Проще говоря, бортовой компьютер регулирует работу двигателей и систем управления самолета так, чтобы обеспечить устойчивость его полета, при выполнении максимума возможных маневров. Уже этот опыт, обобщенный и допиленный, был применен в новых машинах, которые и достигли точки равновесия настолько далеко в сторону невидимости, что к ней пока никто приблизиться не может. Просто скопировать это – не получится и не получается.

Кстати, именно поэтому американцы с большой долей скептицизма отнеслись к планам пропустить «пятое поколение» и сразу строить самолеты шестого поколения, которые анонсировали европейцы и англичане. Для того, чтобы создать малозаметную и одновременно – устойчивую машину – нужен опыт, а уж тем более, когда речь идет о маневренности машины. 

А ведь в новой линейке самолетов американцы пошли еще дальше и на параметры полета действуют уже не только данные по скорости, высоте, углам полета и все прочее, что поступает с датчиков собственно самолета, но бортовая система принимает данные от сторонних источников информации, а потом – синтезирует ее и это влияет на параметры полета самолета и уже – на работу систем вооружений.

Таким образом, условно можно говорить о том, что россияне и китайцы сейчас собирают опыт, которые американцы получили при создании F-117 и вот авария российского серийного аэроплана как раз и показала, что автоматическая стабилизация полета еще очень сырая. Пилот же выжил и в прессу ушла информаци о том, что пилот утратил управление машиной, после чего она ушла в штопор. 

По разным деталям, американцы сделали вывод о том, что пилот ничего и не мог бы сделать потому, что самолет с неустойчивой аэродинамикой практически бесполезно вытягивать «руками», если отказала система стабилизации полета. Собственно, это и произошло.

Тем не менее, новейшие американские самолеты показали, кроме основных своих функций, умение собирать и систематизировать информацию из колоссального количества источников и выдавать рекомендации или прямые команды для систем управления и вооружений как своих, так и сторонних. Причем, была информация о том, что эти данные, в виде готовых команд, F-35 способен выдавать и для F-22. А кроме того, американцы не делают секрета из того, что уже отработаны схемы глубокого взаимодействия этих самолетов с различного рода беспилотными системами.

То есть, оттолкнувшись от конкретного самолета, уже возникла необходимость присутствия в операционном районе платформ, способных самостоятельно выполнять функции сбора и синтеза информации и выдачи ее в режиме реального времени, для соответствующего использования. В принципе, эти функции выполняют огромные самолеты-разведчики, увешанные датчиками, но они крайне уязвимы для систем ПВО противника, а большой экипаж и соответственно, потенциально большое количество жертв, заставляют использовать эти самолеты либо в мирное время, либо вдали от систем ПВО противника, а имея достаточно небольшой горизонт, обусловленный ограничениями по высоте полета, сводят эффективность машин к самому минимуму. Сейчас эти функции постепенно дрейфуют на дроны. Их главное достоинство – отсутсвие экипажа. Даже если аппарат будет сбит, то будет потеряна пусть и дорогая, но техника.

И вот французы пошли необычным путем, из которого может получиться что-то качественно новое. Так, весной 2016 года компания Thales Alenia Space (которой принадлежит 67 процентов компании Thales и 33 процента – Leonardo) начала разработку дирижабля Stratobus длиной 100 метров, который и должен служить такой платформой. Похоже на то, что работы уже дали какой-то конкретный результат и на прошлой неделе стало известно о том, что Thales Alenia Space и Thales подписали контракт с DGA, французским агентством по оборонным закупкам, на разработку концепции такого аппарата и его применения. В итоге, оборонное ведомство должно получить в свое распоряжение прототип дирижабля Stratobus для испытаний.

Ожидается, что аппарат будет отличаться беспрецедентной автономностью, поскольку для работы четырех своих двигателей будет использовать солнечную энергию. Это позволит ему находиться в заданной точке на высоте более 20 км и противостоять ветрам со скоростью до 100 км/ч. Такая рабочая высота даст горизонт в 500 км, что позволит машине находиться вне досягаемости большинства средств ПВО противника.

При этом, аппарат будет снабжен максимумом современной аппаратуры, которая будет собирать, обрабатывать и передавать на землю всю информацию, необходимую для принятия решения на поле боя. Теоретически, аппарат сможет работать неделями и даже месяцами, без необходимости посадки.В общем, это может быть очень интересным решением, которое никто еще не пытался реализовать именно в таком ракурсе. Ближайшие пара лет покажут, насколько эта идея окажется продуктивной.

23 коментар до “Лететь по-франзузски? (Часть 2)”
  1. на морі можна зробити шось типа буя, який вміє стріляти ПКР та моніторити акваторію

  2. Дирижабль-да, но вне серьезной опасности можно трос-кабелем соединять с землей, с базовым транспортным средством, которое сможет подтянуть его и сбить атакующие ракеты.

    1. 10 мм. троса х 100 метров = 40 кг.
      1 км. весит 400 кг. 20 км.= 8 тонн.
      Далее- грузоподъёмность дирижабля с барахлом + 8 т.троса + 100км/ч ветер.
      А, если ветер 450км/ч
      Т.е. ,привязанное транспортное средство вполне может летать по французски над облаками, если бандура вообще подымится

  3. Французы и оружие? А зачем совершенное оружие стране, которая “пачкает штанишки” 🙂 при даже не опасности, а намеке на опасность? Даже вот последние события, когда многие ждали что США наваляет бородатым – Франция мгновенно закрыла свое небо для авиации США. Нация капитулянтов снова “не подвела”! 🙂 А дирижабль пусть не надеется что он “за пределами досягаемости”, такой медленно летающий пузырь зря надеется 🙂

    1. Як навіщо? На продаж. Після Другої світової Франція досить успішно займається торгівлею зброєю.

      1. Хіба що на продаж… І навіть можу здогадатися кому вони спробують продати… Прости Господи, і оце – є членом НАТО?

    2. Стыдоба за французов.. Закрыть небо для сослуживцев по НАТО.. Дурдом полный..

      1. Вот и я подумал что гнать эту сволочь нсдо из НАТО ссаными тряпками надо бы по уму, но их тогда подгребет себе под седалище Хуйло, а это еще хуже… Но, думаю что в НАТО иллюзий не строят чио собой представляют эти позорники и на них там особо не рассчитывают просто не давая им сдать территорию рашке добровольно потому что “пятая статья” не даст предателям это сделать по тихому.

  4. Рискну показаться невежей, но в моем дилетантском понимании объект с длиной сто метров на высоте, где используется принцип плавучести, а не динамического взаимодействия со средой, представляет собой весьма не сложную мишень для массы современных разработок, летающих на большие расстояния.
    Для использования в условиях практически мирного времени, или как средство дальнего обнаружения, находящееся над своей территорией – еще куда ни шло. А в условиях реального конфликта – представляется сомнительным.
    Интересно мнение настоящих спецов.

    1. Якорить его надо не к земле, а к грузовику. В нужное время подвозить его к границе врага, без захода на его территорию, и лупить ракетами..

    2. ВЫ правы, цель тихоходная и поразить можна чем-то дальнобойным, и если нет под рукой ПВО на 500 км, то навести на цель можно дозвуковую крылатую ракету.

      1. Если еще в прошлом веке сбивали самолеты на такой высоте (Пауэрс, U2), то и сейчас средства не хуже есть. Так что французы перепутали средство для раздачи Интернета в мирное время в труднодоступных районах и военную технику 🙂

  5. В принципе сам баллон дирижабля возможно сделать радиопрозрачным. И он не будкт виден РЛС. Но гондола с аппаратурой и моторами будет заметна. Хотя можно подобрать форму как у стелс самолётов для уменьшения зааметности. А вот солнечные батареи не замаскируешь.

      1. Система сбора информации может быть и пассивной, а значит не излучать.

    1. Эта дурня такая относительно крупная, что ей не поможет невидимость в радиодиапазоне, если отлично видно в оптическом 🙂

  6. Висота 20 км, повна стабілізація 100 метрового дирижабля за допомогою 4-х двигунів на сонячній тязі? Його здує вітром в 100 км/год через високу парусність, чи жабоїди повторяють ризиковані експерименти кацапів зі стартостатами? Кисню на висоті 20 км =0, об”єм газу (підйомна сила) – мінімальна бо розірве, з чого робити оболочку? Чим армувати? Здається типова маячня. ДО того ж після виведення з ладу авіації Кадафі, який здуру закупив Міражі, а жабоїди їх і вивели самі з ладу у 80-х , коли Кадафі смачно натягли американці. Хто тепер купить складну техніку у моні макрона? Ідіоти типа хуйла?

  7. alex | 13th Январь 2020 at 19:27 | Ответить

    Даже если ветром в 100 км/ч не сдует и решены остальные технические проблемы,
    то проблемка в том, что ветер в 100 км/ч далеко не предельное и даже близкое к нему значение (вот и ссылочку нашел, чтобы не быть голословным):
    https://collectedpapers.com.ua/ru/air_environment_of_the_earth/vitri-u-stratosferi-ta-mezosferi
    Так что будет дирижаблик лететь туда, куда ветерок дунет, причем, как всегда в самый неподходящий момент.

  8. Ідея з дирижаблем для військового застосування якось не дуже… Як він очі ракетам відводить буде? Більше схоже на “Зоряні війни”, якими США за Рейгана розводив совок.

Коментарі закриті.