Как мы уже не раз отмечали, именно за неполную каденцию на посту президента США Дональда Трампа, сомнения в Штатах как в сверхдержаве, возникли не только у открытых или потенциальных противников, но что намного хуже – у союзников. Тому можно приводить множество примеров, но есть некие объективные показатели, которые нельзя трактовать каким-то иным способом, кроме утраты доверия к Штатам даже у самых верных союзников.

Этот индикатор создали сами США. Называется он F-35B. Самолет с коротким взлетом и вертикальной посадкой не нужен для сухопутных войск. Его эффективность востребована только и исключительно в качестве палубного самолета. Причем, в отличие от своего собрата с индексом «С», этот самолет способен взлетать с палубы корабля, изначально предназначенного для других целей, например – с десантного корабля, где штатной авиацией всегда были вертолеты. Но речь может идти не только и не столько о вертолетоносцах, как об авианосцах среднего и малого класса.

Правда, следует учитывать то обстоятельство, что самый большой флот авианосцев, находящихся на вооружении ВМФ США, все же относится к самому тяжелому классу «супер-авианосцев» со стотысячным водоизмещением и более чем восемью десятками единиц бортовой авиатехники. Остальные авианосцы, находящиеся в распоряжении КНР, Великобритании и еще нескольких стран, имеющих по одному такому кораблю, существенно меньше как по водоизмещению, так и по количеству самолетов и вертолетов палубной авиации. Но это отнюдь не означает, что малый и средний класс таких кораблей вовсе не востребован. 

Все дело в том, где конкретная страна собирается использовать подобные корабли и какие цели будет преследовать. Штаты, по определению, имеют океанский флот, и авианосцы базируются вдали от собственных берегов, например в Японии, Бахрейне или Италии. Понятно, что АУГ, в американском исполнении, это средство глобального применения, а вот у других стран амбиции могут быть куда более скромными, и операционные районы будут на удалении всего нескольких сотен миль от собственных берегов.

В таком случае строить атомный авианосец нет нужды, и потому – нет смысла втягиваться в проекты строительства корабля, стоимостью в $10-15 млрд., а можно построить несколько небольших авианосцев за деньги меньшие, чем необходимы для американского авианосца класса «Джеральд Форд».

Так вот, Япония уже анонсировала перепрофилирование собственных десантных кораблей в легкие авианосцы. Вот как раз для них и нужны самолеты F-35B. Если страна уже начала их закупку или планирует это делать, можно с большой долей вероятности говорить о том, что там уже принято решение о получении собственных авианосцев. А это значит, что там утратили уверенность в том, что США и их авианосцы встанут на стражу интересов союзников.

Вслед за Японией о планах строительства легких или даже средних авианосцев, сообщают из Южной Кореи. Надо заметить, что еще летом в Сеть просочились данные о принятом там решении строительства легких авианосцев, и одновременно в Штаты ушел запрос на поставки палубных самолетов.

(окончание следует)

5 коментар до “Sic transit gloria mundi (Часть 1)”
  1. На мою думку, це ні є втратою довіри до Штатів (літаки, все ж такі американські!). Просто Японія та S.Корея вже доволі самостійні країни і вони вирішили не покладатися на “когось”, а починати потрошкі будувати щось своє.
    До того ж с такими сусідами не можна бути впевненим ні в кому, крім себе!

  2. Також не згідний з твердженням, що “там утратили уверенность в том, что США и их авианосцы встанут на стражу интересов союзников.”
    Згідно загроз сьогодення, Японія мусить бути здатною протистояти (хоч якоюсь мірою) Китаю, і імовірно КНДР. І оскільки на загал стали відомі претензії штатів до Німеччини, стосовно витрат на військовий сектор, цілком можливо, що у випадку з Японією це питання вирішено раніше, і причому “полюбовно” – тобто ,в результаті якихось перемовин Японія зобов’язалась посилити свої збройні сили, і ось ці малі авіаносці з американськими F35B – це наслідок цих партнерських перемовин. Внаслідок цього американська армія з союзними японськими військами отримають набагато ширші можливості, оперативність та одномоменту присутність.

  3. Если Япония настолько не доверяет Штатам – почему закупает у них самолеты вообще? Вы же писали, что они имеют полностью разработанный собственный самолет 5-го поколения. Не доверяют – значит, пора его из чертежей в металл воплощать.

  4. Doktor Bormental | 14th Октябрь 2019 at 10:33 | Ответить
    “Если Япония настолько не доверяет Штатам — почему закупает у них самолеты вообще?”

    А Вы не понимаете, что продать F35B и стать на защиту это несколько разные вещи?

  5. При анализе действий США и их стратегических союзников стоит учитывать что военная доктрина Штатов заточена на одновременном ведении полномасштабном ведении боевых действий на ДВУХ ТВД… а потенциальных очагов – ТРИ – РФ, Иран и КНДР!!! Мордор делает всё что бы «связать» США на последних двух и тогда вломиться в Европу. Думаю что и Пентагон/АНБ/ЦРУ и союзники это понимают… Поэтому и укрепляется военный потенциал на потенциальных направлениях: КНДР/КНР – Япония+Южная Корея; Иран – Израиль +Аравия… У Штатов хотя бы одна рука должна быть свободна для лепрозория (а лучше – обе), Украина, к сожалению, ещё не Израиль, а Польша и Балтии не Япония… как то так

Коментарі закриті.