От редакции

Идея этого небольшого очерка уже давно лежала «в столе», но мы понимали, что кто-то его сочтет чем-то из ряда – шапкозакидательских опусов и потому каждый раз тема снова уходила под сукно. Но вот буквально за последние пару-тройку дней появилась пара новостей, которые стали триггером для этой старой темы. Причем, новости разноплановые и касаются диаметрально противоположных направлений, и это стало своеобразным знамением, вроде того, что «пора». Поэтому – поднимаем старую тему с новыми подробностями.

***

Итак, сейчас идет много информации о том, что противник быстро учится и применяет новые тактики, очень часто – копируя то, что демонстрируют ВСУ, и с этим бесполезно спорить по очень простой причине. Любая война, особенно длительная, безусловно вносит свои коррективы в то, что и как делает воюющая сторона, как она применят оружие, да и само оружие претерпевает значительные изменения. И безусловно, быстрее всего перенимаются новшества, которые оказались эффективными у оппонента. Другое дело – что именно считается необходимым перенимать и как это адаптируется к собственным условиям, но такое повторялось во все времена и во всех войнах. Наша война – не исключение.

Несколько лет назад мы уже приводили пример того, как это происходило в натуре и самым наглядным образом показывало сам процесс копирования не только оружия, но и тактики его применения. Вернее, изначально был запрос на то, что могло делать это оружие, а потом было воссоздано и само железо. Речь идет о том, что в финальной стадии войны против Германии совковое командование наблюдало за тем, насколько мощной силой оказалась бомбардировочная авиация союзников и в первую очередь – американцев. А с учетом того, что в москву шла информация о выходе на финишную прямую ядерной программы США и что для того, чтобы применить подобное оружие, нужен тяжелый бомбардировщик, встал вопрос о том, что надо быстро и без лишних испытаний создать аналог американского бомбардировщика В-29, с которого и были сброшены первые две бомбы на Японию.

Надо заметить, что тактика применения ЯО в боевых условиях только отрабатывалась, но с очевидной мощностью боеприпаса, а также его массо-габаритными характеристиками, доставить его до цели можно было только самолетом. И то, В-29, для первых образцов бомб был маловатым и для того, чтобы к нему подвесить подобного «поросенка», пришлось прибегать к ухищрениям. Но на лето 1945 года ничего более подходящего еще никто не выпускал. В общем, для москвы мотивации быстро создать нечто подобное было более чем достаточно. 

И вот в руки большевиков попал такой самолет, который совершил вынужденную посадку в районе Владивостока. Дело в том, что именно такими бомбардировщики Штаты уже бомбардировали материнские острова Японии, а совок, согласно союзническим обязательствам, предоставил запасные аэродромы на своей территории. И вот одна их таких машин получила повреждение и уже не могла вернуться на базу и потому экипаж запросил посадку на территории совка и получил согласие. Самолет сел, но отремонтировать его было некому и нечем. В итоге, экипаж вернулся на базу окольным путем, а самолет – остался на аэродроме как сбитый. В итоге, самолет был разобран до последнего винтика и по его образу и подобию, был создан тяжелый бомбардировщик, под наименованием Ту-4. 

(Окончание следует)

4 коментар до “Об искусстве “козления” (Часть 1)”
  1. Во время первого авиаудара США по Токио (“Рейд Дулиттла” 18 апреля 1942) один из самолётов дотянул до Приморского края (хотя совок тогда запретил американцам использовать свои аэродромы). Лётчики были арестованы и помещены в концлагерь, а самолёт “пошёл на перекозление”.

    1. Помнится в книге В.Б. Шаврова “История конструкций самолетов в СССР”есть не маленькая статья об этом самом Ту4.
      Там занятные подробности имеются…

    2. В том случае был самолёт “В-25”, который “перекозлили” на “Ту-2”.

Коментарі закриті.