U.S. Air Force F-35A Lightning II Joint Strike Fighter pilots from the 58th Fighter Squadron, 33rd Fighter Wing, Eglin AFB, Fla., navigate their aircraft toward an Air Force Reserve KC-135 Stratotanker from the 336th Air Refueling Squadron, March ARB, Calif., May 16, 2013, off the coast of northwest Florida. The 33rd Fighter Wing is a joint graduate flying and maintenance training wing that trains Air Force, Marine, Navy and international partner operators and maintainers of the F-35 Lightning II. (U.S. Air Force photo by Master Sgt. John R. Nimmo, Sr./RELEASED)

В общем, получается такая картина, что Польша и Бельгия перекрывают 66 из 100 самолетов, которые должна была выбрать Турция, и кому хуже стало от демаршей Эрдогана – большой вопрос. Но вернемся к польскому заказу, поскольку нам опыт Польши обязательно пригодится если не завтра, то послезавтра – точно.

Что же она заказывала для поставки вместе со своими 32 самолетами? Понятно, что в комплект входит обучение пилотов на самолетах на учебной базе в США. Кстати, там уже готовилась большая группа турецких пилотов, но все они уже вернулись домой, в виду остановки всей программы. Теперь их место займут польские пилоты и конечно же – технический персонал, который будет обслуживать самолеты в течение всего времени их эксплуатации.

Кроме того, контрактом охватывается пакет логистики, известный как «C4I / CNI, ALGS и ALIS». В комплект поставки точно не входит бортовое вооружение и часть его надо будет докупать в рамках отдельных контрактов, но производитель обеспечивает поддержку по интеграции в боевую систему вооружений, имеющихся у заказчика, а это – крайне важно.

Но даже и без одновременной поставки вооружений, польские самолеты не останутся безоружными. Сейчас польские ВВС имеют в своем составе  самолеты F-16 для которых уже закуплен ряд вооружений, в том числе, и ракеты класса воздух-воздух AIM-120C7 AMRAAM. Польское военное руководство может маневрировать в плане закупки боеприпасов, поскольку для работы с F-35 уже сейчас готова целая линейка европейских боеприпасов, в частности: ASRAAM, Meteor, SPEAR, но все равно придется докупать беприпасы для работы по наземным целям, такие как JSOW-C1, JDAM, SDB-II, AARGM-ER. Но здесь уже есть варианты потому, что Польша все плотнее кооперируется со своими партнерами в области производства различных систем вооружений, в частности – авиационных. Таким образом, стоит ожидать начала производства некоторых видов боеприпасов, для новых самолетах, на собственных мощностях.

В общем, после получения одобрения Конгресса, в Польше активно начата работа на тему интеграции новой техники в состав боевой авиации. В частности, уже сейчас встал вопрос о размещении самолетов и пока преобладает точка зрения, согласно которой две эскадрильи будут базироваться на двух авиабазах, где они заменят нынешних «старожилов» Су-22 на одной и Миг-29  на другой авиабазе.

Кроме того, это значит и переоборудование баз под новую технику, что повлечет за собой дополнительные затраты, ну и в эксплуатации новые самолеты будут дороже самых современных нынешних самолетов ВВС Польши. Так, час полета польского F-16С/D  обходится в $25 тыс., а час полета F-35 стоит уже на десять тысяч долларов дороже.

Тем не менее, пересесть с Мигов и Су на самолеты пятого поколения – это уже огромный шаг вперед и окончательное прощание с нафталином совка. Только так можно окончательно отрезать эту дрянь из своей армии. Как только начнется реализация этой программы, польские пилоты уедут в Штаты перенимать не только опыт управления новыми системами нового самолета, но будут учиться вести боевые действия абсолютно нового типа, поскольку эта машина как раз и является ядром этой новой боевой системы. В общем, мы от души радуемся за наших соседей и так же от души надеемся, что очень скоро их опыт окажется востребованным и для нас.

Ну а Рэджепу батьковичу – пламенный привет. Главное, чтобы его не угораздило прикупить ракету Буревестник. Вдруг и это у него в планах?

2 коментар до “Польские “Молнии”. Зеленый свет (Часть 2)”
  1. Реджепу батьковичу главное стать пожизненным султаном, як Пукин. Для этого ему пох на свою страну и народ, на их развитие и условия жизни. Вполне вероятен выход из НАТО и блокирование проливов.
    Думаю “переворот” 2016 тоже режиссировался из Москвы, и оттуда же ему об этом прямо сообщили. Не даром переворот начался резво, и подвис на полпути, мятежники совершенно не знали что дальше делать. Как будто им дали первую часть плана, а 2ю “забыли”. Намеренно дали Эрдогану возможность удержать власть, но прозрачно дали понять шоб шёл правильным курсом. То-то он был весьма потерян после победы над мятежниками.

  2. Из рубрики “бегущая строка”:

    Польша укрепляет свою обороноспособность в виду опасности военных действий со стороны РФ.

    Директор корпорации “Ростех” Чемезов после полного отказа иностранных компаний покупать их (хвалёный) “Супер-Джет” предложил 2 варианта улучшения в данной отрасли:
    1. Изменить название “Супер-Джета” на более русское. (Ага, могу предложить “улучшенное”, так сказать, наименование – “Супер-Жжот”. Не, а чо? Хорошее название и звучит по-рюзьке. Должно всем понравицца).
    2. Произвести замену всех импортных деталей на “атечиственные”. Ой, ржунимагу! А тех деталей, не руцких, там 90%! Это означает, что сесть и по-новому разработать все узлы и т.п. Но сначала… канешна жа нужно разработать все НОВЫЕ детали со своими технологическими характеристиками и пр. Это ж работы… на целую вечность. Нужно подсказать Карфагену, шо стока не живут.

    Амигос, ведь то, что на полном серьёзе предложил этот чванливый чинуша – это же полная глупость, но тем не менее, эти свои “рекомендации” он выдаёт за нечто полезное, что поможет им спасти этот, никуда не годный, самолёт.

Коментарі закриті.