Проще говоря, бортовой компьютер регулирует работу двигателей и систем управления самолета так, чтобы обеспечить устойчивость его полета, при выполнении максимума возможных маневров. Уже этот опыт, обобщенный и допиленный, был применен в новых машинах, которые и достигли точки равновесия настолько далеко в сторону невидимости, что к ней пока никто приблизиться не может. Просто скопировать это – не получится и не получается.
Кстати, именно поэтому американцы с большой долей скептицизма отнеслись к планам пропустить «пятое поколение» и сразу строить самолеты шестого поколения, которые анонсировали европейцы и англичане. Для того, чтобы создать малозаметную и одновременно – устойчивую машину – нужен опыт, а уж тем более, когда речь идет о маневренности машины.
А ведь в новой линейке самолетов американцы пошли еще дальше и на параметры полета действуют уже не только данные по скорости, высоте, углам полета и все прочее, что поступает с датчиков собственно самолета, но бортовая система принимает данные от сторонних источников информации, а потом – синтезирует ее и это влияет на параметры полета самолета и уже – на работу систем вооружений.
Таким образом, условно можно говорить о том, что россияне и китайцы сейчас собирают опыт, которые американцы получили при создании F-117 и вот авария российского серийного аэроплана как раз и показала, что автоматическая стабилизация полета еще очень сырая. Пилот же выжил и в прессу ушла информаци о том, что пилот утратил управление машиной, после чего она ушла в штопор.
По разным деталям, американцы сделали вывод о том, что пилот ничего и не мог бы сделать потому, что самолет с неустойчивой аэродинамикой практически бесполезно вытягивать «руками», если отказала система стабилизации полета. Собственно, это и произошло.
Тем не менее, новейшие американские самолеты показали, кроме основных своих функций, умение собирать и систематизировать информацию из колоссального количества источников и выдавать рекомендации или прямые команды для систем управления и вооружений как своих, так и сторонних. Причем, была информация о том, что эти данные, в виде готовых команд, F-35 способен выдавать и для F-22. А кроме того, американцы не делают секрета из того, что уже отработаны схемы глубокого взаимодействия этих самолетов с различного рода беспилотными системами.
То есть, оттолкнувшись от конкретного самолета, уже возникла необходимость присутствия в операционном районе платформ, способных самостоятельно выполнять функции сбора и синтеза информации и выдачи ее в режиме реального времени, для соответствующего использования. В принципе, эти функции выполняют огромные самолеты-разведчики, увешанные датчиками, но они крайне уязвимы для систем ПВО противника, а большой экипаж и соответственно, потенциально большое количество жертв, заставляют использовать эти самолеты либо в мирное время, либо вдали от систем ПВО противника, а имея достаточно небольшой горизонт, обусловленный ограничениями по высоте полета, сводят эффективность машин к самому минимуму. Сейчас эти функции постепенно дрейфуют на дроны. Их главное достоинство – отсутсвие экипажа. Даже если аппарат будет сбит, то будет потеряна пусть и дорогая, но техника.
И вот французы пошли необычным путем, из которого может получиться что-то качественно новое. Так, весной 2016 года компания Thales Alenia Space (которой принадлежит 67 процентов компании Thales и 33 процента – Leonardo) начала разработку дирижабля Stratobus длиной 100 метров, который и должен служить такой платформой. Похоже на то, что работы уже дали какой-то конкретный результат и на прошлой неделе стало известно о том, что Thales Alenia Space и Thales подписали контракт с DGA, французским агентством по оборонным закупкам, на разработку концепции такого аппарата и его применения. В итоге, оборонное ведомство должно получить в свое распоряжение прототип дирижабля Stratobus для испытаний.
Ожидается, что аппарат будет отличаться беспрецедентной автономностью, поскольку для работы четырех своих двигателей будет использовать солнечную энергию. Это позволит ему находиться в заданной точке на высоте более 20 км и противостоять ветрам со скоростью до 100 км/ч. Такая рабочая высота даст горизонт в 500 км, что позволит машине находиться вне досягаемости большинства средств ПВО противника.
При этом, аппарат будет снабжен максимумом современной аппаратуры, которая будет собирать, обрабатывать и передавать на землю всю информацию, необходимую для принятия решения на поле боя. Теоретически, аппарат сможет работать неделями и даже месяцами, без необходимости посадки.В общем, это может быть очень интересным решением, которое никто еще не пытался реализовать именно в таком ракурсе. Ближайшие пара лет покажут, насколько эта идея окажется продуктивной.
на морі можна зробити шось типа буя, який вміє стріляти ПКР та моніторити акваторію
Хорошая идея..
Дирижабль-да, но вне серьезной опасности можно трос-кабелем соединять с землей, с базовым транспортным средством, которое сможет подтянуть его и сбить атакующие ракеты.
Тоже неплохо..
10 мм. троса х 100 метров = 40 кг.
1 км. весит 400 кг. 20 км.= 8 тонн.
Далее- грузоподъёмность дирижабля с барахлом + 8 т.троса + 100км/ч ветер.
А, если ветер 450км/ч
Т.е. ,привязанное транспортное средство вполне может летать по французски над облаками, если бандура вообще подымится
Французы и оружие? А зачем совершенное оружие стране, которая “пачкает штанишки”
при даже не опасности, а намеке на опасность? Даже вот последние события, когда многие ждали что США наваляет бородатым – Франция мгновенно закрыла свое небо для авиации США. Нация капитулянтов снова “не подвела”!
А дирижабль пусть не надеется что он “за пределами досягаемости”, такой медленно летающий пузырь зря надеется 
Як навіщо? На продаж. Після Другої світової Франція досить успішно займається торгівлею зброєю.
Хіба що на продаж… І навіть можу здогадатися кому вони спробують продати… Прости Господи, і оце – є членом НАТО?
Стыдоба за французов.. Закрыть небо для сослуживцев по НАТО.. Дурдом полный..
Вот и я подумал что гнать эту сволочь нсдо из НАТО ссаными тряпками надо бы по уму, но их тогда подгребет себе под седалище Хуйло, а это еще хуже… Но, думаю что в НАТО иллюзий не строят чио собой представляют эти позорники и на них там особо не рассчитывают просто не давая им сдать территорию рашке добровольно потому что “пятая статья” не даст предателям это сделать по тихому.
Рискну показаться невежей, но в моем дилетантском понимании объект с длиной сто метров на высоте, где используется принцип плавучести, а не динамического взаимодействия со средой, представляет собой весьма не сложную мишень для массы современных разработок, летающих на большие расстояния.
Для использования в условиях практически мирного времени, или как средство дальнего обнаружения, находящееся над своей территорией – еще куда ни шло. А в условиях реального конфликта – представляется сомнительным.
Интересно мнение настоящих спецов.
Якорить его надо не к земле, а к грузовику. В нужное время подвозить его к границе врага, без захода на его территорию, и лупить ракетами..
У меня возникли аналогичные сомнения.
ВЫ правы, цель тихоходная и поразить можна чем-то дальнобойным, и если нет под рукой ПВО на 500 км, то навести на цель можно дозвуковую крылатую ракету.
Если еще в прошлом веке сбивали самолеты на такой высоте (Пауэрс, U2), то и сейчас средства не хуже есть. Так что французы перепутали средство для раздачи Интернета в мирное время в труднодоступных районах и военную технику
В принципе сам баллон дирижабля возможно сделать радиопрозрачным. И он не будкт виден РЛС. Но гондола с аппаратурой и моторами будет заметна. Хотя можно подобрать форму как у стелс самолётов для уменьшения зааметности. А вот солнечные батареи не замаскируешь.
Наводить можно на его радары, больше ничего и не надо.
Система сбора информации может быть и пассивной, а значит не излучать.
На таком расстоянии?
Эта дурня такая относительно крупная, что ей не поможет невидимость в радиодиапазоне, если отлично видно в оптическом
Висота 20 км, повна стабілізація 100 метрового дирижабля за допомогою 4-х двигунів на сонячній тязі? Його здує вітром в 100 км/год через високу парусність, чи жабоїди повторяють ризиковані експерименти кацапів зі стартостатами? Кисню на висоті 20 км =0, об”єм газу (підйомна сила) – мінімальна бо розірве, з чого робити оболочку? Чим армувати? Здається типова маячня. ДО того ж після виведення з ладу авіації Кадафі, який здуру закупив Міражі, а жабоїди їх і вивели самі з ладу у 80-х , коли Кадафі смачно натягли американці. Хто тепер купить складну техніку у моні макрона? Ідіоти типа хуйла?
alex | 13th Январь 2020 at 19:27 | Ответить
Даже если ветром в 100 км/ч не сдует и решены остальные технические проблемы,
то проблемка в том, что ветер в 100 км/ч далеко не предельное и даже близкое к нему значение (вот и ссылочку нашел, чтобы не быть голословным):
https://collectedpapers.com.ua/ru/air_environment_of_the_earth/vitri-u-stratosferi-ta-mezosferi
Так что будет дирижаблик лететь туда, куда ветерок дунет, причем, как всегда в самый неподходящий момент.
Ідея з дирижаблем для військового застосування якось не дуже… Як він очі ракетам відводить буде? Більше схоже на “Зоряні війни”, якими США за Рейгана розводив совок.