Вчера силы арабской коалиции приступили к активной фазе боевой операции против проиранских хуситов в Йемене. Как сообщает агентство Аль-Арабия, руководство операции обратилось к мирным жителям Йемена с требованием покинуть места расположения военных объектов хуситов, для избегания ненужных жертв.

Пока известно о том, что в ходе военной операции были нанесены массированные удары по военным объектам вблизи главного порта Йемена, Ходейда. Насколько можно понять, главной целью были места, где готовились скоростные катера-камикадзе, которые должны были совершить нападения на суда, выходящие из Залива. Наверняка, целью предстоящих нападений, должны были стать танкеры.

Нападения именно на морские цели – не новость для хуситов. Примерно в 2014-15 годах, на сторону хуситов перешли более половины военных правительственных войск Йемена и в частности – военное подразделение, состоящее из трех ракетных катеров тип 21, китайского производства. Эти катера имели на вооружении ракеты С.801 и потому, хуситы получили и катера и весь запас ракет к ним.

Катера хути не стали использовать, а пусковые установки сняли с катеров и смонтировали на грузовиках. Впервые ракеты были применены 8 октября 2015 года. Тогда хути заявили о том, что им удалось потопить саудовский танкер «Юньбоу».

Согласно их сообщениям, две ночи спустя они снова удачно применили ракеты по танкеру ВМФ Саудовской Аравии «Барайда» и кораблю ВМФ Египта «Аль Махруза». Но аравийцы и египтяне сделали ответное сообщение о том, что их суда и корабли не пострадали и находятся в строю.

25 октября они снова отстрелялись ракетам и на этот раз выложили в сеть видео с атакой на неизвестный военный корабль Аравии или Египта. В ноябре хуситы продолжили делать заявления об удачных атаках противокорабельными ракетами по саудовским торговым судам и кораблям.

Насколько они были удачными – трудно судить, но то, что ракеты действительно запускались – факт бесспорный. Для наведения на цель, хуситы использовали три береговые радиолокационные станции и их работу фиксировали соответствующие средства наблюдения кораблей ВМФ разных стран.

В октябре 2016 года ракета попала в саудовский военный катамаран (бывший ранее в составе флота США), Swift. В этом случае аравийцы подтвердили факт атаки. Ракета повредила нос правой части катамарана и рубку. При этом, были ранены несколько членов экипажа, но никто не погиб.

И вот 12 октября, хуситы нанесли прямой ракетный удар по Эсминцу ВМФ США «Мейсон» и десантному кораблю «Понсе».

«Мейсон» отстрелялся ракетами ловушками и перехватчиками. В резултате, обе ракеты упали в море, не причинив американским кораблям никакого вреда. В ответ Мейсон выпустил три ракеты «Томагавк», которые уничтожили радиолокационные станции на берегу и после этого активность хути в плане ракетных обстрелов корабле, прекратилась.

Очевидно, что под влиянием Ирана они перешли к другой тактике. Не имея возможности атаковать суда противокорабельными ракетами (возможно они уже и кончились у них), теперь ставка сделана на катера-камикадзе. Примерно то же самое делает Иран, который не раз обещал применить такое оружие в Заливе и даже совершил несколько таких попыток.

Так что силы коалиции выбрали правильные цели для нанесения ударов. Из того, какими будут следующие цели, можно будет судить о характере начатой операции и как все будет выглядеть в ближайшее время.

5 коментар до “Ответный удар арабской коалиции”
    1. Так они уже давно “в доле” )))) , только не афишируют. Так что Ирану , точно мало не покажется

      1. Пам’ятаю, що автор писав про можливі розвитки сценарію, передбачив цей варіант, от я зкинув підтвердження.
        Якщо чесно, я теж очікував подібне, навіть бажалося щоб сценарій пішов у подібному руслі. Це буде наочною й чудовою демонстрацією для інших країн, яка не на користь США.

  1. Очень информативно, спасибо. 2015-2016, в разгаре предвыборной кампании тут об этом и не сообщалось толком…

  2. Автор вказав, що Ємен з порту Ходейда проводить дії в Затоці. Порт Ходейда виходить не на Перську затоку (куди має доступ Іран), а на Червоне море. Це трохи різні театри, хоча й навколо Аравійського півострова.

Коментарі закриті.