Наверное, уже более 10 лет назад пришлось помогать знакомым в мероприятии, которое позволяет посмотреть на события, происходящие прямо сейчас, глазами непосредственных участников событий. В общем, речь шла о том, что один из довольно известных банков приказал долго жить. Прямо перед тем, как успешно кануть в Лету, владельцы учреждения и особы, приближенные к верхушке руководства структуры, успели вывести оттуда все, что могли, ну а остальное оставили на память всем вкладчикам. Наверное, каждый, если не лично, а через родных и близких, сталкивался с чем-то подобным и тоже слушал душераздирающие истории о потерянных деньгах и о том, как им улыбались при открытии счета в банке, а потом – как практически посылали по известному адресу.
Но самые безысходные и тоскливые рассказы были в исполнении тех, кто держал деньги своего предприятия в канувшем учреждении. Только в тот момент, когда они утратили доступ к своим средствам на счетах, поняли положение, поскольку впервые обратились к адвокатам и те им по полочкам разложили как выглядит эта кроличья нора в этом случае и предложили самим выбрать отметку собственной глубины погружения в нее. Те, кто сталкивался с такими ситуациями и понимают разницу счетов частного и юридического лица, знают, о чем это я.
Но главным в этой ситуации является то, что все планы, а значит, и размеренная жизнь, рухнули в один момент, и нет представления о том, что делать дальше, уже не в плане извлечения хоть каких-то средств из-под руин банка, а вообще – что и как делать дальше, когда все остановилось на полушаге. И вот примерно тоже самое сейчас происходит на болотах с банком QIWI, у которого была отозвана лицензия, со всеми последствиями, описанными выше. Что там и как произошло – их дело, и желающие могут самостоятельно найти об этом статьи или видео с выносом всего из центрального офиса, но тут важен сам факт того, что эта платежная система была одной из лазеек, через которые российский малый и средний бизнес осуществлял платежи в тот же Китай.
Так что этот случай просто самый свежий из череды ему подобных, и он же указывает на то, что происходит в таком случае, когда речь идет всего лишь об одном банке. Но когда подобные проблемы возникают сразу в нескольких местах, ситуация приобретает уже другой смысл. И тут мы просто заметим, что проблемы с банком внутри федерации это – частный случай, но этот пример мы привели потому, что банк QIWI, через свои платформы, был ориентирован на взаимодействие с иностранными банками и именно те, кого интересовали платежи по импортно-экспортным операциям. То есть, это был очень удобный и самый популярный у лаптей инструмент взаимодействия с иностранными банками, но ситуация складывается так, что именно те иностранные банки, с которыми можно было взаимодействовать, вошли в режим «стоп».
Так, три из четырех крупнейших китайских банков — Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank (CCB) и Bank of China — прекратили принимать платежи из российских подсанкционных кредитных организаций с начала 2024 года. Это решение было принято на фоне усиления контроля со стороны американских властей после введения 12-го пакета санкций против федерации. Китайские банки начали отклонять все переводы от санкционных финансовых организаций, несмотря на систему проведения платежей, будь то SWIFT, СПФС или CIPS. Проще говоря, китайская сторона стала перекрывать кислород по всем платежам как в Китай, так и из Китая, а это привело к тому, что зависли деньги, товары и вообще – сделки, которые и были основой множества бизнесов. В том числе и тех, которые были заточены на обход санкций США.
(Окончание следует)