Только тот, кто не хочет видеть – не замечает того, что космическая индустрия все плотнее подходит к рубежу, за которым начнется межпланетная, пилотируемая одиссея человечества, которая затянулась на полвека, после внезапного прекращения американской программы исследования Луны – Аполлон.

Уже исписаны тонны листов бумаги по поводу того, почему оборвалась та программа, и что могло бы быть, если бы ее тогда не свернули, но в сухом остатке, человечество на 50 лет остановило свою пилотируемую экспансию вглубь солнечной системы.

Нам представляется, что в результате нескольких полетов к Луне, исследователи пришли к выводу о том, что любая авария в космосе может стать фатальной, и гибель астронавтов демотивирует всех, кто так или иначе влияет на принятие решения о продолжении или закрытии космических программ. В самом деле, случись что в космосе, туда невозможно выслать даже спасательную команду – не на чем.

Для того, чтобы действительно начать осваивать Луну и двигаться дальше, нужны были корабли с более серьезными возможностями, и главное, их должно быть больше, и желательно, чтобы они были многоразовыми. Только в этом случае возникнет необходимая регулярность полетов и возможности для реагирования на нештатные ситуации.

А это значит, что предстояло дойти до серийного производства тяжелых, многоразовых ракет. Как только технологии созрели для того, чтобы перейти к космическим ракетам нового поколения, ситуация стала меняться принципиально. Прямо сейчас три американские корпорации (SpaceX, United Launch Alliance (ULA), Blue Origin) подошли к порогу испытаний ракет второго поколения, которые как раз и станут рабочими лошадками для нового типа космических миссий. Вместе с самими ускорителями разрабатываются и испытываются новые двигатели к ним.

Двигатели Raptor

Скорее всего,  буквально через пару-тройку лет начнется серийное производство ракет, способных сделать дальний космос доступным для пилотируемых полетов. Кстати, полезная нагрузка в виде межпланетных станций – тоже находится на финальной стадии. Скорее всего, все будет готово одновременно. О новом ускорителе «Super Heavy» с 35 двигателями «Raptor» мы уже несколько раз писали, и единственное, что стоит добавить, это подтвержденная возможность выводить в космос полезную нагрузку в 100 тонн при суммарной тяге ускорителя 70000 кН. Сам же космический модуль, который будет исполняться в пилотируемом, грузовом и танкерном варианте, будет иметь 6 двигателей «Raptor» и по три двигателя двух систем, для корректировки орбиты.

Но и альянс «Blue Origin и ULA» продвинулся достаточно далеко. Каждая из этих компаний имеет собственную концепцию летательного аппарата, но они совместно разработали новый тип двигателя ВЕ-4, который стал основой для их космических систем.

Двигатель ВЕ-4

Blue Origin разработал BE-4 в качестве основной движущей силы собственной двухступенчатой ​​сверхтяжелой ракет, известной од именем New Glenn. Первая ступень New Glenn будет оснащаться 7 чрезвычайно мощными двигателями, использующими сжиженный природный газ (СПГ) и жидкий кислород.Вторая ступень будет работать на двигателях BE-3U, использующих в качестве топлива кислород. По словам руководства компании, New Glenn сможет запустить 45 000 кг для LEO (низкую орбиту) и 13 000 кг для GTO (высокую орбиту), по сравнению с Falcon Heavy (ракеты первого поколения) поднимающей сейчас 8 000–10 000 кг GTO.

Ракета ULA следующего поколения Vulcan Heavy будет иметь два двигателя BE-4 и в своей самой большой конфигурации Vulcan Heavy будет иметь высоту 69,2 м – чуть меньше, чем Falcon 9 – и будет способна выводить до 15 тонн на GTO и 30,3 тонн на LEO.

В этом забеге все три компании идут ноздря в ноздрю, и примерно к 2022 году будут готовы начать эксплуатацию своих сверхтяжелых ракет не в единичном варианте, а на постоянной основе, что как раз и необходимо для выхода пилотируемых космических программ к Луне и дальше.

Кому-то надо делать шаг к соседним планетам, а кому-то – крылатую ракету с ядерной энергетической установкой, чтобы она летала над Землей и внушала ужас всем, поскольку даже если ее не применять как оружие, она все равно упадет и где-то устроит Чернобыль.

28 коментар до “Дверь в большой Космос”
  1. Прямо сейчас три американские корпорации (SpaceX, United Launch Alliance (ULA), Blue Origin) подошли к порогу испытаний ракет второго поколения
    ===
    В ответ – в россии ускорились ипытания новых батутов из углеволокна, способных выводить Рогозина в скафандре на ну очень низкую орбиту, приземление штатно осуществляется в ближайшую выгребную яму. Углеродные нановолокна нанобатутов усилены наночастицами святых наномощей, что позволяет забросить Рогозина не только в ближайшую выгребную яму, а даже “через одну”, что является несомненным достижением российской, прости господи, “космонавтики” 🙂

    1. Дались вам эти выгребные ямы, у многих людей и центрального водопровода-то нет (хорошо если колонка во дворе), не только канализации, и выгребная яма в таких условиях самое оно, вызвал “вакуумку” раз в год, в полгода, и порядок. А вы про дальний и ближний Космос… Будем ещё и там засирать, вместо того, чтобы порядок дома навести. Но вы не подумайте, я не против, я очень даже за, если и одно, космос, и второе, унитаз с водопроводом в каждый дом, будет двигаться хотя бы параллельно.

      1. Идет по разряду “юмор”, я не против ям, иногда без них никак, просто радуюсь успезам российской космонавтики – все таки братья, как же не порадоваться что в этом списке мышебратского ржавого железа уже нет и не будет!

        1. Так и я тоже не совсем серъёзно, просто это чуть-чуть наболевшее, у нас четыре дня воды не было в водопроводе, что там по сравнению с этим мировая революция, так, пустяк.

          1. В ближайшие годы врчдли ствнет лучше, деньги на “реинтеграцию Донбасса” могут и начать пилить, но реально врядли что то улучшится, не те у власти чтобы им это пекло. Я это к тому что не подумывали о переселении? Ваш город еще долго будет не лучшим местом для жизни…

    2. Еще одно уточнение о причинах перехода российской космонавтики на прогресивные методы запуска космических аппаратов. При попытке сделать в очередной раз ракету по чертежам, созданным семьдесят лет назад, было обнаружено страшное – пропал чертеж совершенно секретной кувалды, применяемой рабочими для сборки ступеней. Оригинальная кувалда, хранившаяся в сейфе Генерального Конструктора, была похищена натовскими шпионами и американские астронавты подло и коварно поосверлили в ней сверлом дырку, чем сделали совершенно неработоспособной, нанеся этим непоправимый урон в дело клепания ракет разработки скоро уже столетней давности. Расследование, проведённое ФСБ, выявило что пропавший чертеж был подло уничтожен сборщиком, употребившим его по назначегию во время посещения тувлэта типа сортыр, расположенного под соседней пыхтой. В свое оправдание рабочий на суде ссылался на некачественный Боярышник, приведший к вынужденной потере ценного документа. В качестве наказания злоумышленник отправлен в Валаамский монастырь для прохождения слушаний курса об устройстве Вселенной и греховности помыслов о нанесении бесовскими ракетами повреждений хрустальному куполу над нашей плоской Землей.
      Отакэ страшнэ сталося, малята… 🙂

      1. ….в продолжение к Х. куполу ))))

        -Гундяй выступил на СБ рф с инициативой о прекращении бардака на верхней орбите, др. словами – не законное проникновение через частную собственность рпц (см. статья №664532 рф о “незаконном проникновении через небесный купол”)
        Как сказал патрикакр всея еЯ: уже 70 лет ссср и рф занимается починкой купола после пролёта ракет. После пролёта каждой шла не афишируемая починка дыр, переплавляя ,добровольно сданными в РСУРПЦ самого дорого для российского народа:
        хрустальные вазы, пепельницы, ночные горшки и бокалы, в 8- камерные
        Хр. МПО, дополнительно армируя небесную твердь молитвами . Приблизительные расчёты показали, что СэсэСРа и РосФЭдРА за данный период, вплоть до 30 июля 2019 г. израсходовало на ремонт Неб.СФ. порядка 666 трл. долларов.. О чём и информировало мировую общественность, с убедительной просьбой погасить свою часть долга и признать Крым.
        В случае не погашения его до 1 августа сего года, над территорией РосФЭдРА будут вмонтированы Неб.Врата, с оплатой за пролёт, по прейскуранту рпц.
        В случае отказа от платы, неб. врата будут работать только “на вылет”,что сделают полёты ракет Маска и др. батуты не рентабельными

        1. Относительно “врат”, то мне больше как то верится что на территории эрефии есть врата в Ад и они активно используются для прохождения курса повышения квалификации сотрудниками московитского сатаната во главе с Гундяем 🙂

    3. Нет, не было и не будет никакой “российской космонавтики”. Все сделано украинцами: Корольов, Глушко, Люлька. Все остальное – деградационная эксплуатация их задела.

  2. Опечатка: “Вторая ступень будет работать на двигателях BE-3U, использующих в качестве топлива кислород”. Возможно жидкий водород и жидкий кислород.

  3. “Нам представляется, что в результате нескольких полетов к Луне, исследователи пришли к выводу о том, что любая авария в космосе может стать фатальной, и гибель астронавтов демотивирует всех, кто так или иначе влияет на принятие решения о продолжении или закрытии космических программ. В самом деле, случись что в космосе, туда невозможно выслать даже спасательную команду – не на чем.”
    – чисто логічно, не згоден абсолютно з такою думкою. Зараз, якщо шось “станеться у повітрі” з літаком, так само їм доведеться розраховувати лише на себе, везіння і долю. Притому, ще й не з екіпажем 3-6 чоловік, як у космічного корабля, а з пасажирами 200-400 чоловік. І історія авіакатастроф напевно вже перевищує 100 прецедентів, із кількістю загиблих (дуже приблизно) більше 20000 чоловік. Проте ніхто не перехотів літати літаками. Тому – причина припинення польотів кардинально інша

    1. Совершенно верно, причина была иная – полное и несомненное выполнение задуманного, выигрыш США в лунной гонке. Эсэсэру нос утерли, флаг установили, а дальше летать – это очень дорого! Достижение было “спортивным”. А дальше делать на Луне тогда было нечего. Вот вам ещеиодна иллюстрация похожего – Южный полюс был покорен Амундсеном и Скоттом, если не ошибаюсь, в 1911 году. Следующий раз там люди побывали только через полстолетия. Не удивляет? Да просто флаг установили, а дальше там делать нечего… Поэтому не стоит вдаваться в крн пирологию, лунная программа была прекращена по причине дороговизны и ненужности.

    2. То Юрій | 17th Август 2019 at 09:00 Тоді ще згадайте водіїв автобусів, тролейбусів… та їх відповідальність та кількість загиблих. Як говорить Автор, не можна порівнювати тепле з прокислим.

    3. Припинення польотів на Луну, як і їх початок – чисто політичне рішення. Можно навіть конкретизувати – початок – політика, кінець – політика+економіка. Десь так. Це не могла бути СИСТЕМА в ті часи, і на тих технологіях. Кожен політ – це подвиг, і це надважкий тягар для економіки. Коли МЕТА була досягнута, суспільство втратило інтерес, бо ціна кожного нового польоту була надвисокою, а СПРАВЖНЮ цінність мав лише Аполлон-11.

      1. Спитайте себе – хто без Гугла сможе назвати будь-кого з астронавтів, які були на Місяці, окрім Армстронга та Олдріна? Отож бо… 🙂

  4. “.. двигателях BE-3U, использующих в качестве топлива кислород.” чего то не хватает. Кислород никак не топливо.

    1. BE-4 – жидкий метан/жидкий кислород. BE-3 -смесь жидкий водород/жидкий кислород.

      Впринципе- любой газ при нагревании является реактивным топливом

      1. Исходя из предыдущего поста — не любой. Если не ошибаюсь, в химических ракетах должно быть то, что горит (топливо), и то, что заставляет последнее гореть, т.е., окисляться (окислитель).

        А-а, “при нагревании”! Вы, наверное, хотели сказать “рабочим телом”?

        1. может быть, может, когда-нибудь я отойду от конфуза….,
          -конечно же “рабочее тело”.
          Во всём сегодня был виноват мячик, потому когда начал его раскручивать на верёвочке, то подумал, что я рабочее тело. А оказалось, что био-реактор

        2. Не обязательно при нагревании. Ксенон в двигателях ориентации – газ. Ничтожные толчки – крохотные выпуски газа – достаточны для точной ориентации корабля в пространстве при стыковке. В вакууме ЛЮБОЙ импульс может иметь в самом прямом смысле ДАЛЕКО идущие последствия – толчок силой в 1 кг может привести к полету на сто тысяч миллионов световых лет – если он придаст вторую космическую – для нашей системы и нашей гравитации (ну если не встретишь по пути что-нибудь гравитационно более весомое -планета, звезда, “черная дыра”)

  5. Будівництво наступного марсохода NASA транслюють онлайн.

    Марсохід планують відправити на Червону планету в 2020-му році

  6. “…космическая индустрия все плотнее подходит к рубежу, за которым начнется межпланетная, пилотируемая одиссея человечества…”
    …остается только маленький вопрос по пилотируемой одиссеи человечества – как исследователи дальнего космоса собираются решать проблему солнечной/космической радиации? Эта же проблема касается и программ колонизации Луны и Марса…

    1. Нет не решаемых проблем!
      Защитные экраны – магнитные/электростатические, новые поглощающие сендвич-панели.
      Радиопротекторы – инъекции/пилюли, ведь как-то живет биота в активной зоне атомных реакторов?
      Со временем модификация организмов, для сверхдальних миссий.
      Маск и в этом направлении работает (симбиоз человека с машиной)

      Нельзя вечно оставаться в колыбели и держать все яйца в одной корзине!

      Стоимость доставки на опорную орбиту 200км <=1000$ per kg и освоение околоземного пространства начнется.
      Сейчас у крупных ракет около 5 тысяч, но это они еще не стали многоразовыми.
      На заре авиации тоже казалось, какие авиаперелеты с континента на континент?
      Зачем?
      Недели, две бултыхаться в океане, а как иначе?

  7. United Launch Alliance (ULA)
    Их подход кацапизмом реально штырит…
    Твердотопливные ускорители… никогда доступными космос не сделают, ко всему… Для природы это гадость редкая… (солянокислотные дожди, дисперсные взвеси диоксина, окиси алюминия)
    Сжигающих перхлораты на полимерной связке…Ждет ГИЕНА огненна и вечный ЦИХ на гвоздях.
    Твердое топливо на порядок дороже керосин-кислорода, в военных ракетах им место.
    “Вулкан” ну прям плагиат Дельта2 которую уже “изобретали” в 80-х прошлого века.
    СЛС, повторные грабли СпейсШатла…

    Прям как у кцп, самое летающее, это производные еще Королевской “семерки”

Коментарі закриті.