Весной этого года мне пришлось ехать из центра Парижа на юг, в направлении аэропорта Орли. Уже находясь на кольцевой дороге Переферик, обратил внимание на группу высоких промышленного вида зданий, на самом высоком из которых красовалась надпись «Tales», что соответствовало названию одной из ведущих французских оборонных компаний. Эта картина подтолкнула к цепочке рассуждений, которые закончились довольно любопытными выводами.

После окончания Второй Мировой войны, Франция, в отличие от Англии и уж тем более, от Западной Германии, выбрала для себя несколько обособленную позицию и старалась вести собственную внешнюю политику, в частности – в области создания и продажи вооружений.

Поскольку Париж не слишком оглядывался на желания или указания Вашингтона, он имел возможность продавать оружие туда, куда Штаты его не продавали по каким-то собственным политическим резонам, а остальные партнеры Вашингтона не делали этого в знак солидарности со Штатами. Но с другой стороны, французы не имели широкого доступа к американским военным технологиям и потому вынуждены были вести собственные исследования и разработки в военной сфере.

Что характерно, они в преуспели в этом вопросе и относительно небольшая страна, имея чуть больше 50 млн. населения, оказалась не просто способной самостоятельно разрабатывать и выпускать военную технику и вооружения, а делать это практически во всех необходимых сегментах. И самое интересное, у них это всегда получалось неплохо, а в связи с тем, что в их основе лежало ядро их собственных разработок, то изделия получались необычными и узнаваемыми.

По крайней мере, они не клонировали того, что делали американцы или кто-то еще. Более того, даже Штаты, с их мощной экономикой и технологическим превосходством, никогда не брезговали кооперацией со своими партнерами и с удовольствием использовали их наработки по нужным направлениям. Но у французов с этим было сложнее, а потому, в основном, они рассчитывали на собственные возможности.

В итоге, французы вполне успешно наладили выпуск собственного стрелкового оружия, артиллерии, танков, военных кораблей, включая подлодки разных классов и авианосцы, самолеты и ракетные системы различного назначения, в том числе и космические. Им удалось наладить выпуск всего спектра боеприпасов, которые были необходимы для их систем вооружений. В общем, они стали редкой страной, которой удалось создать сбалансированный военно- промышленный комплекс.

Это позволило поддерживать довольно независимый внешнеполитический курс, в том числе, и активно продавать свое оружие в различные регион Африки и Азии. Достаточно вспомнить, что до того, как Израиль, в начале 70-х годов минувшего столетия, достиг союзнических соглашений со Штатами, основную часть тяжелых вооружений, в том числе и самолетов, ему поставляла Франция.  Французское оружие успешно проявило себя в Индокитае и целом ряде стран северной и центральной Африки.

В итоге, Франция лишь относительно недавно вступила в военный Альянс НАТО, а большее время она состояла лишь в политической его части. Тем не менее, даже сейчас Франция остается такой же сбалансированной, по части возможности производства современных систем вооружений, страной.

(окончание следует)

2 коментар до “Французский феномен (Часть 1)”
  1. “…Достаточно вспомнить, что до того, как Израиль, в начале 70-х годов минувшего столетия, достиг союзнических соглашений со Штатами, основную часть тяжелых вооружений, в том числе и самолетов, ему поставляла Франция.”.

    У свій час Франція передала Ізраїлю щось таке що, на порядки перевищує все важке озброєння і авіацію, які у нього було тоді і є зараз, разом взяті. А саме – ядерні технології військового застосування без яких, Ізраїль не був би сьогоднішнім Ізраїлем. Скоріше за все, його б взагалі, сьогодні не було б.

  2. И тем не менее, и оппортунистическая Франция и Германия прекратили поставки оружия Эрдогану после его демарша в Сирии. А “оплот ценностей” Великобритания – нет. Чем это объяснить?

Коментарі закриті.