится на старте, хоть уже и сформирована самая крупная, в истории освоения космоса, коммерческая группировка спутников. Но конечный объем группировки, указывает на необходимость невероятного количества запусков ракет, для ее развертывания. Если все они будут выполняться силами ракеты Falcon-9, выводящей за роз 60 аппаратов, то понадобится 200 пусков.

А это напрямую зависит от успешности повторного использования ускорителей. Но вот в этот раз, ускоритель не удалось вернуть для повторного использования. Он разбился о поверхность моря и как следует из скудной информации, сбой произошел в одном из двигателей разгонного блока и по сути, полезная нагрузка выводилась на оставшихся рабочими, двигателях. Автоматика перераспределила мощность двигателей так, чтобы таки вытянуть ее на нужную орбиту, но при этом произошел существенный перерасход топлива.

В итоге, ускорителю просто не хватила топлива на заключительный этап посадки и похоже на то, его просто отвели в сторону от плавучей платформы, чтобы он в нее не врезался. К тому же, нет информации о том, смог ли он вообще осуществить посадку с одним неработающим двигателем. В людом случае, топливо кончилось раньше расчетного времени и двигателям не хватило его для того, чтобы отработать в режиме торможения.

Таким образом, в отличие от предыдущей неудачи, когда бустер отработал как надо но не попал на платформу, этот – жестко врезался о поверхность и разрушился полностью.

Тем не менее, в этой миссии была и приятная новость. Как известно, кроме посадочной платформы, в море находились еще два судна, оборудованные специальными сетками – улавливателями, в которые должны попасть головные обтекатели орбитального модуля. После отделения от модуля, они свободно падают вниз и на определенной высоте, срабатывает парашютная система и створки планируют вниз, где и могут быть пойманы в сети. Весь процесс посадки створок занимает 30-40 минут.

Каждая из двух частей обтекателя вест около тонны и стоит полтора миллиона долларов. Так что улов – достаточно ценный. Тем более, что до последнего времени, именно эти детали SpaceX сама не производила, а получала от смежников, что было критично. Ведь любая задержка с поставкой обтекателя, автоматически вела к отмене старта.

Впервые удача сопутствовала «ловцам» в июне 2019 года, но удавалось поймать только одну створку. Одна из створок даже умудрилась дважды побывать в полете. Но обе половинки обтекателя не удавалось поймать ни разу. И вот именно во время этого запуска, впервые удалось поймать обе створки. Если бы не подвел бустер, то это был бы полный «джек-пот», но будем надеяться, что все еще впереди. И главное, впереди – долгожданный пилотируемый полет.

7 коментар до “Первый дубль”
  1. Что то подсказывает , проект по оборачиванию нашей планеты сетью спутников выходит чуть дальше банального обеспечения интернетом. 30000 летающих девайсов !? Редиску на грядке и то реже садят… И естественный вопрос: не многовато ли? И что проталкивается ещё под шумок?

  2. А что такого плохого если обтекатели упадут в океан и оснащенные надувными поплавками и радиомаяком будут ждать пока их подберут? Неужели “куску алюминия” так критично побултыхаться немного в соленой воде? Потом отмыли бы…

    1. Не просто критично, после этого любой “кусок алюминия” (точнее сплава) можно будет только лишь отправить на переработку. Если у Вас есть какой-нибудь металлический детский конструктор попробуйте подержать деталь из него в банке с соленой водой. Увидите сами.

  3. Астрономы очень “благодарны” Илону Маску за ораву его спутников. А если их будет 30 000 то радиотелескопыможно будет списыватьв металолом.

      1. Проблема, на самом деле, может оказаться не такой уж и не существенной.
        Хотя, если посмотреть на количество вращающегося сегодня в Космосе “железа”(https://spacegid.com/media/orbital/), подобные протесты должны были бы возникнуть существенно раньше.
        Но, как правило, масса проблем достается именно первопроходцам, особенно тем, кто уж очень радикально меняет устоявшиеся, притертые и проросшие корнями, уютные до нельзя условия существования отдельных … сообществ.
        Потрясателю, так сказать, устоев.
        Хотя сегодня реальными, причем явно злонамеренными “трясунами” являются отнюдь не спутники Маска. и даже не его электромобили…..

Коментарі закриті.