Во время Второй Мировой войны на флоте произошла миграция главной силы от линкоров к авианосцам. Последние линкоры обладали вооружением, позволявшим поражать цели на особо дальних дистанциях, даже за горизонтом. Это могли сделать орудие и снаряд, но вот навестись на цель – не было возможности. То, что давали радары – линия горизонта и все.

По этой причине линкоры имели эффективный боевой радиус около 20 километров, и на таких расстояниях им не было равных, но авианосец, благодаря своему авиакрылу, мог обнаружить и атаковать цель, в том числе и линкор, на расстоянии 200 и более километров. То есть, он просто не приближается к линкору и уже атакует.

До сего дня авианосцы сохраняют свое преимущество именно благодаря тому самому авиакрылу палубной авиации, хотя в состав авиагруппы уже входят не только истребители и бомбардировщики, но и самолёты дальнего радиолокационного обнаружения, которые обнаруживают цели и наводят на них ударные самолеты.

Это при том, что современные корабли имеют бортовое вооружение, способное поражать цели на расстояниях в тысячи километров. Но опять же, ракете надо указать хоть примерно, куда лететь. Если со стационарными целями все просто –  ракета может уйти по известным координатам цели, а на месте – скорректировать траекторию для большей точности, то с подвижными целями – сложнее.

Здесь снова возникает вопрос обнаружения целей и наведения на них своего оружия. Именно по этой причине в Штатах давно разработана формация авианесущей ударной группы, в которую входит авианосец, ракетный крейсер, два-три ракетных эсминца, одна или две подлодки и судно обеспечения, на котором хранится топливо и боеприпасы.

В операционном районе один или даже два эсминца могут ненадолго отходить от группы для выполнения коротких миссий, но они находятся в зоне действия палубной авиации авианосца и по сути они остаются пусть и отдельной, но частью АУГ.

Но вот ситуация может кардинально измениться. Еще в 2013 году агентство перспективных военных исследований DARPA запустило проект TERN, сутью которого является создание небольших беспилотных летательных аппаратов, которые можно запускать с относительно небольших кораблей класса крейсер, эсминец, и даже фрегат, и принимать их обратно.

Дело в том, что авианосцы становятся все более дорогими и обременительными машинами, а в связи с появлением нового скоростного и высокоточного противокорабельного оружия, еще и достаточно уязвимыми. В связи с этим назрела необходимость компенсации роли авиакрыла АУГ собственными, бортовыми средствами.

Вся программа разбита на три этапа. На первом – разрабатываясь концепция как летательного аппарата, так и тех функций, которые он обязан выполнять. Отсюда вытекают примерные тактико-технические характеристики будущей машины. В частности – ее размеры, способ запуска и посадки, радиус и время нахождения в полете. А кроме того, был подобран минимальный набор бортовых систем, которые должны обеспечить нужную функциональность.

Как стало известно, этот этап остался позади. Теперь наступил второй этап, на котором участники конкурса представляют свои конструктивные решения. Третий этап будет обусловлен изготовлением прототипов двух победивших в конкурсе разработчиков. А после этого – испытание и выбор того варианта, который пойдет в серию.

Таким образом, корабли указанных классов обретут намного большую автономность и смогут самостоятельно решать намного более широкий спектр задач, которые сейчас недоступны в одиночной миссии, или если группа кораблей не имеет авиационной поддержки.
Если все пройдет по плану, а причин сомневаться в этом нет, то рисунок морского боя может существенно измениться, и вот все эти экзотические средства, наподобие гиперзвуковых ракет, могут оказаться дорогим, но по сути – бесполезным багажом. Еще раз вспомним Архимеда и его предупреждение о том, что на твое место найдется прибор с винтом. Но для того, чтобы этот прибор получил винт, надо быть Архимедом.

5 коментар до “Эпоха мини авианосцев? (Часть 2)”
  1. Хочется верить, что вся эта красота окажется в распоряжении современного Трумэна, а не Берега с чубчиком.

  2. Протикорабельна гіперзвукова ракета – є одним з найдешевших і найефективніших засобів для знищення великих морський цілей із активним захистом. Вона не потребує присутності підлодки, яка буде досить швидко виявлена і знищена засобами АУГ, висотного бомбардувальника, який може мати високоточні кориговані бомби, проте сам бомбардувальник є надзвичайно вразливим супроти АУГ. Тому нічим іншим особливо не дістанеш АУГ, не рогаткою ж. Супроти можливих дронів достатньо ефективним виглядає вже старий Mark 15 Phalanx CIWS

    1. Гіперзвукових ПКР не має та наврядчи будуть, більш-менш ефективні.
      Китай там щось вигадав стосовно…балістичних ПКР.
      Але то неспівмірні засоби.

      У Індусів з допомогою РФ (технологіями 60-х!) є проект “Брамос” але то швидкий сверхзвук
      М3-4
      Основна проблема точне та швидке ціле-вказання, ни в Китаю, ни в РФ прийнятних варіантів в достатній кількості нема.

      Фаланкс не впорається з роєм дронів! Коли їх сотні, до тисячі.
      вивести з ладу оптичні візіри того-ж Фаланксу та ФАР крейсера, есмінця тощо…
      Все…роби з ним що хочеш.
      Забризкати фарбою, невелики керовані заряди пошкодити ФАР – волноводи, фідери живлення фазо-обертачів. Це може робити рій дронів-камікадзе, вагою до третини фунта

      1. Стосовно фаланкса – можливо, це може показати реальний бій, нового покоління. Проти реальної хмари із сотень чи тисяч дронів ефективною і недорогою протидією може бути аналог АГС із програмованим осколочним зарядом – тобто, під час вистрілювання він програмується на розрив на певній відстані – цим досягається ураження багатьох дронів за раз. У американців є така зброя у піхотинців, переносна, вага комплексу ніби біля 50 кг. А у фаланкса боєзапас 950 набоїв; проти неброньованих цілей достатньо одного влучання. можливо, у новій версії передбачать швидку заміну боєкомплекту.

Коментарі закриті.