Генерал-лейтенант Эрик Смит, командир Командования по развитию боевых действий морской пехоты на морской базе Квантико, штат Вашингтон, выступил сегодня на конференции по защите  и безопасности Международной ассоциации беспилотных транспортных систем (AUVSI) в Вашингтоне.

Он отметил, что дроны – дешевле в эксплуатации, чем пилотируемые корабли и потому их проще использовать именно в тех районах, где Корпус Морской Пехоты ведет свои боевые действия, и потеря такого судна не станет слишком накладной, в плане финансов и потерь личного состава. В связи с этим планируется, что беспилотные суда могут стать средством доставки морских пехотинце непосредственно к месту боя.

Большой беспилотный надводный корабль еще не является официальной программой ВМФ, но разрабатывается под надзором Управления стратегических возможностей Министерства обороны США (DOD)

LUSV будет использовать технологию, разработанную в рамках проекта «Морской охотник» Агентства перспективных исследований в области обороны США (DARPA) и Управления военно-морских исследований в Арлингтоне, штат Вирджиния. Ранее в этом году представители ВМФ объявили, что Морской охотник совершил автономный переход с западного побережья США на Гавайи и обратно.

Ожидается, что эти беспилотные морские суда будут перевозить до 40 тонн персонала и грузов и будут способны работать при волнах высотой от 2,5 до 4 метров, в течение 90 дней без экипажа.

В дополнение к желаемым грузовым, транспортным и наблюдательным миссиям Корпуса морской пехоты, будущая LUSV также сможет нести полезные грузы для радиоэлектронной борьбы, борьбы с надводными и огневой поддержки десантных операций.

Уже сейчас рассматривается возможность запуска в серию довольно крупных дронов с длиной в несколько десятков метров метров, с возможностью перемещения 40 тонн грузов на расстояние до семи тысяч километров. Таким образом, Корпус уже готовится принять на вооружение флот «скоростных лифтов» для своего личного состава, и похоже на то, что через несколько лет это станет реальностью.

10 коментар до “Скоростной “лифт” для морской пехоты”
  1. anti-colorados: “с западного побережья США на Гавайи и обратно.”

    Ну, во-первых, напоминает “Хоббит, или Туда и Обратно”, а во-вторых: ну кто же пойдёт на Аляску и обратно? Не, правда…

    anti-colorados: “суда будут перевозить до 40 тонн персонала и грузов”

    Я вообще-то думал, что Персонал можно хотя бы тушками считать, а не сразу по весу. Оно конечно…

    1. При испытаниях какой-либо техники, тем более на стадии экспериментальных образцов, условия их, испытаний, проведения выбираются по определенным критериям. Которые, в свою очередь, зависят от того, что, собственно испытывается, для каких работ оно, это испытуемое, предназначено и в каких, по большей части условиях, предполагается его эксплуатация.
      Исходя из изложенного, можно вполне обоснованно предположить, что в данном случае испытательный поход на Аляску выглядел бы достаточно идиотическим.
      Что до тушек.
      Если транспортное средство военного назначения не есть изделием узко специализированным, каковыми, например являются транспортно-заряжающие машины для мобильных ракетных комплексов, а в последнее время и для целого ряда самоходных артиллерийских систем, а представляет собой некий подвижный объем, обладающий определенной несущей способностью, грузоподъемностью, иначе говоря, то как правило среди его тактико-технических характеристик имеется и рассчитанная разработчиком планировка для перевозки живой силы(персонала) с различной, зависящей от ряда условий экипировкой.
      В этом случае и принимается в качестве базового элемента усредненный вес одного, например морского пехотинца, экипированного по максимуму.
      И ничего человеконенавистнического. сплошная, абсолютно обязательная для профессионального военного, рациональность…

  2. То sk13:если считать человеков, то 1~100кг, если считать морпехов в боевой выкладке, то это уже 1~150кг. Для примера, в сов. ВДВ/ДШБ: боеприпасы на один стрелковый нос с АКС-74 – 1350 патронов, 6 гранат, 600 г тротила; на троих 6 ед. одноразовых РПГ; на одного ПКМ-щика 3000 патронов и те же 6 гранат, на снайпера – 300 патр. и теже 6 гранат.. И это то, что каждый должен был взять как минимум в соответствии со своей штатной должностью, ну и + коллективка и НЗ…

  3. зато они могут излучать самые страшные электромагнитные волны, без опасности для отсутствующего экипажа

  4. А в чому профіт від безпілотності в даному випадку? Якщо цей катер буде везти 100 піхотинців з грузом на відстань, наприклад 1000 км, 3000? Та й навіть 200 км. Дешевизна плавзасобу? за рахунок відмови від броні/засобів оборони? Не варіант, це не в них “баби ще нарожають”. Суто груз – це так. Але все сильно залежить від концепції їх застосування, і імовірного противника. Чи вони будуть ходити через Атлантику, чи Тихий океан, чи це доставка грузу на “останній милі”. Які засоби виявлення і знищення буде застосовувати імовірний противник. Одним словом, задача для армійських стратегів, які діють у межах військової доктрини, або й випереджаючи можливі загрози.

  5. А в чому сенс робити такі речі надводними??? Класичний дизель-електричний підводний апарат на порядок-два захищеніший від атак всілякої босоти…

    1. Підтримую. За приклад можна взяти ті ж напівпідлодки колумбійської наркомафії

    2. Можливо, у підводних корпусах важче знайти місце для
      › «40 тонн персонала»
      Це 2×2×10.
      Якщо ж 20 тон вантажу нижче ватерлінії буде виконувати функцію баласту, 20 тон персоналу зможуть засмагати на палубі ☹

Коментарі закриті.